-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Dismiss Notice
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Dismiss Notice
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Dismiss Notice
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Dismiss Notice
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Dismiss Notice
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Dismiss Notice
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Dismiss Notice
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиDismiss Notice
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Dismiss Notice
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Dismiss Notice
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Dismiss Notice
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОDismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Сахти (эсперимент)
Published by geni63 in the blog geni63's blog. Views: 416
За праздники удалось провести 2 варки, также разлить пару предыдущих на карбонизацию.
Первая варка была попыткой сварить клон Paulaner. Рецепт был следующий:
Но к сожалею сварил вот такое:
В принципе понимаю откуда взялась такая низкая НП. Это сумма нескольких факторов: 1) Накосячил с промывочной водой (ошибся литра на 4) 2) Не ожидал что пшеничный солод и русский солод дадут такую низкую эффективность 3) Мало выпарил, можно было кипятить часа полтора то уж точно.
В итоге оставил как есть, добавил 2 генерацию s33. Первые 2 суток очень активно бродило, потом затихло, думаю сбродило нормально. Где-то на 3 неделе думаю разливать на карбонизацию, без вторички.
----------------------------------------
Вторая варка эксперимент на тему Сахти (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахти). Долго я примерялся к этому напитку. Классические рецепты не устроили по разным причинам, где-то не нравился состав засыпи, где-то не хватало нужных компонентов. В итоге остановился на таком рецепте, скорее собрав простой доступный набор:
Рецепт (на 10 литров)
солод Pilsner (курск) 1.5 кг
солод Ржаной ферментированный Чувашский 0.45 кг
сахар Декстроза 0.1 кг
ягоды Можжевельника 55 г
специя Розмарин сушенный 5? г (примерно 3 чайных ложки)
специя Кардамон молотый 2? г (примерно 1 чайная ложка)
Затирание: 66-64С с течении 90 минут, промывочная вода 77С.
Кипячение: 90 минут
Дрожжи: s33
Расчетные параметры:
НП: 1.038
КП: 1.012 (по факту 1.010)
IBU: ???
Крепость: 3.25% (без карбонизации), (по факту примерно 3.5%+0.5%)
За несколько дней до варки поставил настаиваться 20г ягод можжевельника в 50г оставшегося виски на дне бутылки.
Затирать ввиду малого объема и ржаной муки, ранее мной не использовавшейся, решил в мешке. Нагрел 6 литров воды до 70С, добавил оба солода сразу в затор. Затирал 1.5 часа, несколько раз в процессе перемешивал. Ржаная мука оказалась очень склонна к образованию комков, поэтому пришлось очень тщательно все перемешивать в мешке. До этой варки мешок прекрасно справлялся с фильтрацией обычных солодов, ржаная мука же забила его напрочь. Пришлось несколько раз промывать и достаточно долго ждать пока сусло стекло из мешка. Промывал 8 литрами воды 77С. В итоге получилось 11 литров очень мутного, темного сусла. Во вкусе до варки присутствовала кислинка, интересно откуда, из ржаного солода ?
Кипятил сусло 90 минут. В процессе добавил 0.1 кг декстрозы чтобы добить НП. В отдельной кастрюльке запарил все оставшиеся специи: 35г ягод можжевельника, 5г сушенного розмарина, 2г молотого кардамона. Добавил этот отвар за 5 минут до конца кипения. Добавил мох за 10 минут.
Остудил сусло в тазу с холодной водой. Через не очень мелкую сеточку перелил в ферментер, произвел аэрацию тряской =) Добавил в ферментер ягоды можжевельника которые настаивались в алкоголе. Добавил заранее разброженные дрожжи s33 2 генерации, которые до этого стояли в холодильнике около недели.
Карбонизацию планирую делать, хотя оригинальный напиток ее не предполагает.
-------------------upd---------------------
Карбонизировал декстрозой.
-------------------upd---------------------
Дегустация через 4 недели.
Первый раз пробовал где-то через 2.5-3 недели от розлива напиток еще явно не был готов.
Через 4 недели вкус вроде бы сформировался.
Пиво в стакане темное почти черное,на просвет темно рубиновое, достаточно прозрачное.
Пенная шапка практически отсутствует, но те пузырьки которые есть держаться долго.
Аромат достаточно сильный, преобладают хвойные ноты в сочетании с запахом ржаного солода.
Тело пива легкое, водянистое, карбонизация средняя.
Во вкусе те же хвойные ноты подкрепленные вкусом ржаного солода. Ощущается водянистость, отсутствует баланс плотности пива и его вкусового наполнения. Вкус достаточно сильный, но не яркий, какой то душный, немного давящий если можно так выразиться. Возможно ошибочно, но мне показалось что много ржаного солода.
В принципе пиво пьется нормально, но не в больших количествах. Нет желания пить больше 0.5-1 литра.
Итог: получился очень необычный, странный напиток. На пиво похоже отдаленно, скорее ближе к деревенскому квасу, только вкус хвойно-ржанной. В целом аромат и вкус интересные, почти сбалансированные если не считать избыточного вкуса ржаного солода (если я правильно уловил). Но при этом пиво не питкое, тяжелое, пьется почти через силу.
Через недельку продегустирую в большой компании, посмотрим что скажут люди.
-------------------upd---------------------
Дегустация через 6 недель.
В общем думаю вкус полностью сформировался.
Много писать не буду сразу вывод.
Это не совсем пиво по ощущениям. Ближе к квасу. Многие во вкусе уловили ноты старого советского лимонада "Байкал". В целом все стало лучше относительно прошлой дегустации, более питкое, менее водянистое.
В рецепте явно что-то стоит менять. Возможно летом когда будут свежие ветки можжевельника повторю, но явно сильно переосмыслив рецепт.
Osmo and EtS-Ukraine like this.
You need to be logged in to comment
