-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Leffe Brun
Опубликовал droboda в блоге Блог droboda. Просмотры: 743
Вчера наконец-то нашлось свободное окошко в моем графике варок и я, по заказу одного хорошего человечка принялся за новую для себя варку - Leffe Brun. Конечно, со старичком Leffe я уже хорошо знаком, но вот темный его вариант варил впервые
Пришлось потратить значительное время, рыская по интернету в поисках рецепта...все немногочисленные клоны, которые я находил пугали своей сложностью...до 10 солодов в засыпи. Нет, в принципе количеством солодов меня не испугаешь (у меня их ровно 20 в запасе), напрягало другое. Leffe Blond я сварил всего из 2 солодов, очень просто Pilsen и Pale, причем получилось ОЧЕНЬ похоже на оригинал...к чему же тут так извращаться? Некоторые пивовары клялись в необходимости несоложенки в засыпи блонда, кукурузы...бред короче...
В общем, я решил не изобретать велосипед и создать свой собсвенный клон Брюна, просто добавив к стандартной засыпи щепотку жженого солода, чтобы подкрасить в темный цвет. Сумасшедшая начальная плотность должна дать необходимую сладость. Вкус карамели и жженого солода в начале глотка и чуть больше остроты – в его второй половине, за счет 80 минутной мальтозной паузы, короткого осахаривания и обязательного мешаута. Йодную пробу в этот раз не делал - уверен в себе))) Да, чуть не забыл, обязательная для Leffe щепотка кориандра за 5 минут до конца варки.
Да, иду на риск...что называется под собственную ответственность
Прилично промахнулся с жженым солодом. Видимо рука бойца молоть устала))) и я вместо планируемых 8 грамм, сыпанул целых 16...благодаря такому двукратному превышению цвет сусла получился 31,4 SRM, вместо нормы для бельгийского темного крепкого до 25...
Ну ничего страшного...будет немного потемнее...зато и вкус понасыщеннее
Кроме этого...вчера наконец-то полностью подготовил свой вит к воскресному конкурсу, снабдив бутылки модными этикетками...вот теперь мы полностью готовы:
когда-нибудь я буду вспоминать свои первые этикетки и ржать в голос...тем не менее это именно она, моя первая этикетка *;-)*
А тут и вторая как раз подоспела, конкурс-дегустация IPA еще не скоро, но пиво уже сварено - 3 месяца - правильный срок для его выдержки. Ну так я заодно и для него тоже этикеточки подготовил...красота чо *пять*
А вот он, мой красавец, полность разлитый, знакомтесь, Hop Hey La La Ale, батарея номер 26:
До скорого
Вам необходимо войти для комментирования
![[IMG]](http://storage.prezly.com.s3-external-3.amazonaws.com/4e/84a096474accad8537de861509c730/LEFFE_GlassBottle-BRUNE.jpg)
![[IMG]](http://s42.radikal.ru/i097/1505/58/8d1ace26f7c0.jpg)
![[IMG]](http://s019.radikal.ru/i613/1505/11/0b7d9d955a80.jpg)
![[IMG]](http://s020.radikal.ru/i722/1505/04/e3c12c4ebe12.jpg)
![[IMG]](http://s017.radikal.ru/i419/1505/c3/c3d0f8ec6200.jpg)
![[IMG]](http://s017.radikal.ru/i403/1505/d4/9d3e31ef0ba0.jpg)
