1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как использовать рефрактометр в пивоварении

Discussion in 'F.A.Q.' started by Alex, Mar 28, 2012.

  1. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Messages:
    1,279
    Likes Received:
    351
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Ну кстати да... я ведь тоже его мыл. глазок один раз протирал ватной палочкой. Ладно. Будем сушить, а там видно будет.
    Спасибо за поддержку, успокоили
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    272
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Ноябрьск
    Ratings:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Я бог его знает в какой теме писать, спрошу тут. Сварил Ирландский Красный Эль, и начальная плотность получилась.... в общем по рефрактометру показывает 13.5 Брикс, а ареометр показывает 14.3 Плато, по дистиллированной воде не смотрел показания, но простая вода (мягкая) и то и другое по нулям, и чему верить?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А температура? При замере ареометром... Не мог переохлажденное им измерить?
    Ну и при калибровке рефрактометра требуется дистиллировка 20С и раствор сахара 10% при 20С... т.е. не только по воде калибруют.
     
    • Полезно Полезно x 1
  4. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    272
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Ноябрьск
    Ratings:
    +98 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Температура 22 - 23 С...
    Ареометр в дистиллированной воде показывает 0.5 Плато, рефрактометр тоже 0.5 выставить или 0?
    В общем рефрактометр сделал тоже на 0.5, навел сахарную воду 10, оба прибора показывают одинаково, снова проверил сусло на рефрактометре, показало 14.3 теперь, как и ареометр. Теперь все хорошо )))
     
    Last edited: Mar 12, 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    НОЛЬ конечно)))
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Messages:
    574
    Likes Received:
    198
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Ratings:
    +516 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Если у тебя ареометр АС-3, то он откалиброван в бриксах а не плато.
     
    • Полезно Полезно x 1
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ээээм? ты уверен что все верно написал?
     
  8. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Messages:
    574
    Likes Received:
    198
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Ratings:
    +516 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Вроде да. Брикс измеряют при 20°С, а Плато при 17,5°
    АС-3 градуируют при 20°С.
     
  9. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Messages:
    194
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Хм, чаще меряю рефрактометром, но если перевести показания SG в Плато или Брикс, показания АС-3 совпадают с Плато.
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Messages:
    574
    Likes Received:
    198
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Ratings:
    +516 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    sh1z01d, прости, ничего не понял. Как могут показания совпадать или не совпадать если ты не знаешь сколько там на самом деле?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Messages:
    194
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    1) Померил плотность сусла рефрактометром - 1.061
    2) Перевёл

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    в Плато и Бриксы
    3) АС-3 показывает значение 15
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Messages:
    574
    Likes Received:
    198
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Ratings:
    +516 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Все, догнал. ИМХО, так не корректно делать.
    Ну во-первых, показания ареометра 15 и 15,5 фактически не различимы (в пределах погрешности) - это все равно, что на обычной линейке пытаться ловить десятые доли миллиметра. Во-вторых, ты уверен что твой рефрактометр верно откалиброван; может он врет?

    Давно думал над тем как правильно откалиброваться, и пришел к такой схеме:
    1. Берем 1000 мл воды. И смесь 50 гр глюкозы и 50 гр. фруктозы (обычный сахар не подходит из-за добавок)
    2. В итоге должна получиться достаточно точная смесь имитирующая 10% раствор сахарозы.
    3. Добиваемся температуры 20°С.
    4. Градуируем ареометр на дистиллированной воде и на полученном растворе. Теоретически, если ареометр выполнен правильно, должны получиться показания 0° и 10°.
    5. Дальше настраиваем 0 на рефрактометре, используя дистиллированную воду.
    6. Снимаем показания на растворе рефрактометром. И вычисляем коэффициент погрешности.
     
    Last edited: Mar 13, 2016
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  13. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Messages:
    598
    Likes Received:
    119
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодарский край
    Ratings:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    Наверно 1000 мл. воды???
     
  14. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Messages:
    574
    Likes Received:
    198
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Ratings:
    +516 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Тьфу! Конечно 1000. Исправил.
     
  15. Heathen

    Heathen Старший Пивовар

    Messages:
    55
    Likes Received:
    120
    Trophy Points:
    134
    Gender:
    Male
    Location:
    Ростов-на-Дону
    Ratings:
    +141 / 1 / -2
    Карта пивоваров:
    Ростов-на-Дону, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    27
    Для калибровки рефрактометра нужна дистиллированная вода. Скажите, вода для инъекций в ампулах подойдет?
     
    Last edited: Mar 18, 2016
    • Креативно Креативно x 1
  16. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Messages:
    574
    Likes Received:
    198
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Ratings:
    +516 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Подойдет даже простая чистая вода из-под крана.
     
    • Полезно Полезно x 1
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Дамы и Господа, а кто-то пользуется рефрактометром при частых замерах? А не только НП и КП? Меня интересует, дает ли он погрешность в активной фазе брожения - когда масса дрожжей во взвеси...
     
  18. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Messages:
    574
    Likes Received:
    198
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Ratings:
    +516 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Дрожжи не влияют на показания рефрактометра, т.к. они не изменяют коэффициента перломления. Однако любая взвесь усиливает рассеяние, что приводит к размыванию показаний рефрактометра.
    В процессе брожения можно пользоваться совершенно спокойно, естественно пересчитывая показания с поправкой на спирт.
     
  19. Михалыч

    Михалыч Старший Пивовар

    Messages:
    207
    Likes Received:
    55
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Верхняя Пышма
    Ratings:
    +82 / 5 / -2
    Карта пивоваров:
    Верхняя Пышма, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    50
    Я приноровился рефрактометром градусы самогона мерить во время перегона. Погрешность та еще, но меня устраивает, тем более в самогоне не точность градусов важна, а вкус)))
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Хочу сэкономить начальству финансы, заменив ареометр рефрактометром, ато по 0,6л на замер и в утиль... и куча замеров... т.е. потери 10-20л просто так)))), но вот на вопрос - а не помешают ли дрожжи, я ответить не смогла)... Все ж дома делаю замер до заброда и после выброда, а в активной фазе никогда и не лезла к пиву...
     
Loading...