1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мое пиво_SKAZOCHNIK

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем SKAZOCHNIK, 12 фев 2015.

1. SKAZOCHNIK

SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

Симпатии:
    56
    Баллы:
    129
    Оценки:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    95
    Добрый день Уважаемые форумчане, я прошу у Вас некоторой помощи.
    Первый раз я Варил, мне дали рецепт, солод дрожжи и хмель. Что-то у меня получилось, сейчас бродит, что пока не знаю. Во время первой варки у меня сбивались температурные паузы, с хмелем кипятил с крышкой и прочие косяки были - но посмотрим. В любом случае вторая варка будет более осознанная, я знаю что ожидать.
    Если с точки зрения теории я более менее что-то понял, то с точки зрения рецептур не понял ничего. Я не хочу изобретать пиво, не сейчас, сейчас я хочу научиться его варить, но тут у меня возникают сложности - или я вижу рецептуру, но у меня нет таких ингредиентов, или что-то есть, но я хз, что из этого можно сварить.
    Первое мое пиво - темный эль, я даже не знаю какой, рецепт был 10кг Pilsener 0.5ru Roasted Barley Хмель 75 грам Perle
    Сейчас я хочу сварить светлое пиво, в идеале хочу пшеничного, но пшеницы у меня кажется маловато кажется :)) Заторник и Варочник у меня по 50 литров
    Я в бирсмите поигрался (прошу прощения если ересь там наделал, тыкал кнопки в научном тыке) и составил рецептуру + показал мои ингредиенты, помогите из того что есть сотворить рецептуру и сварить вкусное пиво.
    В рецептуре я иногда не находил то, что нужно поэтому иногда подбирал солод по светлости или хмель по альфе (допустим 20кг у меня белорусский светлый)
    P.S. Посоветуйте насос для горячего/холодного сусла
    P.S. Сколько мне бродить темное? 2-а дня и прекратилось, температура в среднем 23 градуса, дрожжи первой генерации, элевые, слиты с ЦКТ в пивоварне

Вложения:

• recept.png
      recept.png
      Размер файла:
      310,8 КБ
      Просмотров:
      64
    • ingred.jpg
      ingred.jpg
      Размер файла:
      247,7 КБ
      Просмотров:
      63
  2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    SKAZOCHNIK, неужели было не жалко написанного? Если б я просто напросто удалила, а не перенесла? Неужели что-то не очевидное написано в правилах к разделу, да и само название раздела "мое ПЕРВОЕ пиво" можно как-то не так трактовать?
    Сообщение перенесено.

открываешь справочники по ингредиентам и смотришь замену. Заменять можно солод, хмель и дрожжи.
    Вся информация доступна, в крайнем случае уточняешь этот момент у автора рецепта.
    выбираешь любой солод типа пилснер, и вручную вбиваешь его характеристики.
    до конца брожения
    Окончание брожения.JPG
    По работе с программой, почитай (на первой странице есть расписанная инструкция по составлению рецепта в проге, со скриншотами поэтапно, там как раз светлое пшеничное) -

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

• Полезно Полезно x 1
  3. SKAZOCHNIK

Симпатии:
    56
    Баллы:
    129
    Оценки:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Количество варок:
    95
    Большое спасибо, для меня вторая варка как первая:) но я буду более внимателен.
    и Все же можно рецептуру исходя из моих ингредиентов? Я прочитал тему Вашу тему про бирсмит, и только благодаря ей смог что-то сделать. В разделе ад-оннс есть рецептуры, но я не пойму, как мне применить их к моим ингредиентам и объему. Проблема вся в том, что Вы задаете очень часто вопрос, какой плотности пиво Вы хотите получить и какое пиво Вы хотите, а я наверно не готов ответить на этот вопрос, разве что светлое/темное. Поэтому и я и хочу сварить классические сорта пива, но я честно не понимаю, как подобрать рецептуру. У меня есть базовые солода, + солода добавки, просто так мешать их - и смотреть что получится, даже в том же Бирсмите - мне кажется не правильно, или я не правильно понимаю суть

4. EtS-Ukraine

Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    Можно на "ты" =)
    Плотность:
    - есть начальная плотность (НП) - от неё зависит уровень крепости будущего пива, и насыщенность вкуса, грубо говоря это концентрация солодовых сахаров в воде), чем выше данная концентрация - тем насыщеннее будет вкус, детали зависят от конкретных видов ингредиентов.
    - есть полнота тела (восприятие насыщенности вкуса) - "легкое/водянистое/будто разбавленное/жидкое", "среднее", "полное/густое/нажористое/плотное", так же детали зависят от ингредиентов.
    Так же когда я задаю вопрос - меня интересует и восприятие по балансу сладость/горечь, в какую сторону пожелания).
    По твоему скриншоту - как минимум у тебя объем ДО и ПОСЛЕ варки одинаковый), это тебе не дает возможности правильно посчитать расход воды на варку и в частности на затирание, а так же не верно рассчитывает уровень хмелевой горечи.
    Пересчет по объему - бери любой чужой рецепт, и вписывай те же объемы что в рецепте, потом просто проставляешь СВОЙ объем (до и после варки), и жмешь на шкалу с НП и IBU и выставляешь там нужные параметры (запомни какие были у рецепта) - программа сама пересчитает нужные ингредиенты.
    В режиме затирания от тебя потребуется проставить гидромодуль (соотношение зерна к воде), следи чтоб объем промывочной был не менее 30% от общего кол-ва воды на варку (кол-во воды можно посмотреть в окошке "Vols", с каплей воды - верхний параметр)
    Так же для правильных расчетов очень важно правильно настроить оборудование - в моих скриншотах этот момент описан.
    Что касается твоих ингредиентов...
    ...ты можешь сварить: светлое пшеничное, карамельное пшеничное, темное карамельное пшеничное, блонд эль, портер, карамельный эль. По лагерам ничего не подскажу)

• Информативно Информативно x 1
  5. SKAZOCHNIK

Симпатии:
    56
    Баллы:
    129
    Оценки:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Количество варок:
    95
    Сижу я ковыряю бирсмит. Что-то тяжело пока дается :) Посмотри плиз, дай рекомендации, я хочу сВарить пшеничное, но у меня не хватает пшеницы, мне кажется, косяк с водой какой-то у меня, почему-то минусовое значение у промывочной воды, помоги плиз, спасибо

Вложения:

6. EtS-Ukraine

Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    1.JPG
    впиши тут НОЛЬ =), тогда и вода посчитатется нормально
    2.JPG
    убери эту галочку - и вписывай объем "сусло до варки" вручную.
    3.JPG
    проставила гидромодуль - пересчиталась вода на первую паузу, ну и соответственно промывочная.
    4.JPG
    объем промывочной.
    5.JPG
    нужно собрать столько сусла с такой плотностью, для достижения желаемой НП для желаемого объема.
    6.JPG
    мало хмеля для такого объема - желательно не менее чем 2:1 (г/хмеля:л/сусла)., лучше так (с.ниже)...
    7.JPG
    а затирание советую провести с другими паузами, а именно (см.ниже)...
    8.JPG
    Расчетная КП при этом в пределах 4,3%.
    Лови подкорректированный рецепт.

Вложения:

7. SKAZOCHNIK

Симпатии:
    56
    Баллы:
    129
    Оценки:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Количество варок:
    95
    Спасибо, пара вопросов.
    Чем оперируешь когда выбираешь тот или иной хмель, коэф горечи? Чем руководствоваться при выборе хмеля? я понимаю значение альфы, я понимаю для чего засыпают его в разное время, но я не понимаю в чем разница если засыпать 10 грам с альфой 9% или 30г с альфой 3% - это ведь не одно и тоже
    Для разного типа пива ставить разный гидромодуль? просто я видел рекомендации 1:3, чуть ли не 1:2,5, щас у меня 1:4. Я как понимаю он зависит от сорта пива, где можно почитать об этом?
    Паузы при затирании, чем руководствоваться, мне вроде показалась что моя пауза взята из чьего-то рецепта, или тут исключительно опыт? Или такое пиво должно вариться именно так и никак иначе?
    Почему убраны овсяные хлопья,в рецептуре они вроде, как должны быть, чем руководствоваться при добавлении несоложных материалов
    Спасибо

8. EtS-Ukraine

Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    Характеристиками/описанием. Решаю что мне нужно получить от хмеля - и выбираю подходящий.
    по поводу объемов - советую прочесть вот эту тему -

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

и заодно вот эти для "какой хмель выбрать" =) -

(тут на "хмелевые масла" обрати внимание) и

гидромодуль ставишь под "цветность" пива (1/3-1/4 для темного, и 1/4-1/6 для светлого). Подбираешь исходя из своей системы заторника, а так же исходя из общего кол-ва воды так, что у тебя для промывки осталось 30-50% от общего кол-ва воды.
    Почитать можешь тут

и вроде тут

так быстро не пояснить - почитай данный раздел и статьи к нему -

каждая температура на свое время и в сочетании с другими температурами даст свой результат.
    Сохрани себе статьи, и следи за чужими рецептами где есть описание результата - обращай внимание на "тело" и "солодовость" - и делай себе пометки, какие паузы к чему привели при определенной засыпи.

и в смысле убраны? Я не убирала.

9. SKAZOCHNIK

Симпатии:
    56
    Баллы:
    129
    Оценки:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Количество варок:
    95
    В твоих рецептах часто встречается хмель Perle, чем его можно заменить? я не нашел :( Вчера варил по рецепту, в принципе у меня совпала рецептура, НП правда немного выше была, но я согрешил на 300 грамм больше базового солода, но я читал новичкам это простительно и я использовал белорусский а не бельгийский. Выровнял доп промывочной водой, вместо 18 литров вышло 22 примерно, в итоге все ок, единственное, что меня смущает, это я надеялся, что светлее будет цветность. Вторая варка - опять темное.
    Возникла сложность с дрожжами, вернее не сложность, а затруднение...у меня был пакетик 11 грамм, рассчитанный на 20-30 литров, а у меня сусла вышло примерно 43-45 литров, я в течении 3 часов разбраживал на магнитной мешалке, с начало в воде, потом добавил готовое сусло (остывшие). Читал твои ссылки, много написано, но так и не понял в итоге я правильно делал или нет.
    У меня случился косяк, разлил на брожение, и забыл, что у меня нет гидрозатвора и сделать его не из чего. Одна емкость 32 литра, герметичная, но с дырой посередине - заткнул ватой, вторая емкость 40 литров - не герметичная, даже не представляю, куда там засунуть гидрозатвор -вопрос, мне надо поменять вторую емкость и на сколько критично, если я сделаю перелив ( сейчас видно, что пена поднялась и с виду все хорошо). В первый завтра куплю гидрозатвор. В некоторых видео видел, что бродит вообще в открытую, в общем так и не понял как правильно, и насколько критично та или иная ситуация

10. EtS-Ukraine

Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    а где искал?)))
    В моих же рецептах и написана замена по ингредиентам (солод и хмель), так же о замене можно почитать в спец. темах, справочник по солоду и справочник по хмелю.
    Ты если и не искал - то не пиши что не нашел))
    АЛЬТЕРНАТИВА: PRIDE OF RINGWOOD; SYBILLA; NORTHDOWN; NORTHERN BREWER; FIRST GOLD.
    на белорусский ругаются, что на нем темнее. Так же вполне возможно ты просто неверно рассчитываешь рецепт, или цветность указал не правильную...
    разбраживание проводят в течение суток на мешалке, на светлом сусле с НП 1,040-1,045. А у тебя недозасев.
    Бродить в открытую можно в стерильном помещение, в противном случае результат тебе врятли понравиться...
    По поводу емкостей - я не знаю какова у тебя обстановка, насколько чисто в помещении, есть ли животные и насколько они блохасты, есть ли у тебя рядом склад овощей/фруктов и что из себя представляют твои ферментора, поэтому - конечно же нужна максимальная герметичность!!!!

11. SKAZOCHNIK

Симпатии:
    56
    Баллы:
    129
    Оценки:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Количество варок:
    95
    обычная кухня без животных :) стерильности конечно нет, но и плесени на стенах тоже нет :) Одна емкость стандартная на 32 литра под брожение, вторая на картинке, крышка просто надевается сверху без завинчивания, герметичности точно нет. Вопрос переливать или нет? и насколько высока вероятность заражения в этом случае?
    Насчет хмеля, я наверно немного не правильно задал вопрос, суть вот в чем еще, не разу не сварив пива, я заказал ингредиенты и вот мне пришло счастье: 10кг ароматный "Ранний Московский"(гранулы) с содержанием альфа-кислоты 3,3%, 5кг ароматный "Истринский" с содержанием альфа-кислоты 4,2 % (гранулы) и 10 кг горький "Подвязный"с содержанием альфа-кислоты 5,0% (гранулы).
    Посмотрев на все это я понял, что я очень долго буду варить на этом хмеле, а от что не понятно, что я на них смогу варить

Вложения:

• 31039.jpg
      31039.jpg
      Размер файла:
      12 КБ
      Просмотров:
      42
  12. EtS-Ukraine

Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    без понятия), никакого описания данных сортов хмеля я не находила - поэтому на них ты сварить сможешь только добавляя на горечь.
    я тебе уже ответила), и советую не думать наивно, что важна только кухня - оценивать чистоту нужно по ВСЕЙ квартире.

13. SKAZOCHNIK

Симпатии:
    56
    Баллы:
    129
    Оценки:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Количество варок:
    95
    Хмель брал тут

не сочтите за рекламу.

14. EtS-Ukraine

Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    это не описание хмеля)
    загляни в тему "справочник" по хмелям - и посмотри, какое описание принесет пользу, а этот хмель - темная лошадка)

15. gdv2002

gdv2002 Старший Пивовар VIP

Симпатии:
    154
    Баллы:
    152
    Оценки:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Тут есть по этим хмелям

16. SKAZOCHNIK

Симпатии:
    56
    Баллы:
    129
    Оценки:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Количество варок:
    95
    в субботу у меня была моя 5-я варка и о, наконец-то, созрело мое пиво с первой варки....
    Начну по порядку: простояв на карбонизации 10 дней меня осенило что на 35 литров готового пива я использовал 40 мл глюкозы вместо 400 как планировал - в результате не произошло никакой карбонизации, пиво на вкус было выдохшееся с кислинкой, но я не обратил на это внимание.
    В срочном порядке добавляю нормальную дозу глюкозы, вскрыв бутылки - ставлю еще на 10 дней, бутылки надулись и вроде бы все норм, далее на 10 дней ставлю в холод +4 градуса
    Дегустирую. Пена отличная, правда не очень долго держится, запах, трудно описать, очень приятный, не отторгающий, свежий наверно, пробую - а оно кислое, побывал себя убедить, что темное пиво может дать кислинку, даже попробовал убедить свой пищеварительный тракт, но на следующий день он мне доказал, что я был не прав.
    В общем, я так и не понял, где я мог цепануть гадости, был прилежен и аккуратен и грязи не допускал, все вымачивал, точно могу сказать, что произошло это на этапе розлива или, все таки связано с карбонизацией, так как когда замерял КП никаких странностей вроде бы не почувствовал или не знал, что чувствовать. (НП у меня была 26 КП 13)
    Ну и собственное вопрос, кроме дистиляиции можно, что придумать с пивом или нужно подождать какое-то время, может я слишком рано его открыл, обидно до жути.
    И еще я варю в 50-и литровом сусловарочном котле, после всех выкипаний, сливаний от бруха, сливаний от дрожжей у меня остается 35-36 литров готового продукта - то у меня такая низкая эффективность или так и должно быть.
    P.S. Сижу и мучаюсь, а вдруг у меня следующие 4-е варки такие же будут

17. SKAZOCHNIK

Симпатии:
    56
    Баллы:
    129
    Оценки:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Количество варок:
    95
    Еще вопрос, во время кипячения с хмелем хоть градусник и показывает 99-100 градусов, но кипение достаточно вялое на газовой плите, есть ли смысл врезать тэн?

18. EtS-Ukraine

Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю:
    Количество варок:
    224
    эффективность - это сколько сахара ты из зерна достать можешь)
    в принципе можно посчитать и эффективность пивоварни - от затирания до готового пива, но ты ж не комерсант...
    если есть возможность, врезай.

19. SKAZOCHNIK

Симпатии:
    56
    Баллы:
    129
    Оценки:
    +75 / 14 / -0
    Я делаю:
    Количество варок:
    95
    Приветствую :) Хочу сварить твой закос под English Pale Ale :) Какие ты дрожжи использовала?

20. EtS-Ukraine

Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Я делаю: