1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Много бруха попало в ферментер

Discussion in 'Проблемы' started by Alex77, Nov 11, 2013.

  1. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Messages:
    131
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    Украина, Луганск
    Ratings:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Господа пивовары, подскажите: критичен ли осадок в ферментере? Варил второй раз и видно плохо отфильтровал. Бродит третий день, пиво очень мутное, а осадка уже в бутыле 1,5-2 см. на дне...
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не критичен, даже без перелива на вторичное брожение.
    Просто будет проблемно промыть дрожжи.
    Мутное - это от дрожжей), остатки хмеля/белка/частиц солода оседают на дно буквально в течение 1-3 часов от момента перелива в ферментер. Потом утрамбуются.
    Если хочется промыть дрожжи - то как только опадет пена, а дрожжи ещё не начнут оседать - переливай на вторичное, только ооочень осторожно!!!
     
  3. Elijah

    Elijah Начинающий Пивовар

    Messages:
    50
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Харьков
    Ratings:
    +9 / 0 / -2
    Карта пивоваров:
    Дзержинский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    11.03.2014 - Первый домашний эль
    23.03.2014 - Витбир
    29.03.2014 - Светлый эль "Кукурудза"
    03.05.2014 - Темное пшеничное
    04.05.2014 - Копченое
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    5
    Добрый день, господа. Подскажите, плз, как бороться. Осадка просто нереально много, что не очень мне нравиться. Затираю в мешке, может в этом дело?
     

    Attached Files:

  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Дело не в мешке...
    1) Как кипит? Сила кипения, длительность.
    2) Не жалеешь ли хмеля?
    3) Как и за какое время остужаешь?
    4) Как сливаешь в ферментер?
    5) Используешь ли ирландский мох?

    Только подробнее пожалуйста, без фраз "как все". =))
     
  5. Elijah

    Elijah Начинающий Пивовар

    Messages:
    50
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Харьков
    Ratings:
    +9 / 0 / -2
    Карта пивоваров:
    Дзержинский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    11.03.2014 - Первый домашний эль
    23.03.2014 - Витбир
    29.03.2014 - Светлый эль "Кукурудза"
    03.05.2014 - Темное пшеничное
    04.05.2014 - Копченое
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    5
    1) Кипит интенсивно, равномерно, 60 минут
    2) Хмель рассчитываю по бирсмиту
    3) Остужаю чиллером, минут 30
    4) В ферментер сливаю через трубку методом "подсоса"
    5) Мох не применяю
     
    • Старо Старо x 1
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1) белок сворачивается? Сусло становится прозрачнее?
    2) Не жалеешь - это не не рассчитываешь), норма задачи хмеля 20-70г на 10л конечного сусла 9сваренного, охлажденного, с учетом не сливаемого осадка). Хмель так же влияет на связывание белка.
    4) Вот тут не уточнил - сусло сливаешь с осадком? Т.е. затягиваешь белок? Или трубка до дна не достает?
    5) применяй, раз у тебя такой осадок..... мох как минимум его скрутит в крайне мелкие шарики/хлопья, и плотно утрамбует на дне.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. Elijah

    Elijah Начинающий Пивовар

    Messages:
    50
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Харьков
    Ratings:
    +9 / 0 / -2
    Карта пивоваров:
    Дзержинский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    11.03.2014 - Первый домашний эль
    23.03.2014 - Витбир
    29.03.2014 - Светлый эль "Кукурудза"
    03.05.2014 - Темное пшеничное
    04.05.2014 - Копченое
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    5
    Ок, надо бы мох попробовать, наверное. Спасибо.
     
  8. Elijah

    Elijah Начинающий Пивовар

    Messages:
    50
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Харьков
    Ratings:
    +9 / 0 / -2
    Карта пивоваров:
    Дзержинский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    11.03.2014 - Первый домашний эль
    23.03.2014 - Витбир
    29.03.2014 - Светлый эль "Кукурудза"
    03.05.2014 - Темное пшеничное
    04.05.2014 - Копченое
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    5
    Трубка до дна достает, стараюсь слить все, чтобы не пропадало. )
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вот и ошибка твоя)))
    Ты ж весь брух сливаешь. Его не нужно сливать, он тебе все пиво испоганит....
    Остаток сусла с брухом сливается в отдельную емкость, отстаивается в холодильнике, и потом чистое сусло стягиваешь с осадка и в морозилку - используешь или в качестве праймера или в качестве сусла для подготовки б/у дрожжей (если промываешь).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  10. bazait

    bazait Фанат пива

    Messages:
    11
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    4
    Gender:
    Male
    Location:
    Алматы
    Ratings:
    +5 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Жетысуский район, Алматы, Казахстан
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    была такая же проблема с осадком, ирландский мох вылечил
     
  11. Elijah

    Elijah Начинающий Пивовар

    Messages:
    50
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Location:
    Харьков
    Ratings:
    +9 / 0 / -2
    Карта пивоваров:
    Дзержинский район, Харьков, Харьковская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    11.03.2014 - Первый домашний эль
    23.03.2014 - Витбир
    29.03.2014 - Светлый эль "Кукурудза"
    03.05.2014 - Темное пшеничное
    04.05.2014 - Копченое
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    5
    Ясно, будем пробовать.
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    не стоит этого делать, не сливаемый остаток всегда должен оставаться
    если сделать воронку на охлаждении, то в центре соберется очень много белка
     
  13. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Messages:
    786
    Likes Received:
    154
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Location:
    Зауралье
    Ratings:
    +288 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Этим самым весь белок с брухом перекочевывает в ферментер. Если нет сифона и пользуешься трубкой как я, то советую сделать заборник на трубку, к примеру вот так:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Вариантов масса, чуток фантазии и все!
    Тем самым трубка не будет подсасывать осадок так сильно, ну и конечно сразу не стоит кидать ее на самое дно.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    У человека не проблема с плохим стягиванием, у человека проблема с жадностью))))
    Надо просто не жалеть этот остаток - это СТАНДАРТНЫЕ потери сусла)
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    это всегда на первых варках, много уже случаев разбирал на опыте обращения ко мне...
    "почему пиво мутное и имеет запах дрожжей?" - начинаю выяснять, а оказывается либо ферментер двигали, переставляли, поднимали перед розливом, либо переливали до самой последней капли, затягивая всю муть...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Messages:
    248
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Что бы не плодить кучу похожих тем, задам вопрос в чужой теме))

    Две первых чистозерновых варки с разницей в 1 день - IPA и Овсяный стаут. Варил 4 и 5 мая. Кипячение 90 минут интенсивное. Хмель в ИПА - 110 гр, в Овсяный стаут 60 гр. За 15 минут до конца варки Ирландский мох. Первым варил ИПА. Вирпул не сделал. Охлаждал чиллером за 20 минут. Брух стоял до половины кастрюли. Сливал фильтруя через ситоткань. Но всё равно много белка попало в в ферментер. На следующий день варил стаут. Всё тоже самое, только в начале охлаждения делал вирпул. Возможно не достаточно интенсивно. Белок осел на дно но в конус не собрался. Переливал через ситечко. Старался не хватать со дна. Несливаемого остатка с 24 литров осталось около 3 литров. Но всё равно часть белка попала в ферментер. Стаут отбродил 21 день. Гидрозатвор выровнялся. Но белок не осел на дно. При попытке слить часть пива через кран белок попадает в трубку. Комки не плотные. В трубку сверху засосало комок, а из трубки снизу вылилось уже мутное пиво.
    ИПА ещё бродит. Но там в ферментере та же картина. Что делать? Как спасти пиво? Перелить на вторичку через фильтр? Или охладить до 3-5 градусов? Или может бентонитом или ещё чем осадить белок? Или это уже дохлый номер и в унитаз?

    Ошибку вижу в неправильном и неполном осаждении белка при кипячении и охлаждении. Ну и жадность новичка ))
    И ещё, при фильтрации затора сусло шло чистое, но фильтровалось как-то очень быстро. Ферментер 33 литра слился практически за 15 минут. Это слишком быстро?

    На фото синий цвет - это от подсветки фотоаппарата.
    DSC_0976.JPG DSC_0974.JPG DSC_0979.JPG
     
    Last edited: May 29, 2016
  17. PavelSh

    PavelSh Старший Пивовар VIP

    Messages:
    258
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Redhobbit, как вариант можно попробовать либо бентонит либо желатин и в холодильник........делал желатином, получалось достойно
     
  18. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Messages:
    248
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    PavelSh, бентонит и колдкраш помогли #ok#

    Замочил в воскресенье 100 гр в воде, дал настояться ночь. Утром в понедельник прокипятил 15 минут. Остудил, залил в бак и взболтал хорошенько. Во вторник в обед убрал бак в холодильник +5. Сегодня вечером слил через кран 0,5 литра - всё чистенько и прозрачно. На поверхности в ферментере тоже ни пены, ни комков. Дам постоять ещё пару дней и буду разливать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Loading...