1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Готовлюсь к первой варке - Pegas

Discussion in 'Моё первое пиво' started by Pegas, Apr 10, 2014.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Best Answer
    не стоит заморачиваться и делать для стартера из солода специально...
    если нет ничего, то лучше пропусти и сделай варку на других дрожжах и собери как раз сусла, ну или купи концентрата (хотя бы жидкого)
    я вот таким пользуюсь иногда

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    как делать стартер писал здесь

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  2. Pegas

    Pegas Начинающий Пивовар

    Messages:
    78
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +27 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    чет, не заводятся за 2 дня дрожжи. наверно накосячил в одном месте- перед открытием пробирки с дрожжами обжигал на огне горлышко- а дрожжи комом всплыли под крышку в этот момент и 3-4 секунды грелись... . возьму еще завтра пробирку дрожжей.
    стартер делал так- сварил в кастрюле 4 л , остудил белок осел, перелил в колбу( 5 лировую) 4 литра стартера и на повторное кипячение, затем остудил под фольгой и марлей с йодом, залил дрожжи и на мешалку.
    худо без добра не бывает. для себя понял -
    1 кипятить повторно сусло в колбе неудобно думаю и незачем(не заразится если аккуратно перелить) - пена вырывается наружу через узкое горло и остается, засыхает снаружи колбы, что хорошо для контамиантов.
    попробую перелить горячее сусло из кастрюли в колбу. и накрыть фальгой. колбу предварительно подержу в духовке 160, 30 мин.
    2. с большой колбой работать неудобно, лучше с 2 мя двухлитровыми. и на две мешалки.

    сусло не охмелял

    в принципе как я понимаю такая процедура(варка стартера) мне будет нужна однажды, потом буду брать отработанные дрожжи в сусле
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    с этим вообще не увлекайся....обжигать и огонь нужен при посеве
    1. кипятить лучше на горелке, горло всегда закрывай фольгой
    2. нормально, нужна привычка, зато не убежит пена, а она бывает (иногда) у меня 4 л. колба и хорошо мешается, нужны нормальные якоря
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    не стоит, все нужно кипятить в колбе!
     
  5. Pegas

    Pegas Начинающий Пивовар

    Messages:
    78
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +27 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    ок.
    1 значит варить стартер все же лучше в колбе ? сразу с якорем
    вот кстати интересное видео

    2. мой якорь 9 х 35 слабоват для 4 литров. какой размер якоря ты используешь. ?

    сусло пока спрятал в морозилку.

    в принципе на 25 л сусла обычной плотности в хватит наверно 1 литра стартера в каждый ферментер после магнитной мешалки ??
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    якорь всегда до последнего держим в 70% спирте!
    --- Последние сообщения соединены, Apr 14, 2014, Дата первоначального сообщения: Apr 14, 2014 ---
    хмм....у меня такой же, отлично всё крутит
    --- Последние сообщения соединены, Apr 14, 2014 ---
    хватит, только по плотности не стоит превышать 1,040
     
  7. Pegas

    Pegas Начинающий Пивовар

    Messages:
    78
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +27 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    спасибо, вот вопрос
    если варить в одной колбе стартер - как потом из нее вылить половину стартера в один ферментер.
    - если лить на глаз нальется неодинаково в два ферментера +- 50-100 мл.
    -Перелить, в мерный стеклянный стакан(отмерять половину) после йодного раствора ? а потом сразу из него в ферментер ??

    тогда схема разброда - в 2 шага
    1 шаг- 1 день- пробирка 40 мл дрожжей - разбродить в 200 мл.сусла - колба на 1 или 2 литра. 200 мл сусла предварительно прокипятить в колбе 15-20 мин. под фольгой с якорем.
    2 шаг- 2 день- 200 мл - разбродить в 1,8 л. сусла в имеющейся колбе на 5 л. 1,8 литра сусла тоже предварительно прокипятить в 5 л. колбе.

    или простая схема разброда
    сразу из пробирки 40 мл. вылить в 2 литра сусла( в 5 литровой колбе) без шагов постепенного прироста ?? а потом отмерять половину в мерный стакан и по ферментерам.
    что говорит практика, как дрожжи , не растеряются в 2 литрах , заведутся ? или все же с приростом ?
    --- Последние сообщения соединены, Apr 15, 2014, Дата первоначального сообщения: Apr 15, 2014 ---
    хмм....у меня такой же, отлично всё крутит

    ясно-надо мне магнит подлинее приклеить на крутящейся части самодельной мешалки. сейчас стоит с винчестера полукруглый.
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    мерную колбу купить с насечками

    якорь не кипяти или спирта нет? :)

    в 2 шага будет быстрее

    простая схема по времени займет в 2 раза дольше
    --- Последние сообщения соединены, Apr 15, 2014, Дата первоначального сообщения: Apr 15, 2014 ---
    да, дело в мешалке, нет второго магнита
    --- Последние сообщения соединены, Apr 15, 2014 ---
    долго будут бродить, 5-6 дней
     
  9. Pegas

    Pegas Начинающий Пивовар

    Messages:
    78
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +27 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    ок, стартер буду делать уже после праздников , ждем гостей , отпишусь
    спасибо
     
  10. Pegas

    Pegas Начинающий Пивовар

    Messages:
    78
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +27 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    продолжаю подготовку к первой варке. -
    по софту вопрос
    - как правильтно создать профиль своего оборудования, для браумастера в бирсмите? чет ненашел у них в базе профилей браумастер.
    не совсем понятно что это такое -Mash Tun Volume (полный обьем варочника?) , Mash Tun Weight( вес котла ?) у меня переводчик коряво перевел.
    Mash Tun Specific Heat- какой параметр выставить ? котел утеплен утеплителем изолоном.
    Batch Volume Into Fermenter- ?

    в морозилке готовое сусло решил не использовать, пригодиться еще, а заодно пройти процедуру приготовления еще раз.
    готовлю 2 литра стартера для 50 литров сусла. (в два ферментера по 25 литров сусла ) .
    в два шага на магнитной мешалке- 1 шаг до обьема 0,3 л, второй до обьема 2 литра. ( колба 5 л)
    сухой смеси нет, поэтому намолол 300 гр пилса и налил 3 литра воды. ph понижал лимонной.
    температурные паузы 52 -10мин, 62-60 мин,72-10. кипячение 45 мин вышел на плотность 1030.
    остудил влил дрожжи из пробирки в обьем 0,25 и на мешалке крутиться. уже 12 часов. сейчас планирую перелить в оьбем 2 литра и дать дрожжам сутки чтоб их стало больше. а завтра варить пиво с утра.
    вот что вышло на фото
    --- Последние сообщения соединены, Apr 22, 2014, Дата первоначального сообщения: Apr 22, 2014 ---
    .
     

    Attached Files:

  11. saschai

    saschai Гость

    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Совсем меня переклинило на микроконтроллерах:) Direct Memory Access, DMA:D
    Ебстественно ДМЕ,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , DME

    Можно и сырой экстракт, а вот варить на стартер сусло, это мазохизм:)
    Самое мудрое решение, в данном случае. Да и как то на первую варку 50литров, не совсем, то , что нужно, может стоит, уменьшить объем и соответственно, свои промблемы.. Да 7,4% Плато, мне кажется, не даст роста должного кол-ва дрожжевых клеток. те объем стартера надо увеличивать.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Первая варка пользователя Pegas

    #ok#:drf:#ok#
     
  13. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Messages:
    612
    Likes Received:
    114
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Location:
    Днепропетровск
    Ratings:
    +188 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Бабушкинский район, Днепропетровск, Днепропетровская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    25.04.14 - Копченый эль
    02.05.14 - Дункельвайцен
    11.05.14 - Victory IPA
    23.05.14 - Амадеус Эль
    30.05.14 - Munich
    06.06.14 - The World`s End Weiss
    13.06.14 - Architect Ale
    20.06.14 - Boondock Saints Ale
    27.06.14 - Stout The Last Boy Scout
    04.07.14 - Hasta la vista ale
    11.07.14 - Trinity Ale
    18.07.14 - In Bruges
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    198
    Ух ты..... Есть кастрюлька на 100 литрофф на даче. Как бы из неё выполнить нечто похожее.....:rulez:
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А ты загляни в тему по клону браумастера, почитай, и задавай вопросы)
     
  15. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Messages:
    612
    Likes Received:
    114
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Location:
    Днепропетровск
    Ratings:
    +188 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Бабушкинский район, Днепропетровск, Днепропетровская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    25.04.14 - Копченый эль
    02.05.14 - Дункельвайцен
    11.05.14 - Victory IPA
    23.05.14 - Амадеус Эль
    30.05.14 - Munich
    06.06.14 - The World`s End Weiss
    13.06.14 - Architect Ale
    20.06.14 - Boondock Saints Ale
    27.06.14 - Stout The Last Boy Scout
    04.07.14 - Hasta la vista ale
    11.07.14 - Trinity Ale
    18.07.14 - In Bruges
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    198
    Я лучше у Пегаса спрошу, мы же соседи))
     
  16. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    А подскажи где купил? А то я как раз в поиске)
     
  17. Pegas

    Pegas Начинающий Пивовар

    Messages:
    78
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +27 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    яв днепре на украине. у пивовара
     
  18. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Messages:
    598
    Likes Received:
    119
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодарский край
    Ratings:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    А воду промывочную куда лить?
     
  19. Pegas

    Pegas Начинающий Пивовар

    Messages:
    78
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +27 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    на дробину, т воды 70-78.
     
Loading...