1. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  2. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  3. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  4. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  5. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  6. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  7. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  8. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  9. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  10. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  11. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  12. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

"Алиссия" - НЕсладкий стаут...

Published by EtS-Ukraine in the blog EtS-Ukraine's blog. Views: 254

Сладкий стаут варила лишь однажды… ну не могу сказать что вышло сильно сладко)), пробовала на американских дрожжах, так что ничего удивительного, в этот раз брала более мягкие, английские дрожжи…
т.к. лактозой не владею, да и смотрю на неё довольно подозрительно)), то делала просто сладкий, а не сладкий/молочный стаут… так же пробовала получить нужный результат в достаточно легком пиве, надеясь что выбранный режим затирания, состав и подобранные дрожжи мне в этом помогут…
[​IMG]
- состав по засыпи: 50,1% Пэйл + 20% Карабельдж + 15,1% хлопья Ячменя + 8,9% Караарома + 5,9% Жженый ячмень (общее кол-во солода, 2,355кг на 10л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, инфузионный: 70С/40минут + 71-73С/30минут;
- кипячение сусла с хмелем: 80 минут.
за 60 минут до конца варки 10г хмеля Сапфир
за 15 минут до конца варки 7г хмеля Перле + ирландский мох
за 5 минут до конца варки 7г хмеля Перле (общее кол-во хмеля 24г на 10л);
- дрожжи: «М-03» (б/у, с оливковым маслом в стартер);
- сбраживание: от 20 суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,3 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 40 суток от розлива.
ПАРАМЕТРЫ ПАРТИИ (расчетные данные): НП 12,6 (12,4%); IBU 22,7 (23,1); Alc 5,5%* (4,2); SRM 41 (40,6).
*жестко сухой выброд, подозреваю промытые после вишневого дрожжи))), но на аромат/вкус - отлично вышло!
*****************************************************************************
[​IMG]
Холодное помутнение отсутствует... Умеренно прозрачное, но заметно лишь в узких местах... Пенная шапка слабая и не стойкая, коричневатая...
Аромат мягкий, сливочно-жженый, чуть бисквитный, мягко-кофейный, сладковатый... на фоне легкий дрожжевой оттенок и немного сухофруктов...
Мягко игристое, тело среднее, текстура гладкая и чуть "жидкая". Питкое.
Вкус освежающе жженый, без горелых тонов, больше в сторону "черная патока+кофе", мягкая кислинка усиливает питкость, солодовое, охмеление практически не выражено, особой сладости тоже нет…"подселение" не дало получить планируемый минимальный выброд, так что вышло что-то среднее между сухим и овсяным стаутом. Приятное, свежее.
Послевкусие мягкое, кофейное с чуть фруктовой кислинкой, освежающее.
Сладкий стаут не удался, но вышел отличный питкий эль с кофейным уклоном), как раз к лету был бы шикарен... Жаль именно так не повторить, а над сладкими стаутами буду работать дальше...
Мнение второго дегустатора
Кисловатый аромат с жжено-карамельными тонами, запах алкоголя и жареного ячменя (слабый). В процессе проявляются ягодная кислинка (вроде малинового «Светская львица»..)
Тело ниже среднего, суховатое с жженостью во вкусе и кисловатым привкусом. В послевкусии легкая пепельность и согревающий эффект.
Нравится.


Attached Files:

Minzdraw likes this.
You need to be logged in to comment