1. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  2. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  3. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  4. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  5. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  6. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  7. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  8. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  9. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  10. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  11. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  12. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Gose

Опубликовал droboda в блоге Блог droboda. Просмотры: 1264

Всем привет.
Сегодня решил порадовать вас, чем-то уж совсем-совсем необычным. Знакомьтесь:
Гозе — старинный эль с кисловатым и солоноватым привкусом, сорт пива верхнего брожения с тысячелетней историей, чаще всего ассоциируется с городом Лейпциг, самым крупным городом Саксонии.
Настояшая пивная элита требует достаточной исторической справки, поэтому позволю себе пару дополнительный предложений в описании немца))
[​IMG]
Марка «Гозе» происходит от названия реки, протекающей через город Гослар, что в земле Нижняя Саксония, примерно в 160 км от Лейпцига.
От всех остальных сортов пива Гозе отличается тем, что варится в слегка солоноватой воде. Скорее всего, это обусловлено естественной солёностью воды, текущей из богатых минералами источников подземных вод в окрестностях Гослара, откуда бралась вода для древних местных пивоварен. Нам известно, что средневековые алхимики спорили о целебных эффектах «белых соляных кристаллов» из Гослара, известных в тот период как vitriolum zinci Goslariense или blanc de Goslar. Когда эти кристаллы растворяли в воде, получавшийся при этом терпкий и кисловатый раствор был известен как «медная вода».
В XX веке, со всеми его войнами и диктаторскими режимами, лейпцигское Гозе медленно кануло в лету. Авиабомбардировки Второй мировой войны превратили в пепел и руины пивоваренную промышленность Лейпцига, которую плановая коммунистическая экономика оказалась не в состоянии восстановить.
Все это не только не выпускало восточных немцев из их социалистической тюрьмы, но и привело в упадок традиции пивоварения. Гозе все еще оставался фирменным лейпцигским брэндом, и тогда коммунисты решили, что нашли лучшее применение для драгоценного зерна слабенькой экономики Восточной Германии. Это было вызвано нехваткой продовольствия, свалившейся на страну в результате насильственной коллективизации сельскохозяйственной отрасли. В результате это драгоценное зерно шло именно на производство хлеба, а не пива. Стоит ли удивляться тому, как сильно пострадало от коммунистического режима пивоварение: последняя кружка Гозе до объединения Германии была сварена в Лейпциге в конце далеких пятидесятых.
[​IMG]
Только после падения Берлинской стены восьмого ноября 1989 года Гозе получило возможность вернуться на сцену, и многие пивоваренные заводы в Лейпциге и его окрестностях возобновили приготовление этого солоноватого напитка.
Так как в состав Гозе, наряду с хмелем, входит кориандр — компонент, не соответствующий технологическим требованиям Германского закона о чистоте пива («Райнхайтсгебот»). Ради Гозе было сделано единственное!!!!! исключение из незыблемого правила, что позволило после объединения Германии вернуть этому сорту утраченную славу.
Не сварить такую легенду я просто не имел права, поэтому тщательно подготовившись и закупившись необходимыми ингридиентами (например кислый солод) я принялся за варку:
[​IMG]
Как вы понимаете естественная солёность воды, текущей из богатых минералами источников подземных вод в окрестностях Гослара мне оказалась не по плечу :D
поэтому решил ее смоделировать самым доступным из всех известных мне способов: добавив в обычную фильтрованную воду пищевую морскую соль
[​IMG]
Кислый солод и соль сыграли свою роль превосходно, на вкус получилось то, что нужно...и с плотностью попал в точку
[​IMG]
На удачу выбрал 04-е дрожжи - думаю должны справиться с непривычным для себя суслом. Остается только ждать...хмммм, солено-кислое пиво...такого я еще не пробовал :ha-ha:
Ну и по традиции, в пятницу вечером, был день розлива: сначала разлил по бутылкам большую варку Пилснера (получилось хорошо и вкусно, 5% алкоголя) - практически 100% ПЭТ, а значит на продажу, а в освободившееся ведро перелил Grolsh на вторичное брожение...
Батарея номер 30:
[​IMG]
:dance:
narcom88, Minzdraw и EtS-Ukraine нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования