1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

GeorgeHerz первая варка зернового пива

Discussion in 'Моё первое пиво' started by GeorgHerz, Sep 30, 2015.

  1. GeorgHerz

    GeorgHerz Начинающий Пивовар

    Messages:
    99
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22 / 8 / -3
    Карта пивоваров:
    Приокский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    03.10.2015 - Первое пиво, жалкое подобие дункельвайцена
    03.11.2015 - Свит стаут
    20.11.2015 - Пшеничное с апельсином и кориандром
    06.12.2015 - Вайценбок с гвоздикой
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    И так, очень надеюсь, что до этой пятницы получу посылку с мельницей для солода и приготовлю свое первое (наверно правильней назвать сусло, так как пивом оно станет только через месяц).
    В качестве первого пива хочу сделать темное пшеничное, полнотелое, немного сладковатое.

    На 50 литровый заторник хочу брать
    4 кг Пилсен
    4 кг Пшеничного солода
    1 кг обжаренной при 80 градусах пшенице несоложенной
    800 грамм овсяных хлопьев
    300 грамм шоколадно солода (для цвета)

    Затирать планирую час при 68 градусах, 15 минут при 72 и 10 минут при 78.

    Что скажете на счет такого рецепта?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    на будущее - в расчетах отталкивайтесь от желаемого объема на брожение)
    по объемам:
    1) чтоб влезло в ферментер, при этом осталось 20-30% для пены.
    2) изучить варочник и понять сколько в него входит сусла перед кипячением (не выше 4см до края), и сколько будет потеряно за час варки (без крышки) с последующим охлаждением.
    К примеру хотим 25л на брожение, в ферментер 30-32л войдет нормально, занчит смело ищем объемы дальше. Дабы получить 25л чистого сусла, нужно сварить литров 27, т.к. там будет несливаемый осадок белка и хмеля, лучше сварить с запасом... на этот объем считаем солода и все сахаро-содержащие добавки....... выясняем что, к примеру, потери на варку и охлаждение равны 4л в час.... значит нужно на рецепт с часовой варкой собрать около 31л сусла..... Дабы кипятить этот объем - нужен варочник на 35, а лучше 40л.
    По воде берем эти 31л сусла и прибавляем к нему литраж равный весу солода (к примеру 4кг), т.е. 31+4, значит воды будет нужно 35л. Её разбиваем на заторную и промывочную, в соответствии с гидромодулем, "чтоб влезло в заторник", и "чтоб промывочной было 30-50%".
    ой не стоит), на первой варке лучше несоложенку не использовать... чревато проблемами:
    - она требует достаточно мелкого помола, что может привести к остановке фильтрации
    - она требует предварительного отваривания, что может повлечь ошибки при расчетах воды, и непопадание в температуру, если сварить не заранее и запихивать в заторник не остывшую)
    лучше заменить этот килограмм на карамельный солод), из светлых сортов.
    можно, только не молоть и не отваривать))
    стоит сократить до 200г - это с учетом 5,8кг остальной засыпи.
    *************************
    А на какой объем вообще расчет?)
    --- Последние сообщения соединены, Sep 30, 2015, Дата первоначального сообщения: Sep 30, 2015 ---
    И на будущее - четче ставьте вопрос), сам по себе любой состав имеет право на жизнь, вопросы стоит задавать поясняя свои желания... К примеру в засыпи жженка, а автор желает светлое... Утрировано конечно, но думаю суть должна быть ясна)
    ***********************
    Вопросы?)
     
  3. GeorgHerz

    GeorgHerz Начинающий Пивовар

    Messages:
    99
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22 / 8 / -3
    Карта пивоваров:
    Приокский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    03.10.2015 - Первое пиво, жалкое подобие дункельвайцена
    03.11.2015 - Свит стаут
    20.11.2015 - Пшеничное с апельсином и кориандром
    06.12.2015 - Вайценбок с гвоздикой
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Расчитываю получить 40-42 литра сусла на сбраживание, ферментер у меня 65 литров (пластиковая бочка) так что думаю 40-45 литров войдет туда на ура.
    На счет пшеницы, разве ее вместе с солодом нельзя смолоть? Где то на форуме читал, что до 10% засыпи несоложенки это норма.
    >>стоит сократить до 200г - это с учетом 5,8кг остальной засыпи.<<
    9.8 кг (4 пилсен + 4 пшеничного солода + 800 гр овсяных хлопьев + 1кг карамели (либо жареной пшеницы, пока не решил)
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    если инфузионный метод (переход меж паузами доливом кипятка), то:
    1) на последней паузе объем затора будет порядка 58л.... т.е. в заторник не влезет
    2) на промывку останется всего литров 9-10.... что крайне мало на таких объемах... (это я наугад прикинула 6л на потери при варке, т.е. на 60л перед кипячением)
    Если нагрев за счет тенов или газа, то норм(главное мешать, чтоб температура была равномерной). При гидромодуле 3,5л/кг и промывочной будет достаточно, и из заторника не вылезет).
    ********************
    И я бы не советовала варить первое пиво в таком объеме....
    ********************
    да хоть 60% несоложенки... проблемы с ней я указала, для первой варки это лишние проблемы/нервы/возможности все испоганить напрочь...
    пардон), что-то я чуть запарилась и восприняла как по 2кг)
    тогда 300г - вполне норма.
     
  5. GeorgHerz

    GeorgHerz Начинающий Пивовар

    Messages:
    99
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +22 / 8 / -3
    Карта пивоваров:
    Приокский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    03.10.2015 - Первое пиво, жалкое подобие дункельвайцена
    03.11.2015 - Свит стаут
    20.11.2015 - Пшеничное с апельсином и кориандром
    06.12.2015 - Вайценбок с гвоздикой
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Касательно нагрева, как я понял прямой нагрев череват подгоранием затора, я изначально придумал греть следующим образом, заторный чан (алюминиевая кастрюля на 50л ) ставиться в металлический таз наполненный теплой водой, вода подогревается кипятильником на 2 Квт. Содной стороны тут 100% ничего не подгорит, но с другой нагрев будет происходить достаточно долго (по моим расчетам минут 15-25), это критично?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Это не лучший вариант... Но можно и так.
     
Loading...