-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Просматривает записи блогов в категории: Варки
-
Решил финальную летнюю варку чуток поэкстремальнее сделать.
Поскольку все лето варил только пшеничку, то решил своеобразно отметить конец лета, а именно сварить пшеничку на минимуме ячменного солода или совсем с отсутствием оного!
Нет ни шелухи ни лузги, только жажда приключений на пятую точку
Подробности будут.nanobeer нравится это. -
И снова здравствуйте

Продолжил варить Пшеничное, на лето неплохо, да и многим оно сильно по душе пришлось!
Бельгиец (солод) закончился, ему на смену пришел чех (Суфле). Вот фотки для сравнения
![[IMG]](http://s013.radikal.ru/i325/1507/ef/df28d1158c6dt.jpg)
Первый чех, второй бельгиец. Как видно даже на не очень хороших фото, бельгиец выигрывает только по цвету. Сами зерна как-бы сильно пыльные, фотка этого не передает, много ломаных зерен и постороннего мусора. Чех выглядит в этом плане гораздо солиднее.
Вот рецепт на эту варку:
![[IMG]](http://s018.radikal.ru/i500/1507/6a/4a7550ebb6aat.jpg)
Я постарался уменьшить градус напитка, поскольку 4,8 оборота для меня многовато.
Суфле в процессе варки тоже оказался не плох, осахарился вовремя
![[IMG]](http://s017.radikal.ru/i443/1507/48/8571b4622160t.jpg)
"Практика" варки в этот раз тоже совпала с расчетной теорией. Дрожжи 2-й генерации, заливал их из банки после хорошего отстоя - это что-то! Дрожжи были как густое сгущенное молоко, после внесения в сусло, пока закрывал крышку, мне показалось что они на глазах "зашевелились" и как-бы посмотрели на меня с немым предложением - "Сунь еще руку к нам в бак, больно кушать охота!!!"
Кратенько по предыдущей варке http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Пшеничное-Дубль-три.295/
Изначально пиво показалось мне менее вкусным и ароматным, чем варка с инфузионным затиранием, ОДНАКО.... После выдержки пива в холодильнике от двух-трех дней, в пиве "раскрылись" все фруктовые ароматы!!! Оно стало совершенно другим, каким-то ярким по вкусу и запаху. Алкоголь стал чувствоваться гораздо меньше, но вот пиво просто заиграло вкусом!
Вот дождусь следующую партию, сваренного с отварками, и тогда точно можно будет понять что именно отварка дает, пока могу только отметить чистоту и насыщенность вкуса и запаха пива.
Одно плохо - кончается быстро
-
На улице жара, и просвета не видно в этой глобальной печке!
Проблема с охлаждением кега не ушла, но я нашел путь ее обойти
Зная свои ежедневные потребности, я загодя разливаю несколько литрушек-полторашек и в холодильник их на сутки/двое. Вполне устраивает.
После розлива систему не снимаю. Шланг и канал отвода пены в пегасе продуваю, и шприцом проливаю немного спирта по каналу, со стороны разливочных отверстий в пегасе. Потом глушу шланг и промываю тоже шприцом часть каналов подачи пива и газа, тоже снизу пегаса, там дырочки в головке небольшие. Вот и все. Со стороны кега и подачи газа, до крана на пегасе, все остается под давлением, и следовательно гадость пролезть не сможет. Система остается под давлением, только кран на баллоне закрываю. При этом в редукторе еще есть немного газа под давлением, вот он и "давит" систему.
Теперь про пиво. Оно просто чудесно. Вкус не изменился практически, только стал более сбалансированным. Банан и фрукты смешались с кислинкой, газация немного меньше, чем к примеру у "промышленного" пива (Юзеберг), но на мой вкус именно такую и нужно. В покупном газа черезчур, и он какой-то резкий, грубый. У меня получился мягкий, нежный, но сильный.
Главное супруге нравится, а она не любительница пива, для нее оно абсолютно все - фигня или брага, ну не любит человек пиво! А тут понравилось, и знакомым моим тоже, товарищ из Еката приезжал в гости, сказал следующее: "Такое пиво я готов покупать по 200р за кружку!" - наверное это неплохая оценка моего труда, учитывая что человек много где бывает, и пьет только крафтовый продукт! -
Пшеничка стоит на карбонизации 5 дней. Как я писал на форуме, сырое сусло имело кислинку, что сначала меня повергло в ужас - неужели партия пропала?! Немного успокоившись начал копать инфу.
Выяснилось, что кислинка в пшеничном - это вполне нормальное явление! Обнадеживало то, что кислинка была какая-то приятная, органично дополняющая вкус зеленого пива.
Оставил на карбонизации - вылить всегда ведь успею
По прошествии 3-х дней поставил бутылочку в холодильник на сутки и на 4-й день решил попробовать.
Это просто сказка какая-то! Пиво легкое, освежающее, с хорошей пенкой. Вкус заметно изменился в лучшую сторону, кислинка окончательно "растворилась" во вкусовом букете. Я не сомилье, и не могу так точно различать все вкусовые оттенки, но могу точно сказать - вкусно или нет на мой взгляд! В данном случае очень вкусно!!! Может покажется что я что-то приукрашиваю, но во время дегустации у меня сложилось ощущение какого-то летнего праздника. Сразу вспомнился фильм "Парфюмер", когда мэтр Мальдини проверял духи по мотивам "Амур и Психея", которые Гринуэй улучшил на свой вкус.
Помните какие картины крутились в голове мэтра от этого аромата - лето, солнце, цветы, смех и ощущение праздника! Вот что-то подобное крутилось и у меня в голове, не ожидал подобного эффекта.
С хмелем тоже попал в точку, его и нет, но он есть, и органично влился в общий вкусовой букет.
Фруктов и "специй" во вкусе немного, первое время бродил при относительно низких температурах, это единственное, что хотелось-бы добавить, но только чуточку, чтобы в картине праздника еще и звездочки появились
Считаю варку очень удачной, и наверное одной из своих лучших! Очередная пшеничная на подходе, надеюсь будет не хуже. Скоро посмотрю что получилось в кеге, вся комплектуха для линии разлива приготовлена, остается придумать как и куда пегас пристроить.AlexIv и EtS-Ukraine нравится это. -
Лето наступает, как и пора легкого скороспелого пива, да еще и вкусного! Такого как пшеничное.
Жаль не зафоткал солод, купил 9кг «Wheat Blanc» Castle, такого ужаса я еще не видел. Куча соломы - замаялся выбирать, солод мягко говоря не очень чистый, Бельгийцы очень разочаровали в этом плане!
Да и на варке, первая пена, та которая до кипения еще - самая грязь, стала аж твердой, шумовкой убиралась как взбитые сливки! После грязи было не много. Белок начал сворачиваться очень быстро и оседал крупными хлопьями-портянками.
Но есть и положительный момент - запах! Сусло на варке пахло совсем не так, как к примеру полностью ячменное, или как моя прошлая пшеничка. Тут запах был сладковатый, типа бисквита, вкупе с первым хмелем очень приятный, даже супруга не ворчала по поводу запахов.
Затерлось все нормально, фильтровалось тоже, не смотря на то, что пшеничку смолол довольно мелко.
Сусло как и положено мутноватое шло
![[IMG]](http://s003.radikal.ru/i202/1505/15/f7b2b3ea072at.jpg)
Здорово помогало новое приобретение - ложка-мешалка из нержавейки.
![[IMG]](http://s019.radikal.ru/i642/1505/30/2a4fa65300f4t.jpg)
На регуляторе мощности стал привыкать уже к показаниям прибора, может и шкалу новую напечатаю.
Пока знаю уже, что 4,5-5 - слабое кипение, 5-5,5 - нормальное, 6 бурное, но не черезмерное.
![[IMG]](http://s020.radikal.ru/i715/1505/fe/c871bde40fc3t.jpg)
В ферментер сусло шло не скажу уж что совсем мутное, для пшенички думаю это почти прозрачное.
Но вот пенилось оно - огого как!
![[IMG]](http://i024.radikal.ru/1505/e6/8484df4d6db3t.jpg)
Дрожжи регидрировались часов 5-6, после внесения уже на утро так бродило, ни разу еще небыло у меня!
![[IMG]](http://s017.radikal.ru/i401/1505/be/eccfcdbe0feet.jpg)
Начало брожения примерно при 25 градусах, под утро снизил до 20.
Теперь только ждать и готовить кегу!LemonLexa, AlexIv и EtS-Ukraine нравится это. -
Сегодня переместил бутылки с пивом из кладовки (~25-27 С) на лоджию (5-12С). Стояло-дображивало 8 суток, теперь думаю пусть на холоде постоит недельки две. Если окна на проветривание днем ставить (на лоджии), то стабильно можно поддерживать 5-7 С.
Казалось-бы только лоджию вагонкой обшил и стеклопакеты поставил, а разница температур с улицей минимум 10 С! -
Сразу за Зауральским хмельным решил сварить следующую партию - выходные нужно с пользой проводить!
22 числа начал варку. Сам рецепт:
![[IMG]](http://s017.radikal.ru/i419/1502/a9/7afeb5e2fd4ct.jpg)
До этого за пару дней сделал самодельную карамельку. Солод Пилсен Балтик, из него-же и карамелька.
Размочил солод примерно часов 8-10, потом запихал все в термос, залил крутым кипятком. Кипяток сразу слил, термос закрыл и выдержал 30 минут. Потом карамельку в слегка нагретую духовку (на самом малом огне и с открытой дверцей) и так сушил около двух часов. Хоть жара и не было, противень руками брал спокойно, но карамелько немного поменяла свой цвет. На глаз в сваренном сусле оцениваю примерно в 15 ЕВС.
21 вечером намолол солода, помол решил рискнуть и сделать помельче.
![[IMG]](http://s019.radikal.ru/i632/1502/29/9be8297e2d7et.jpg)
Как видно из записей выше, экстрактивность этого солода действительно несколько ниже, чем у импортных солодов. Поэтому в профиль игридиента в БирСмит нужно внести изменения.
Но сусло вышло довольно прозрачное, даже мелкий помол "не замутил" ссусло!
![[IMG]](http://i003.radikal.ru/1502/13/dd6d39f47650t.jpg)
Сразу охмеление первого сусла.
Кипело вот так: https://yadi.sk/i/3uDZlNyOespp6 https://yadi.sk/i/875l3LHbestnE
Мощность варочника регулируется, можно хоть как настроить
Готовое сусло довольно здорово пенилось.
![[IMG]](http://s012.radikal.ru/i319/1502/0c/0d128b0fc6a9t.jpg)
Дрожжи собрал и промыл с Зауральского хмельного. На фото они после отстоя в холодильнике в течении ночи. Перед задачей в новое сусло верхний слой был слит естественно.
![[IMG]](http://s019.radikal.ru/i633/1502/65/cdc9f2c31577t.jpg)
На утро 23 числа заторник уже радовал меня бурным брожением
https://yadi.sk/i/KyDPiIM0esu7Y
Ферментацию планирую от 21 дня.
Вот такое незатейливое легкое пиво. -
21 числа наметил разливать Зауральское хмельное, для этого решил хорошенько отмыть бутылки.
Зарядил шуруповерт ершиком и за дело. Здорово помогла подставка-сушка для бутылок. Продезинфицировал ее и только готовые бутылочки одевай - удобно и практично.
![[IMG]](http://s019.radikal.ru/i608/1502/89/09554ffe89e5t.jpg)
Подготовил шпайзе, все дело перемешал в разливочном баке и разливать!
![[IMG]](http://s008.radikal.ru/i305/1502/9e/0e30e19e5e8ft.jpg)
Мерник выше на фото, после замера употребил по прямому назначению - это ОНО!!!
Вот только не жигулевское, а старый добрый Колос - вкус молодости! Перед глазами встала картинка пивной в центре города, у ресторана, очередь, стеклянные банки и пластиковые канистры "кубики".
Прямо как будто ветерком обдуло из прошлого!
Если карбон не изменит вкус напитка, то это будет что-то.
Охмеление первого сусла придало напитку сильную, но не навязчивую, даже приятную горечь.
Вообще, в сыром пиве у меня первый раз получился такой баланс всех составляющих, по мне все как должно быть!
Карбон идет, пробные литровки ПЭТ на второй день уже надулись, но не звенят, т.е. с уровнем карбонизации должно быть так, как надо.
Остается как-то еще две с половиной недели подождать до первой пробы. -
Окончание истории.
Собственно что-то нового добавить к вышеописанному нечего.
Пиво получилось отличное, о чем косвенно говорит и с скорость, с которой оно закончилось.
Нацеливаюсь на покупку небольшого мешка пшеничного солода, чтобы сразу пару партий друг за другом сварить. -
Сижу и дегустирую пшеничку.
По сути это скороспелка, видимо я то-то скосячил, и только сейчас пиво стало "раскрываться!".
Умеренная карбонизация (я хотел бы побольше), горечь ушла!, темы фруктов в аромате и вкусе умеренные, не выпирают вперед и очень здорово маскируют алкоголь!
Питкость повышенная!!!! Столь градусное пиво не может так пится, более 5,5% однако! -
Совсем запутался уже, может я пшеничку пробую не правильно. Вчера нежданно пришли гости.
Пива в холодильнике не было, в квартирной кладовке теплое... Пошел в подъезд в кладовку, там градусов 13-15.
Открыли, после налива я осадок немного взбалтывал и в бокалы выливал, чем несколько шокировал товарищей
Так это совсем другое дело, все во вкусе умеренно, и горечь и фруктовые оттенки!
Поражает его (пива) питкость, бокал сам будто пустеет! -
Выпита почти половина партии, сняты пробы всеми кто хотел.
Результаты не радуют - пиво получилось немного не таким, как я себе представлял. Хотя может не в тот стиль смотрю
Коротко так:
пена - хорошая, пеностойкость - средняя
горечь - ярко выражена, забивает ароматы и вкусы фруктов и прочего
алкоголь - немалый, чувствуется в послевкусии немного, но с ног не валит, за вечер выпиваю 3-4 бутылочки 0,5л, в голове шумит, а утром нет
Варил после долгой паузы, сейчас "подбиваю" результаты на следующую варку пшенички.
Не помню про какой стиль пшенички читал на форуме, вроде что-то немецкое, но мой напиток прямо в елочку подходит! -
Итак, свершилось - пиво сварено и бродит.
Напомню основные показатели:
Пл. - 12%
Алк. - 4%
В Бирсмите рецепт заводил, но по причине несколько не обычной системы и процедуры отварок, правильно занести не получилось, что-то приблизительное вышло, но не точно.
После получения всех данных и сбраживании и т.д. постараюсь "подогнать" в Бирсмите процесс под реалии, может отдельный профиль отварки/затирания сделаю.
Вот финальный рецепт, процесс варки и откорректированные температуры и данные (авторучкой правил).
![[IMG]](http://i057.radikal.ru/1502/f2/707758b2692at.jpg)
В ферментер ушло 25 литров сусла, на шпайзе 2л, плотность 12%.
Это моя первая варка, на которой следуя рецепту и разработанному процессу варки, удалось во ВСЕХ паузах попасть точно в нужную температуру!
Удивило небольшое кол-во белка в варочнике, думаю это сказалась отварка несоложенки с частью солода.
![[IMG]](http://s017.radikal.ru/i441/1502/d8/fed550c3440at.jpg)
Йодная проба прошла сразу и на ура.
![[IMG]](http://i068.radikal.ru/1502/df/5d367d1b2f57t.jpg)
Использовал Ирландский мох, сусло в ферментер шло очень прозрачное, с обильной пеной.
![[IMG]](http://s019.radikal.ru/i627/1502/f5/0b4d43e8c612t.jpg)
Дрожжи хорошенько "размокли" в банке, и в сусле очень резво завелись, бурное брожение закончилось на 3-й день, теперь изредко побулькает и все, да и то все реже, стараюсь ухом к тумбе приложиться, и сегодня еще не попадал на бульки, а их слыхать
Впереди еще минимум две недели (всего от 21 дня) брожения, будем подождать и готовиться к следующей варке. Пока не знаю что сварить, хочется чего-то легкого и "простого", возможно горьковатого в Чешском стиле. Осталось еще солода повторить Венский эль (писал на форуме) и Блонд Эль. Последние два были довольно удачными и вкусными, потому и закончились быстро
Продолжение следует... -
Время идет, а руки чешутся!
В среду утром ( очень ранним, где-то в час ночи
) поставил две бутылочки пшенички в холодильник.
Вчера вечером решил провести предварительную дегустацию, так сказать снять пробу.
Для сравнения было куплено две бутылочки "серийного" пшеничного пива, Юзеберг Вайс и Балтика Мюнхен Вайзен. Если про Юзеберг отзывы в инете в большинстве положительные, то про Балтику скорее нейтральные, но с чем-то сравнивать нужно!
У меня были убраны одна полная бутылка, а вторая заполненная на 3/4, т.к. разливалась последней.
По порядку. Юзеберг понравился четким ароматом и вкусом фруктов, но немного водянистый что-ли, и главное не питкий! Подкачала карбонизация, такая сильная, что перебивает самое пикантное во вкусе, а когда выдохнется - уже совсем не то
Пена обильная и стойкая, плотная.
Балтика на этом фоне показала себя гораздо хуже. Ароматика и вкус совсем никакие, тело водянистое, правда питкость немного получше, чем у Юзеберга. Карбонизация тоже высокая, пена обильная, но менее стойкая, чем у оппонента.
Короче магазинного много и залпом не выпить. После дегустации я допивал эти две бутылки через силу - не мог взять и вылить, особенно Балтику!
Достал свое.
Учитывая "младенчество" своего Пшеничного строго не судил.
Пена не обильная, но есть и довольно плотная, стойкость средняя. Карбонизация средняя, именно то, что мне понравилось. Газики мелкие и находятся во всем объеме-всей жидкости, пить очень приятно (на мой вкус).
Ароматика подкачала, у сырого пива была выше. Вкус был немного "прибит" магазинными сортами, но мне нужно было понять, что и с чем сравнивать. Сделал паузу, попил водички.
Во вкусе своего пива выделяется солодовая составляющая, легкие оттенки фруктов, хорошая хмелевая горчинка, именно хорошая и на мой вкус уместная. По мне так не хватает немного сладости во вкусе, совсем чуть-чуть сластинки раскрыли-бы и дополнили фруктовый вкус и аромат (аромат понятно что мозг бы уже сам добавил
).
Тело получилось маслянистое, обволакивающее небо, и от этого хочется еще глоточек сделать, а потом еще.....
Очень питкое пиво, не даром пробник сырого я махнул не глядя!
Не смотря на то, что по расчетам алкоголя в пиве вышло 5,5-5,7 %, его совершенно не ощущается, но он есть!
Промежуточный итог.
Свое пиво, на мой не искушенный взгляд, достойно показало себя в сравнении с покупными собратьями.
С Балтикой даже не сравниваю, мне это пиво пить было очень тяжело, через силу, не понимаю почему?!
Моя пшеничка немного проиграла Юзебергу во фруктовой составляющей вкуса и аромата, это бесспорно. 0-1
Отыграла на горчинке и карбонизации. 1-1
По солодовой составляющей Юзеберг опять вырывается вперед, у меня ее немного лишка. 1-2
А вот дальше... Повторюсь, все на МОЙ вкус.
Мягкость напитка (в следствии "маслянистости") и его питкость (пьешь с удовольствием) оставили Юзеберг далеко позади, смело даю три очка!
Итоговый счет 4-2 в пользу домашнего!
В следующие среду-четверг ( на ДР) будет финальная проба, с привлечением товарищей-любителей пшеничного пива, надеюсь что пиво станет еще более вкусным!
Тогда и сформирую цели и задачи по исправлению вкуса и свойств напитка, для корректировки процесса следующей варки, а она обязательно будет! -
На 3-и сутки карбонизации обозначился видимый, но небольшой осадок в бутылках.
![[IMG]](http://s019.radikal.ru/i612/1501/2a/d43f407437c8t.jpg)
![[IMG]](http://s010.radikal.ru/i312/1501/f4/1445d50f4b46t.jpg)
Думаю 28 числа пару-тройку бутылок переместить в холодильник до выходных, а там пробу снять.
Остальная партия стоит в кладовке при 20 градусах.
Страница 1 из 2
