1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Экстрактное/смешанное пивоварение - forform

Discussion in 'Отчёты по варкам' started by forform, Dec 8, 2014.

1. forform

forform Начинающий Пивовар

Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    только-только пополнил ряды пивоваров-экстрактников. Позавчера поставил второе пиво - после неудачного первого раза.
    поэтому опишу пошагово что и как - может кто опытный и укажет на ошибки.

Итак, охмеленный концентрат Coopers Lager 1.7 кг + неохмеленка Muntos Light 1.5 кг, для эксперимента хмель гранулированный Saaz 10 гр - за 15 минут и 2.5 гр - сухое охмеление. Вода 23 литра покупная. Дрожжи из набора, Coopers.

За сутки поставил концентрат и дрожжи отогреваться при комнатной температуре.
    На час в ферментере замочил всю что использую (колбы/ареометр/ложка/нож/гидрозатвор) в йодном растворе (10 мл на 25 л).
    Прокипятил полотенце (в процессе на него при использовании складываю инструмент) и мешочек для хмеля.
    В колбу налил примерно 150 мл воды (примерно 25-30С), высыпал дрожжи Coopers, закрыл плотно фольгой. Через 15 минут аккуратно перемешал покачивая колбу по кругу.
    3.jpg
    В это время на плиту поставил кипятиться воду 3л + неохмеленку. Через 5 минут после того как закипело - закинул 10 гр хмеля в мешочке. Кипятил еще 10 минут.
    Добавил концентрат, довел до кипения. убрал мешочек с хмелем.
    В ферментер налил литров воды, вылил получившийся отвар, добавил несколько гранул (2.5 гр) хмеля - просто кинул сверху. вылил аккуратно регидрированные дрожжи по кругу. закрыл крышку поставил гидрозатвор.
    Температура внесения дрожжей - 25С. Через пару часов температура упала до 23С, утром термометр показывал 21-22С.
    Термометр - только на баке приклеенная полоска. pH воды не проверял но должна быть нейтральная, т.к. покупалась "детская" вода.
    НП - 1.036-1.037 - но есть сомнения что ареометр показывает верное значение.
    Брожение шло очень активно, даже немного пены попало в гидрозатвор.
    Через 3 суток брожение уже заметно снизилось, перестало строчить как из пулемета!
    На утро после варки обнаружилось что сифонит из-под уплотнительного кольца гидрозатвора - пришлось в срочном порядке кольцо приклеивать эпоксидкой к крышке!

В планах - покупка электронного пищевого термометра, pH-теста. Также буду пробовать оставлять дрожжи для дальнейшего использования.
    Следующая банка - Coopers IPA + сухая неохмеленка Coopers Dark + думаю так-же допохмелить, не решил пока как.
    Дальше - буду экспериментировать и делать смешанные варки. Хочу попробовать Стаут и Пшеничку сделать на основе соответствующих концентратов но с модернизацией для придания более полного вкуса. Либо просто в мешочках доводить солод до кипения, либо делать полноценные Partal Mash.
    На алл-грейн пока не готов в виду отсутствия оборудования, дома самая большая кастрюля - литров на 6-7.

2. safanuk

safanuk Старший Пивовар VIP

Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    15 мл на 20 литров чистой воды

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. AlexIv

AlexIv Пивовар

Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Аналогично несколько дней назад купил Coopers IPA, но вот неохмеленку именно к IPA мне посоветовали Amber, она для элей. Dark это больше для портеров и стаутов. Хмель взял Каскад, исключительно для сухого охмеления.

4. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Можно было и не сыпать, все равно не заметно будет), для сухого охмеления требуется 1-2,5г на 1л пива), т.е. на 23л 23-47,5г.
    проверь в чистой воде с температурой 20С.
    Все остальной в норме, даже дрожжи регидрировал)

5. forform

Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Писал в другой теме. В кипяченой воде тонет ниже чем 1.000 примерно на 3-4 риски. Так сам ареометр показал примерно 1.032-1.033

6. forform

Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    На счет йода - много где встречал что 10 мл хватит на 25 литров - концентрация 20 ppm (минимум 12). И даже держать в растворе достаточно 1 минуту. Хоть и выдержал больше часа на всякий случай.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

По поводу IPA - есть только темная неохмеленка, поэтому и буду использовать ее.Хмель в наличии только Жатецкий. Других парочку закажу при следующей покупке концентратов.

Ну а на счет сухого охмеления - просто ради интереса закинул. Посмотреть будет ли разница какая-нибудь. Вот и побоялся переборьщить, в концентрате то хмель уже есть!

Last edited: Dec 8, 2014
  7. EtS-Ukraine

Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    Значит врет, просто плюсуй эти три риски во всем показаниям)
    --- Последние сообщения соединены, Dec 8, 2014, Дата первоначального сообщения: Dec 8, 2014 ---
    Может и так, но я как-то не доверяю столь бледному раствору)))
    Сухое охмеление не даст горечь - только привкус и аромат, полистай тему по этому вопросу, там и пропорции и по некоторым видам хмеля (их поведение на сухом) -

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

8. forform

Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Читал уже. Я и так сверх рецепта для вкуса/аромата закинул 10 грамм на 15 минут. Потому и кинул так мало.
    В принципе в IPA можно будет и побольше, там по стилю сильное охмеление вроде подходит. Не знаю только как Saaz сочетаться будет с тем что уже есть в концентрате

9. forform

Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    это для чисто сухого охмеления? или при комбинации (30-15 минут кипятить для вкуса/аромата) на сухое охмеление все равно надо сыпать не менее 1г/л для получения ощутимого эффекта?

10. EtS-Ukraine

Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    Ну написано ж "для сухого охмеления", значит чисто для сухого)
    Тему по сухому читал или нет?) Ато такое ощущение, что или не читал, или просто бегло пролистал из вежливости...
    В хмеле множество составляющих дающих свой аромат, больше всего из этого переходит в холодном виде, при нагреве многие ароматические вещества просто улетучиваются. Так же есть разные сорта хмеля в которых разное кол-во этих веществ, и одного хмеля потребуется 2г/л, а другого чуть ли не 5г/л для ощутимого эффекта. Так же все зависит от состава рецепта и сроков выдержки.

11. forform

Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    на выходных планирую разлить лагер на карбонизацию (сегодня, через 7 дней, проверю КП) да сразу поставить IPA
    Coopers IPA 1.7 кг + сухая неохмеленка Muntos Dark 0.5 кг + глюкоза 0.5 кг - литров на 20 воды.
    Допохмеление - 10 гр Saaz на 10 минут и 10-15 гр - на Сухое охмеление, думаю как бы его закинуть в мешочке (на вторичку не переливаю) после окончания активного брожения и при этом не занести заразу.
    Цвет EBC -22
    Горечь EBU 61

По стилю даже многовато горечи, у самой верхней границы. Может, разбавить все-же до положенных 22-23 л ?

И по плотности не знаю на что ориентироваться, на сайте куперса НП вообще не указана. Стоит подгонять глюкозой к 1.050 (даже если потребуется больше чем 0.5 кг) или нет?

п.с. другой никакой неохмеленки нет. По цвету - она много прибавки не даст. По вкусу - х.з., но я и просто IPA еще не пробовал )) поэтому для тела обязательно буду ее использовать.

Last edited: Dec 12, 2014
  12. Traector

Traector Palma brewery Модератор

Trophy Points:
    202
    Ratings:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    не очень понимаю зачем. концентрат я хранил прямо в комнате, а перед использованием минут 10-15 держал в горячей воде банку, чтоб более жидким стало.
    Лучше поберечь дрожжи и 20-25 градусов выдерживать для разбраживания
    Советую! не трать время только на экстракты!)) я всю линейку финляндии сварил. прежде чем на смешанное перешёл.
    Кстати по сухому охмелению - с ним будь осторожен. я как-то на вторичку закинул на 20 л 20гр. оооооочень горький стаут вышел, кому-то понравился конечно, но не в моём вкусе. Держал 7 дней на вторичке.

Для повторного использования дрожжей готовь магнитную мешалку. Здесь есть тема про то как её самостоятельно собрать. И прочитай информацию как дрожжи собирать, готовить, промывать, хранить прежде чем повторно использовать... я дважды пробовал -всё что-то не так шло... сломал колбу (это не связано с дрожжами))) и пока забил на это.

кстати, я экстракты баночные не кипятил (только наш, отечественный, но там и упаковка была 15кг\канистра). Здесь неприменимо это, так как хмель добавляешь - явно не стерильный. Я первый раз гранулированный хмель отдельно варил (без мешочка) затем процеживал на несколько раз и вливал в сусло.

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  13. forform

Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    дрожжи надо хранить в прохладе/холодильнике. у меня - на балконе. вот и отогревал их до комнатной температуры.

Кипячу неохмеленку, глюкозу (и хмель там-же). Экстракт добавляю в самом конце, довожу до кипения и сразу выключаю.

14. AlexIv

AlexIv Пивовар

Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Я что-то не понял - что значит не стерильный? Вот у меня есть пакетик хмеля, в вакуумной упаковке - он что, не стерильный? Я его планирую добавлять на сухое охмеление для ИПА и планирую закидывать прямо так, сразу из упаковки, 50 гр на 20-22 литра. Что я буду делать не так?

15. forform

Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    у меня пакет 100 гр, я его уже открывал (храню в морозилке, -18 С)

16. AlexIv

AlexIv Пивовар

Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    forform, понятно. Сорри, не понял сразу о чем речь.

17. EtS-Ukraine

Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    Тут не разбраживание а регидрация, т.е. размачивание), для него как раз берется вода с температурой 25-30С, а потом плавное охлаждение до температуры будущего сусла.
    Хмель это естественный антисептик - он не требует стерилизации, он сам является гарантом отсутствия развития бактерий и прочей гадости в сусле, для сухого охмеления используется по той причине, что лучшая часть его составляющих вообще не приемлет температуры выше 60С.

18. forform

Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +44 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Проверил плотность - 1.010
    По-видимому, с неохмеленкой бродит дольше. Послезавтра еще раз проверю. Но, думаю, рановато разливать запланировал.

19. Traector

Traector Palma brewery Модератор

Trophy Points:
    202
    Ratings:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    дрожжи да, а вот концентрат-то можно и при комнатной хранить, но я не настаиваю.
    У меня просто был опыт уже заражённого пива - и сейчас у меня развилась мания, что всё нестерильное и всё может быть причиной болезни)) Татьяна, чуть выше по тексту мои сомнения опровергает по хмелю.

Запамятовал =(
    То есть: если у меня пакет с гранулами хмеля пролежал в холодильнике Н-дней (уже будучи вскрытым) шансов, что какая-нибудь холера(образно) не присела на 1 гранулу - нет?

20. EtS-Ukraine

Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    По идее нет), но он антисептик а не чудодейственная весчь из сказки, если он у тебя лежит открытый с куском плесневелого хлеба рядом, думаю его это не спасет)))
    С бактериями он борется, но врятли вот прям таки со всеми и при этом вредит диким дрожжам), раз культурные с ним себя хорошо ощущают, то и диким наверняка он не повредит.
    И кстати - хмель хранят в морозилке), там к нему ничего не прицепится, к герметично упакованному.

Loading...