1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

MAN_Первое зерновое

Discussion in 'Моё первое пиво' started by MAN, Jul 27, 2015.

1. MAN

MAN Начинающий Пивовар VIP

Trophy Points:
    29
    Ratings:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Доброго времени суток!
    Решил воспользоваться этой прекрасной возможностью и провести первую варку под "присмотром" профессионалов!

Уже довольно много перечитал на этом форуме. Какая то часть информации до сих пор не упорядочилась.

Начнем с оборудования.
    Имеется:
    - Заторник 30 л. (сделал из пластикового ферментора. Обклеил изолоном. Плюс на подхвате есть одеяло для оборачивания.)
    - Варочник 24 л. (Бак эмалированный без крана)
    - Ферментор на 30 литров (пластик)
    - Ареометр
    - Термометр
    - Весы
    - Мерная емкость 3 литра
    - Сифон для перелива
    - Кипятильник для помощи
    - мелочевка (средство для дезинфекции, блюдце и т.п.)

Чиллера пока нет. Буду купать в ванной.

Есть ли существенные замечания по оборудованию?
    Сколько на выходе после варки получится получить 18-19 литров?

По пиву: Запало мне как то в душу чешское пиво Velen

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Если бы что-то близкое сделать. Было бы супер.

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    а фильтр система?
    слишком большой ферментер для такого варочника... кастрюлю хоть на 30л не достать?
    нужно проверить какие потери на испарение за час варки в открытом виде и с последующим охлаждением (в зависимости от бака и влажности эта цифра у всех разная).
    на варку думаю можно будет заливать 21-22л (тоже нужно проверить - сколько можно залить, чтоб не выплескивало).
    ну и потери на осадке после варки, тут уже от кучи факторов зависит (не только от состава), осадка может быть как пол-литра... так и три литра... этот объем будет прыгать от варки к варке. Просто считайте рецепт на объем готового сусла, а там уже сколько сможете слить чистого)
    это "подрастете", и будете заниматься клонами), на первую варку с процессом разберитесь, на последующих 10-30 варках оттачивайте навыки изучая инфу дальше, а потом уже можно и за такие "проекты" браться.

3. MAN

Trophy Points:
    29
    Ratings:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Присутствует. WP_20150725_012[1].jpg
    Здесь увы. На старте планирую этим обойтись.
    Согласен. Это я к тому какое пиво нравится.

4. EtS-Ukraine

Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    По поводу ферментера - в таком случае только первичное брожение, либо искать емкость на 20л для вторичного.
    тут сложно), если это намек на "дайте рецепт чего-то похожего", то возможно придется доооолго ждать пока придет опытный пивовар который пробовал это пиво и хоть немного в нем разобрался)
    Уж лучше для создания рецепта попробуйте описать свои вкусовые предпочтения словами)
    - крепость
    - насыщенность вкуса
    - восприятие хмелевой горечи
    - степень игристости
    - пожелания по вкусовым/ароматическим оттенкам (кофе/шоколад, сливочность, карамель, фруктовость, цветочность, леденцы, сухофрукты и т.п.)

5. MAN

Trophy Points:
    29
    Ratings:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Я планировал обойтись только первичным. Или рекомендуете поставить на вторичку? Еще один ферментор можно будет приобрести.

Хочу сварить пшеничное. Вот ингредиенты.
    СОЛОД ПИЛСЕН (PILSEN)

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

СОЛОД ПШЕНИЧНЫЙ (WHEAT)

ДРОЖЖИ SAFBREW WB-06

ХМЕЛЬ ЖАТЕЦКИЙ (SAAZ)

Только я не могу до конца разобраться к объемами
    Расчетный объем сусла - это объем который планируется получить после фильтрации. т.е. непосредственно поставим на варку?
    Объем готового сусла - это объем который планируем получить после варки с учетом наших предположений об объеме сусла который выкипит? Варка 1 рецепт.JPG

6. EtS-Ukraine

Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    я не буду этого рекомендовать), как минимум потому что сама обхожусь без вторичного), да и темболее для первой варки - лучше меньше лишних движений)
    да, все верно
    да, это объем сваренного сусла после охлаждения (включительно с осадком - т.е. не чистого сусла которое будет слито на брожение)

7. MAN

Trophy Points:
    29
    Ratings:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    И так, я насчитал следующее:
    СОЛОД ПИЛСЕН (PILSEN) - 2 кг
    СОЛОД ПШЕНИЧНЫЙ (WHEAT) - 2 кг
    ДРОЖЖИ SAFBREW WB-06 - 12 гр (1 уп.)
    ХМЕЛЬ ЖАТЕЦКИЙ (SAAZ) - 23,25 гр.
    Общий объем воды мне потребуется 26,15 литров (13,50 в заторник и 12,65 на промывку)

По процессу:
    - в заторник наливаю 13,5 литров воды с температуров 72 С высыпаю солод, перемешиваю замеряю температуру.
    Должна быть 67С. Если Ок то закрываю/укутываю и жду 60 мин.
    - далее делаю йодную пробу. Если Ок. Начинаю фильтровать.
    - когда оголится верхний слой добавляем промывочную воду. (температура примерно 80С). Сливаем аккуратно без брызг.
    должен собрать 21 литр.
    - далее ставлю на кипячение 60 мин. после начала кипения.
    - охмеление здесь я не совсем разобрался.
    Добавляем за 60 мин. за 15 мин. и за 10 мин. до конца варки. А вот в какой пропорции? Равными частями по 7,5 гр. примерно?
    - после варки охлаждаю сусло до 25С, замеряю плотность, переливаю в ферментор (стерильный) и добавляю подготовленные дрожжи.
    - жду 2-3 недели.
    Верно?

8. EtS-Ukraine

Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    маловат гидромодуль для светлого пива), 3,3л/кг всего... распредели по другому, 16л заторной + промывочная.
    лучше чуть подругому), залил воду с температурой Х, всыпал дробленый солод активно мешая, чтоб не было комков - запихал термометр и закрыл, спустя 5 минут проверил температуру затора - если попал, ставишь таймер на время паузы и радуешься, если не попал, быстро корректируешь вливая кипяток или холодную (держи примерно по литру на готове).
    Т.к. часто бывает такое, что пока ждешь показаний термометра, с паром теряешь температуру, в итоге спустя полчаса уже падение на 2-3С, т.к. температура перераспределяется нагревая холодный воздух... и тут уж как не утепляй, а если тепло выпустил, то и температура в итоге нужной не будет)
    я так понимаю ты в программе рецепт считаешь?) вот там и вбивай, только я бы советовала распределить хмель так, чтоб не превышая 16IBU ты смог использовать грамм 40(!!!) хмеля, что положительно повлияет на стойкость самого пива да и на внешность пенной шапки)
    распределяй хоть так: за 40 минут + за 30 минут + за 20 минут + за 10 минут + за 5 минут (эта добавка не должна превышать 15г хмеля, дабы не было яркого аромата).
    только внимательно следи - если до 25С остудишь, то при активной фазе брожения сусло может нагреться до 29С, что уже перебор - так что готовься принудительно доохлаждать, хотя бы первые 2-4 дня)

9. MAN

Trophy Points:
    29
    Ratings:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10

у вас же тоже пластиковый заторник? Какой крышкой закрываете?
    Я свой попробовал с горячей водой закрыть крышкой до упора, дак она вздуваться начала конкретно.
    Видимо нужно чтобы НЕ герметично было. Просто накрыть крышкой и не защелкивать.

10. EtS-Ukraine

Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    пластиковый, закрываю крышкой от кастрюли, под которую подкладываю диск из фольгированного утеплителя.
    0.заторник.20л.с фальшдном - двойное утепление.png
    нужно попробовать не с кипятком, а с водой 65-75С, и проверить насколько температура упадет за час)

11. MAN

Trophy Points:
    29
    Ratings:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Можно чуть поподробней.
    откуда 16 IBU и почему 40 грамм. Пытаюсь использовать программу
    . Варка 1 охмеление.JPG
    В ней мне всего 25 грамм выдает.

12. EtS-Ukraine

Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    не более 16IBU - т.е. дабы не получить неуместную в данном пиве горечь.
    желательно считать хмель так, чтоб общее кол-во было равно 2-7г/л, меньше 2г/л - уже проблемы со стойкостью как самого пива, так и с проблемы с качеством пенной шапки.
    вбей хмель не одной порцией за 60 минут, а несколькими порциями по типу
    вбей для начала по 8г, если превышаешь 16IBU, то "за 40 минут - 5г" а "за 5 минут - 11г", т.е. горчащие добавки уменьшаешь, ароматические понемногу увеличиваешь на то же кол-во... или сдвигаешь по времени ближе к концу варки. Принцип понятен? Пробуй)
    --- Последние сообщения соединены, Jul 28, 2015, Дата первоначального сообщения: Jul 28, 2015 ---
    А нафига оно нужно - можешь почитать вот тут

13. MAN

Trophy Points:
    29
    Ratings:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Оооо спасибо! Как раз и разобрался как верно в программе добавлять хмель. А я то думал завел одну позиции и все. )))

Attached Files:

• Мне нравится Мне нравится x 1
  14. EtS-Ukraine

Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    ну в данном случае у тебя была цель впихнуть нужное кол-во хмеля просто не превысив горечь и не добавив аромата)
    а вот если будет стоять задача получить аромат, и/или вкус, или определенный характер горечи - там раскидывать нужно более продуманно), причем учитывая характер хмеля - некоторые дают грубую горечь, некоторые "благородную"... некоторые сорта обладают ярким ароматом, некоторые слабым, то же относиться и к стойкости горечи/аромата/вкуса со временем...
    советую понемногу читать статьи сайта, потом читать все спец.темы (по процессам, по ингредиентам), и обязательно делать конспект, или записывать вручную, или сохранять скриншоты/странички)... ато щас прочтешь, а пригодиться спустя полгода, к тому времени уже и инфу забудешь, и где читал тоже)

15. MAN

Trophy Points:
    29
    Ratings:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Только сейчас добрался до ПК. Провел варку в пятницу 31.07.
    Понял, что нужно доработать фильтр в заторнике. После 5 литров все забилось наглухо. И не бежало.
    Фильтровал минут 40.
    Кстати пришлось "продуть" в обратную сторону. Насколько это критично? Читал про то что можно словить какое-то окисление.
    Слил как и планировал 21 литр. Плотность перед варкой 7,5%.
    После варки и охлаждения получилось 16,5 литров (15 в ферментор и 1,5 в осадке осталось).
    Что то многовато выкипело. Рассчитывал 3,5 литра.
    В Бирсмите рассчитывал объем готового сусла 17,5 с плотностью 12%.
    В итоге получил 16,5 литров и плотность была 12%.
    А Бирсмит говорит что при данном объеме должно быть 12,69%
    Где может быть просчет?
    И какие еще параметры нужно корректировать в рецепте после варки?

16. EtS-Ukraine

Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    смотря как продувал... окисление словить можно, словилось ли оно - время покажет), пока не переживайте... если что испорчено, так оно уже испорчено
    проверять нужно было)
    это называется - слабая эффективность, затирание/фильтрация прошли хуже чем рассчитывалось, % эффективности корректируйте пока НП не совпадет с реальной.
    ВСЕ!
    Все параметры должны совпадать с реальностью, режимы затирания, плотность, время варки, объемы ДО и ПОСЛЕ варки, состав (если менялся в процессе), время охмеления (если менялось в процессе) и т.д.

17. MAN

Trophy Points:
    29
    Ratings:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Проверял, правда для пробы всего 12 литров воды наливал 3,5 литра выкипало. Здесь возможно сказалось что 21 литр долго не мог довести до кипения.
    Нужно наверное кипятильник мощней.
    Ну да. 66% получается.
    как это проявляется?

18. EtS-Ukraine

Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    и до кипения можно было доводить под крышкой), важно чтоб кипело в открытом виде)
    советую почитать тему "окисление горячего сусла" :)

19. dronnn

dronnn Старший Пивовар

Trophy Points:
    102
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    34
    ну что,пиво получилось?

20. MAN

Trophy Points:
    29
    Ratings:
    +158 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Рано еще судить. Не разливал еще даже. Гидрозатвор выровнялся. Планирую в течение пару дней разлить на карбонизацию.

Loading...