1. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  2. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  3. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  4. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  5. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  6. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  7. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  8. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  9. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  10. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  11. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  12. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.
Цвет
Фоновый цвет
Фоновое изображение
Цвет рамки
Тип шрифта
Размер шрифта
  1. Вопросы и обсуждения прошу в тему: http://forum.beersfan.ru/threads/nos-tywyll-home-brewery-тема-для-обсуждения.1759/

    На улице лето, жара, до +35, пиво сварить трудно – дрожжи не выдержат такого издевательства. Органолептику пива подпортят только так. Потому начал строительство термобокса, чтобы температуру держал и бродить пиву давал. И, так как все-таки дело происходит в квартире, дабы не портить внешний вид кухни было решено замаскировать все под мебель :)
    Поначалу охлаждать буду бутылками из морозилки, потом может пельтье присобачу, или чего покрупнее :)
    Прежде всего, делаем прикидку «тумбочки» в программе Pro100:
    00.jpg
    Емкость рассчитана на 32л ведра, но туда влезут и 50л кеги. Утепление трехслойное: ДСП – изолон – экструдированный пенополистирол (ЭПС).
    Для начала поехал в строймагазин и заказал ДСП с нарезкой, а также взял изоляционные материалы и прочие необходимые запчасти.
    01.jpg
    Кромкуем ДСП и собираем основной короб:
    02.jpg
    Чтобы не таскать немалый вес тумбочки на себе, цепляются колеса с нагрузкой до 50кг каждое:
    03.jpg
    Герметичность дверей обеспечит оконный резиновый уплотнитель
    04.jpg
    Сшиваем скобами изолон и ЭПС, получаем комбинированный материал…
    05.jpg
    … и обшиваем им стенки. Также делаем ящик для хладагента (льда в бутылках :) )
    06.jpg
    Дно ферментера укрепляем рейками потолще
    07.jpg
    Дно ящика для льда с принудительной вентиляцией:
    08.jpg
    Напоследок задул все щели монтажной пеной, которую используют для установки окон и дверей.
    Шкафчик на своем законном месте:
    09.jpg
    Холодильное отделение (с датчиком температуры)
    10.jpg
    Немножко электроники:
    11.jpg
    Сверху – 8л льда, дает около +5C– +9С, снизу без принудительной вентиляции – в районе +17.5С, при наружном +26С.

    Докуплю БП на 12v, будет с подсветкой и программируемой принудительной вентиляцией. Внутри бродит тест – 3л сидра. На днях надеюсь поставить полноценные емкости – 20л можжевелового и 30л пшеничного.
    В будущем планируется связь (по I2C, скорее всего) с основной ардуиной пивоварни и "слив" туда графика температур.

    Вопросы и обсуждения прошу в тему: http://forum.beersfan.ru/threads/nos-tywyll-home-brewery-тема-для-обсуждения.1759/
    Cunamy нравится это.
  2. Вопросы и обсуждения прошу в тему: http://forum.beersfan.ru/threads/nos-tywyll-home-brewery-тема-для-обсуждения.1759/

    По многим причинам, в т.ч. из-за отсутствия такого уж большого количества свободного времени, да и просто для удобства, было решено привнести автоматизацию в процессы своего доморощенного пивоварения.

    В качестве платформы автоматизации сначала пытался задействовать ПК, но это оказалось слишком сложным. Сложным в хардварном плане – схемы из интернета вовсю отказывались работать.
    Было решено перейти на Arduino, и, в итоге, заточить все под него.
    Началось все с постройки brew rig, или, как его еще американцы величают, brew sculpture. Место для пивоварни – на кухне в эркере, там как раз свободный угол 0.5*1м нашелся. Т.К. места не сильно много, стойка делалась двухэтажной.
    Стойка делалась из сосновых брусьев (то с чем нормально умею работать ). Для варочника дополнительные ребра из алюминиевого профиля.
    15772_600[1].jpg
    В качестве системы затирания был избран «RIMS» - рециркуляционно-инфузионная заторная система. Трубопровод делался из полипропиленовых труб – их легко сваривать, можно безопасно эксплуатировать при температурах кипения, и они сравнительно дешевы. Заторник – 57л Eskimo, в нем – нержавеющая подводка с дырками. Справа на фото – «кастрюля, с которой все начиналось», в ней я сварил свое первое пиво :).
    Итого после первичной сварки трубопровода получилось нечто вроде следующего:
    02.jpg
    Оффтоп: на этом этапе понял, как важна техника безопасности... Пытался порезать пластик обойным ножом, нож соскочил, итого на руке порез 1.5см вглубь, 6 см вдоль... Смог продолжить только через месяц.
    Из заторника помпой перекачиваем сусло в трубопровод, который имеет 2 крана – один для пуска жидкости наверх, в ведро где стоит нагревательный элемент 2квт, а другой – для пуска жидкости в варочник. Помпу искал в родном городе, но все что нашел – помпа стиральной машины. Никак не получалось ее нормально (герметично) присоединить ни к чему, пока не начал паять трубопровод… и тут в голову пришла идея: переходники с PP труб на 1/2" резьбу! Припаялось на «отлично». В итоге, все работает и не протекает. Итого – полуторакилограммовое чудо из помпы, переходников, доски и цветочного горшка :). Главное – работает!
    03.jpg
    Тесты рециркулятора можно посмотреть на YouTube: http://www.youtube.com/user/OlgerdOutlander.
    Пока суд да дело, решил сварить экстрактное пиво - для него заторника не надо. И – облом. Эмалированная кастрюля за год активного пивоварения проржавела (был скол). Пришлось искать замену. Нашел и отмыл с помощью ЧАС б/у 48л нержавейку советских времен, которая, правда, еще нуждается в доработке (врезать кран + обработать аквариумным силиконовым герметиком ручки и стыки).
    04.jpg
    Тем временем из далекой заокеанщины прибыла посылка с ардуиной, и началась пристыковка к ней периферии. За несколько дней удалось проверить все реле/датчики/платы. Итого задействовано:
    - Arduino Mega 2560;
    - Realtime clock DS1307 (для ведения логов);
    - SD module (чтобы было куда эти логи писать, да и читать параметры оттуда);
    - 20x4 LCD монитор:
    05.jpg
    - 2шт SSR для ТЭНов, которые будут управляться по PID алгоритму;
    - Восьмирелейная плата с опторазвязкой, которой будут управляться клапана, помпы, а также второй варочный ТЭН (одного ТЭНа для активного кипения недостаточно, а если воткнуть два – слишком бурно кипит, потому в варочнике будет постоянный + PID);
    - измеритель потока, по показаниям которого будет меряться количество набранной воды (планирую брать воду из стационарного фильтра под мойкой). Кроме того, надо бы еще такой заказать для контроля перекачки сусла из заторника в варочник (чтобы проверять когда помпу выключать надо).
    11.jpg
    - два нормально-закрытых электромагнитных клапана, которые будут дублировать функции кранов (т.е. управлять, куда помпе пускать сусло – на рециркуляцию или на варку):
    12.jpg
    - набор из термометров DS18b20 - их планируется позапихивать в медные трубки, загерметить силиконом, оставив кончик снаружи, и использовать по прямому назначению. Правда, насчет конкретно такого варианта с доставкой датчиков к суслу еще не уверен.
    - вторая помпа – первую думаю переставить на перекачку сусла из варочника в противоточный охладитель.
    13.jpg
    Еще планируется покупка двух клапанов от стир. машин – для подачи фильтрованной воды и холодной воды в охладитель. Кроме того, еще (может быть) клапана стойкого к кипячению для автоматической подачи сусла на охлаждение.
    Итого, пока софт под ардуину в процессе написания, пытаюсь подобрать размеры корпуса. Попробовал обувную коробку – вроде все что надо влезает (если выкинуть пьезодинамик – завалялся ненужный, решил поставить, но слишком уж большой). "Коробочный" набросок:
    10.jpg 08.jpg
    Питание будет идти с трех розеток – свободной 25А в доме нет.

    7.10.13

    Присобачил сегодня пивные клапаны куда надо:
    01.jpg
    На входе каждого - сеточка-фильтр на случай нежелательного попадания всякой шелухи.
    Один из клапанов случайно перевернул, и обнаружилась интересная вещь: нормально-закрытый мембранник задом наперед становится нормально-открытым

    10.10.13

    Подготавливаю термометры. Dallas DS18b20 припаял на провод, залепил термоусадкой и изолентой, засунул в подготовленные медные трубки, сделанные из старого заторника, и от души залепил аквариумным силиконом, оставив снаружи только одну грань корпуса (модификация B позволяет контакт корпуса с жидкостью). После суточного просыхания проверил на 1л горячей воды из бойлера. Температуру исправно показывают все три (т.е. прямого контакта с жидкостью точно нет) + спиртовой, показания колеблятся в пределах полградуса у самих датчиков, разница с "аналоговым" в пределах 1 градуса.
    02.jpg

    13.10.13

    Закупил корпус вместе с силовой частью.
    01.jpg
    В корпусе две ДИН-рейки, на одну повешаю клеммники и автоматы, вторую снял.
    Силовые автоматы на 3 линии по 16а:
    02.jpg
    Прикидка элементов:
    03.jpg
    Слева сверху - БП 5в 2А, рядом с ним БП 12в 3.2А, чуть ниже - SSR на радиаторах от процов Pentium 4 (думаю, SSR-кам до тепловыделения процов далеко, так что их хватит).
    Еще думаю, как и куда присобачить RTC-платку - она без отверстий для креплений...
    04.jpg

    14.10.13

    Из сегодняшних покупок:
    Проточный аэратор + термометр на выход проточного охладителя. Штуцер попозже заменю на никелированный. Аэрация будет осуществляться с помощью аквариумной помпы, камень - титановый
    05.jpg
    Соединение с краном для врезки в варочник - нержавейки не было, так что детали хромированные. На другом конце - соединение с помпой с помощью накидной гайки ("американки").
    06.jpg

    19.11.13

    1) запаян и загерметизирован термометр выходного контроля температуры
    2) собран и протестен противоточник с аэрацией. На входе чиллера кипяток, на выходе ниже комнатной температуры.
    01.jpg
    3) допилен корпус со всеми отверстиями
    4) сделано нормальное подключение противоточника к водопроводу (под кухонной мойкой)
    5) собрана и спаяна передняя панель(охтыжматьсколькопроводов)
    04.jpg 05.jpg
    6) написан скетч для ардуино который читает BeerXML и выкапывает из него данные для варки - о паузах, времени, кол-ве воды и прочая и прочая
    7) И, наконец, сварено тестовое пиво (pohjanmaan sahti) - пока без электроники, только для проверки "железной" части (варочника/противоточника).
    06.jpg

    24.01.14

    Оказывается, спаять эту всю байдень не так и просто - сотни две проводков, и это только на переднюю панель вывод....
    Но, как говорится, дорогу осилит идущий! Потому - наконец, после двух переделок, процитирую доктора Франкенштейна:
    It's alive! Aliiiiveeee!!!
    01.jpg


    07.02.14

    Ручной режим работы в порядке, переходим к полуавтомату.
    Полуавтомат решено сделать по типу Браумейстера - выставляется время и температура шага, всего шагов 6. Но, чтобы пивоварня как надо держала температуру, необходимо использование PID модуля, который и был засобачен в ардуину.
    nos-tywyll-photo1.jpg nos-tywyll-photo2.jpg
    При всех своих достоинствах, настройка PID параметров - тот еще секас. После полутора суток возни, нескольких сотен литров воды и нескольких десятков киловаттчасов электроэнергии, было определено, что пропорциональный коэффициент дает такой как нужно результат начиная с 4000... Видно, из-за сильной инерционности системы.
    Чтобы сообразить это, без "графопостроителя" из планшета не обошлось. Вот где действительно пригодился планшет на Windows
    nos-tywyll-temp-graph.jpg
    Кроме того, наконец-то прибыли клапаны на впуск воды из водопровода и подмоечного фильтра, вот такие:
    nos-tywyll-v5.jpg
    Питаются от 220 вольт, спокойно держат до 5 атмосфер. Единственный минус - в обратную сторону не работают.
    Также собрал систему подачи воды с фильтра. Будет мерить, сколько литров набрано.
    nos-tywyll-water-regulator.jpg
    Система возврата сусла:
    nos-tywyll-wort-return.jpg
    Хомяк замеряет температуру затора...
    hamster1.jpg
    ... и проверяет электронику
    hamster2.jpg

    14.02.14

    Побоявшись, что фильтр-система из подводки не справится с RIMS, решил сделать фальшдно. Долго тынялся по просторам интернета в поисках фальшдна, но цены на перфорированные листы нержавейки не просто кусались, а отхватывали куски мяса. Но в итоге наткнулся на форуме самогонщиков на следующую запись - http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=68672.0, и понял - вот оно! :)
    В общем, вышло вот такое:
    01.jpg
    Внутри - чайные ситечка большого размера для препятствия попадания дробины в помпу (все равно попадает, как выяснилось, но только слегка).
    Снизу слив на двух "американках":
    02.jpg
    Помпа с ибея не выдержала тестов и обломалась, поэтому присобачил еще одну помпу от стиральной машины. Чтобы не перелопачивать кучу проводов внутри блока управления, сделал выключатель-реле от 12в.
    03.jpg
    Полный тест всей системы:

    Сварил 11/02/14 на ней первое пиво. Эффективность - в районе 90%, так что, судя по всему, результат стоил усилий!

    Вопросы и обсуждения прошу в тему: http://forum.beersfan.ru/threads/nos-tywyll-home-brewery-тема-для-обсуждения.1759/
    valeriy274, VKS, Gonnik00 и 5 другим нравится это.