1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Заморозка дрожжей

Discussion in 'Дрожжи' started by sh1z01d, Oct 24, 2014.

  1. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Messages:
    194
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Доброго времени суток, друзья.

    Пришли из Штатов дрожжи Wyeast (5 пакетов) и есть желание их заморозить для длительного хранения. Морозить планирую в шприцах с глицерином. Есть несколько вопросов:

    1) Какой концентрации должен быть глицерин (в наличии пищевой глицерин, 99,5%)?
    2) Стоит ли сначала сделать стартер или после активации пакета, иглой забирать дрожжи прямо из пакета?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    sh1z01d, есть разная концентрация глицерина? Не обращала на это внимание, брала просто пищевой.
    2) Если нет уверенности в жизнеспособности дрожжей - лучше конечно их прогнать через мешалку, или выделить чистую культуру, и её же уже замораживать - вот тут можете посмотреть

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  3. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Messages:
    194
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Мой глицерин сейчас имеет твёрдую форму:) Видимо в аптеке концентрация гораздо ниже.
     
  4. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Messages:
    194
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Хм, вот оно оказывается что...

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Теперь остался вопрос, какая концентрация безопасна для дрожжей? Или глицерин безопасен для дрожжей в принципе?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ух ты). не видела такого. К сожалению какая у меня была процентность - не знаю, на фотке не видно((, но точно был жидким...
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    не получится, сходу заморозить
    нужно сперва оживить остатки, т.к. вайэст очень капризные дрожжи точнее их там очень мало доезжает живых.
    в идеале вывести чистую культуру и вот с ней уже проводить все возможные манипуляции...хотя как показала практика, замораживать не обязательно, можно просто хранить в холодильнике маленькие пробирки и потом восстанавливать по надобности.
     
  7. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Messages:
    194
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Литра сусла хватит на оживление? Стоит ли разбавлять глицерин?
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    1 л за глаза
    разбавлять гличерин нет смысла, там его немного берется

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  9. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Messages:
    194
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Относительно "немного". Я так понимаю, что концентрация глицерина в шприце должна быть около 60%, грубо говоря 60% заполняем глицерином, оставшиеся 40% дрожжевой суспензией. При такой концентрации содержимое шприца будет наиболее стабильным (мой морозильник даёт -21С), исходя из таблички которую я выложил выше. Или я неправ?

    Плюс где-то прочитал о добавлении аскорбиновой кислоты. В какой момент её добавлять?
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    да, пропорции верны, но ни к чему наполнять полный шприц! достаточно 2 кубиков дрожжей и остальное глицерин
    насчет аскорбинки не знаю, где прочитал?
     
    • Победитель Победитель x 1
  11. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Messages:
    194
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Вобщем понял, кол-во глицерина подбираю по планируемой температуре хранения.
    Прочитал в книге Yeast_ The Practical Guide to B - Jamil Zainasheff. Там написано:

    Procedure for 20ºC storage

    1. Follow steps 1 through 5 from the -80ºC procedure. (note: see below)
    2. Prepare a solution of 50 percent glycerol and 50 percent YPD.
    3. Add 1 gram per liter ascorbic acid to your solution.
    4. Add 1 milliliter of the solution to the tube, and gently re-suspend the yeast with a sterile pipette.
    5. Seal tightly, wrap in Parafilm, place the tubes upright inside a small Styrofoam ice chest and then place the ice chest into the freezer.
    6. To revive the yeast, either select a portion of the culture with a pipette tip and plate it or warm the entire culture by holding in your gloved hand until it reaches room temperature, then add it to 100 milliliters of liquid growth medium.

    А в интернетах пишут, что аскорбинка мощный антиоксидант и защищает мембрану дрожжей.
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. saschai

    saschai Гость

    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Мужчина, вы так просто убьете дрожжи, сделайте высевы на скосы и храните сколько хотите, перезасевая раз в пол года, год!
    Любой криопротектор расчитывается на определенную температуру и в основном под жидкий азот, кроме того, нельзя просто так взять и смешать, надо удалить все фракции и воду, для этого применяется центрифуга, если этого не сделать, то 80% культуры будет потеряно сразу! Поверьте моему опыту :)
     
  13. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Messages:
    194
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Нацелился я за заморозку:) Да и пробирок в таком количестве нет. Плюс тема на форуме не раскрыта. Нужно восполнять:) Вашим опытом и мануалом рано или поздно воспользуюсь. Но сейчас только хардкор:)

    По поводу воды. Глицерин водорастворим, и его различные концентрации замерзают при разных температурах. Т.е. отделять воду не нужно.
     
  14. saschai

    saschai Гость

    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Не совсем, глицерин уже раствор, те до требуемой концентрации нужно отжимать(и не только, для замораживания требуется чистая культура плюс криопротектор. Мало того его нужно стерилизовать, сделать это можно только в сухожарном шкафу, в противном случае получим тот же раствор только в еще меньшей концентрации.
    А вообще, каждый удовлетворяет свои потребности в соответствии со своими предпочтениями :). Те даже отговаривать не буду.
    Но скажу следующее, что на агар я перешел, после опытов с замораживанием.

    На следующей неделе...
     
  15. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Messages:
    194
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    У меня глицерин 99,5%. Честно говоря, был очень удивлён, когда забирал заказ на складе и дали банку с твёрдым веществом. Хотя по ощущениям, банка была плюсовой температуры. За пару дней полностью дома оттаял:)
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    это где такай взял? фотку этикетки или ченить еще кинь
     
  17. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Messages:
    194
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. saschai

    saschai Гость

    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    А как он храниться?

    Это скорее всего Немецкий(Северный масляный завод)
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    интересно... делай опыт, пробуй с ним заморозить, думаю всё будет нормально, т.к. я с обычным аптечным замораживал и потом смог оживить, но муторно это всё... и согласен с saschai, лучше все таки на откосах.
     
  20. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Messages:
    194
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Процесс вижу так:
    1) В литр сусла выливаю дрожжи из пакета
    2) Охлаждаю и сливаю отработанное сусло
    3) Пару раз нагреваю до 100С глицерин
    4) В ёмкость с глицерином вливаю дрожжи, перемешиваю и накрываю марлей, пропитанной йодным раствором
    5) Через марлю набираю шприцы

    Или нужно делать иначе?
     
Loading...