1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Discussion in 'Брожение-ферментация' started by Svanjan, Nov 1, 2012.

  1. Kirichenko

    Kirichenko Любитель пива

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    А есть какие то пропорции?
    Сколько к примеру добавить сиропа глюкозы в процессе Брожения, что бы получить плюсом 2-3 оборота?
    В интернете нашел только для вина, но там и дрожжи другие.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    насколько хочешь поднимать крепость - настолько и считается))
    глюкоза/сахар - 10г на 1л (пива) дадут 0,6% алкоголя.
    сиропы - разные
    фрукты/ягоды - разные
    мед (если не разбавлен) - 10г на 1л = 0,5% алкоголя
    леденцы - с ними тоже не все просто, могут иметь разное содержание сбраживаемого сахара.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    Messages:
    442
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +137 / 9 / -4
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Друзья нужен ваш совет. Сбраживаю вайс на м20 дрожжах. Температура брожения 21-22 градуса. Дрожжи заработали через 3 часа после внесения, через 15 часов поперла пена как из фонтана и шла почти 2 дня. Потом активное брожение закончилось и пиво тихнонько дображивает. Сйчас идет 7 день. Вот в чем вопрос тк сбраживаю в стекле то постоянно наблюдаю весь процесс. И тут увидел такую картину: в течении дня все дрожжи оседают, а на следующий день опять висят в пиве и весь процесс повторяется. Отчего так можеть быть? Температура если верить термометру не скачет. Есть фото если нужно, специально делаю каждый день.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Strelok96, странное поведение.... а не может быть банального "разное освещение, по разному отражается от взвешенных белка и дрожжей, и визуально видны такие качели"?
     
  5. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    Messages:
    442
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +137 / 9 / -4
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, да освещения всегда одинаковое, была мысль что оседает часть дрожжей, потом еще часть и тд, но вроде нет. Просто первый раз на этих дрпожжах сбраживаю и такая картина первый раз. Попозже скину фото.
     
  6. Evgeshka

    Evgeshka Старший Пивовар

    Messages:
    251
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Архангельская обл. г.Коряжма
    Ratings:
    +77 / 9 / -2
    Карта пивоваров:
    Коряжма, Архангельская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    14.06.14 - Жигулевское - выпито
    02.08.14 - Жигулевское - выпито
    03.09.14 - Пшеничное - выпито
    11.07.15 - Кельш - варка
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    Доброго времечка. Такой вопросик.
    Варил пиво от BEERFAN, кельш. Активная фаза брожения была ночь, день и ночь. Щас тишина. Бульков нет. Так и должно быть? Дрожжики Safbrew S-33. Температура в доме была 25*С щас 18-20. Может стоит его потрести, побулькать? Что бы дрожжики взялись снова за дело.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Evgeshka, так не то что должно или не должно быть - это просто нормально. Перечитай тему, и запиши себе конкретные моменты.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  8. Evgeshka

    Evgeshka Старший Пивовар

    Messages:
    251
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Архангельская обл. г.Коряжма
    Ratings:
    +77 / 9 / -2
    Карта пивоваров:
    Коряжма, Архангельская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    14.06.14 - Жигулевское - выпито
    02.08.14 - Жигулевское - выпито
    03.09.14 - Пшеничное - выпито
    11.07.15 - Кельш - варка
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    Это я от переживания испортить продукт. Т.к. фаза брожения во всех варках без моего присутствия проходит.
    Бражку чаще ставлю, а там неделю отбулькало и все. А тут так. Вот и засомневался.
     
  9. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    662
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    У меня сейчас бродят 2 ведра рядом - овсяный стаут и браун эль, оба на S-33. Стаут булькал потихоньку больше двух недель (!!!), браун эль закончил активную фазу брожения за 36 часов. Так что всяко бывает.
    Так же не стоит удивляться, если через несколько дней гидрозатвор вновь оживет - на S-33 в прошлый раз такое было.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  10. Evgeshka

    Evgeshka Старший Пивовар

    Messages:
    251
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Архангельская обл. г.Коряжма
    Ratings:
    +77 / 9 / -2
    Карта пивоваров:
    Коряжма, Архангельская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    14.06.14 - Жигулевское - выпито
    02.08.14 - Жигулевское - выпито
    03.09.14 - Пшеничное - выпито
    11.07.15 - Кельш - варка
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    А на сколько велика вероятность скисания если на дображивание на вторичке половина бутыли пустая. (В 30л ПЭТ кеге 18л. сусла) Рекомендуется заполнять емкость на вторичку на 90-95%
     
  11. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    972
    Likes Received:
    111
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Вероятность ровна дезинфекции, и процесса вторички в целом, грубо если булькало в гидрозатвор и с дезинфекцией все хорошо не чем не грозит. Опасность заражения вторички и малый объем над "пивом" обусловлено как раз низкой активностью оставшихся дрожжей.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. Evgeshka

    Evgeshka Старший Пивовар

    Messages:
    251
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Архангельская обл. г.Коряжма
    Ratings:
    +77 / 9 / -2
    Карта пивоваров:
    Коряжма, Архангельская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    14.06.14 - Жигулевское - выпито
    02.08.14 - Жигулевское - выпито
    03.09.14 - Пшеничное - выпито
    11.07.15 - Кельш - варка
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    Первичка под г.з. отбулькала. Дрожжики осели. Бутыль для вторички на часик залил единым р-ром. Перелил. Поставил опять под г.з.
     
  13. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    972
    Likes Received:
    111
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Evgeshka, ну и не переживай гз "сдвинулся"? Если да Воздух вышел, главное чтобы не соснуло каку с гз, опять же зависит все от дрожжей, поведения и рецепта. Перелил на вторичку надо тоже грамотно поймать момент.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. Evgeshka

    Evgeshka Старший Пивовар

    Messages:
    251
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Архангельская обл. г.Коряжма
    Ratings:
    +77 / 9 / -2
    Карта пивоваров:
    Коряжма, Архангельская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    14.06.14 - Жигулевское - выпито
    02.08.14 - Жигулевское - выпито
    03.09.14 - Пшеничное - выпито
    11.07.15 - Кельш - варка
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    Водички через гз не попало. Дрожи 33. По рецепту через недельку на фторичку на 2-3 недельки.
     
  15. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    972
    Likes Received:
    111
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    в водичку плесни спирта или водки. В рецепте не какой вторички не может быть это индивидуальная особенность процесса брожения, конкретнее это твое решение переливать или нет почитай

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    там не много))), на данный момент для примера вайзен или вит не лью на вторичку, а вот сэзон на баламутах сам просится перелить его через неделю грубо.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. Evgeshka

    Evgeshka Старший Пивовар

    Messages:
    251
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Архангельская обл. г.Коряжма
    Ratings:
    +77 / 9 / -2
    Карта пивоваров:
    Коряжма, Архангельская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    14.06.14 - Жигулевское - выпито
    02.08.14 - Жигулевское - выпито
    03.09.14 - Пшеничное - выпито
    11.07.15 - Кельш - варка
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    Рецепт от Beerfan шёл вместе с набором.
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    12 дней - это не срок.
    "хотелось бы за 6 дней" - даже на заводах такого нет))), хотя там за сроки и экономию, даже в ущерб качеству борются прилично...
    Поверху плавала дека - засохшие частички белка, мусора после варки и хмелевых масел, дека образуется во время активного брожения, вылазит поверх пены, там и засыхает... зачастую тонет безвозвратно, но иногда остается плавать мелкими частичками поверху.
    То что пиво забродило заново - можно воспринимать по разному, толи Вы просто растрясли и выгнали углекислоту, толи возобновилась активность брожения от лишней тряски, толи из-за проблем с дрожжами само сбраживание идет неравномерно, толи у Вас травила крышка, и при тряске Вы её просто плотно дозакрыли и снова услышали шевеление в гидрозатворе... Чтоб понять заражение теми же дикарями - нужно увидеть картину в стиле "уже больше месяца, а оно никак не успокоиться", при этом пиво может быть давно кристально прозрачным, и при этом с ощутимо заниженной плотностью, а дабы знать занижена ли плотность - нужно знать какова она должна быть в данной конкретной партии...
    В общем Вам можно посоветовать лишь - научится терпению и наблюдать за чужим опытом, постепенно набираясь своего.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Messages:
    1,029
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Интересует такой вопрос - если активная фаза брожения закончилась, бульков в гидрозатворе давно уже нет, на поверхности нет пены (или остались небольшие пенные островки) - могу-ли я снять гидрозатвор и поставить на его место крышку? Естественно все буду делать быстро и крышка будет продизенфицирована. Вроде по логике ничего страшного произойти не должно. Но все-таки есть сомнения.
     
  19. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Messages:
    598
    Likes Received:
    119
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодарский край
    Ratings:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    123
    AlexIv, А в чём смысл?
     
  20. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Messages:
    1,029
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    safanuk, бывает что нужен гидрозатвор для новой партии.
     
Loading...