1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Дрожжи Баламут BLM-59

Discussion in 'Обсуждение конкретных видов/штаммов дрожжей' started by Alexor, Mar 24, 2015.

  1. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Messages:
    242
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    29
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +121 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    20
    Сунулся сравнить свои впечатления от данного штамма, а оказывается и не обсуждали...
    Ну значит буду первый - варил saison, в засыпи кастловские Пилснер, Вена, Мюних и Мелано, охмелял Херсбрюкер на горечь и EKG за аромат. Ну и во все тяжкие, анисовые звездочки, черный перец, корень имбиря и цедра апельсина, НП 14,5 плато.
    Неделя на первичке, две на вторичке, сразу скажу - надо было еще подержать, потому как седиментация у дрожжиков очень слабая и все таки чувствуется избыток дрожжей в пиве.
    Первичку держал на нижней границе 18-20 градусов, в последние сутки плавно поднял до 23-24, слил на вторичное и так и держал на 23-24. Теперь по самим дрожжам:
    Селекция на чашках, разброд, стартер 1,5 литра на 24 л. в ферментере, вносил при 18 градусах. Завелись только через сутки, т.к. температура была на нижней границе активная фаза брожения ровная без избытка пены и сбегания через г/з, хорошо строчило где то дней 5, затем пару недель ровное дображивание с равномерным выходом СО2. Аромат из гидрозатвора необычный, толи из-за дрожжей, то ли из-за специй, но очень приятный. КП почти попал в расчетную вместо 3 вышло 2,75, сливал по бутылкам чуть мутноватое, по стилю допускается но как уже сказал поспешил. Если бы не ложка дегтя в виде сушеного имбиря, была бы наверно бомба (по крайней мере для меня), не повторяйте моей ошибки, в пиво никакого сушеного молотого, только свежий корень.
    Во вкусе пряности, сухофрукты, шоколад и вообще какое то буйство. Определенно есть ноты Делириум Ноктюрнум, не клон конечно, но мне он сразу вспомнился после первого глотка, то есть дрожжи определенно вносят море вкуса. Мое мнение: очень рекомендуется к использованию в сэйзоне, специальных бельгийцах, можно попробовать в дюббель, такое количество различных вкусов наверно будет спорно в блонде, хотя не выйдет блонд автоматом получится специальный :)
    Всем хороших варок.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  2. saschai

    saschai Гость

    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Да, любят они висеть во взвеси, впрочем как и БЛМ-58. Из ГЗ, поначалу, действительно очень насыщенный аромат фруктовой помойки :)., потом все стало потоньше и поизящнее. Сбраживал по верхней границе температуры, вкус фруктовый очень сложный :), нобольше всего вылезла слива, вернее чернослив. Пряная составляющая(может и от добавок), богатая, что то выбрать сложно, но ближе к перечным(перец не добавлял точно :) ), где то, на грани, оттенки лимона. Кроме зерновых и специй, добавлял сироп(карамелизация первичного сусла + сахар, +винная кислота, винную кислоту добавлял первый раз, обычно лимонную или сок лимона), сироп немного сделал темнее чем надо, что добавило дополнительную сложность во вкус. Немного промахнулся с суслом на карбонизацию, содержание углекислоты, по излишней беременности ПЭТ тары :), явно вылезло за положенные границы, но это даже в плюс.
     
  3. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    972
    Likes Received:
    111
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    BLM58 24 часа на мешалке вот такие кренделя делают image.jpg
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    как то не очень хорошо смотрится
     
  5. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    972
    Likes Received:
    111
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Не пугай 15 -20 минут без мешалки)))) это пена так выпрыгивает с дна. Блин озадачил.
    --- Последние сообщения соединены, May 21, 2015, Дата первоначального сообщения: May 21, 2015 ---
    Я еще блин на айпад сфоткал качество угу(( запах вроде норм, чуть кислый дрожжевой.
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    может пенка просто скрутилась так, сколько по времени стоят?
     
  7. saschai

    saschai Гость

    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Нормально выпрыгивает, еще и пузырьки на поверхности дрожжей вспухают...
    --- Последние сообщения соединены, May 21, 2015, Дата первоначального сообщения: May 21, 2015 ---
    им просто есть, что еще поесть, а их не крутят...
     
  8. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Messages:
    242
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    29
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +121 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    20
    Для суток на мешалке да в таком небольшом объеме, совсем не впечатляющий результат. Сколько дрожжей в колбе?
     
  9. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    972
    Likes Received:
    111
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Да не сколь 15 минут, максимум 30 это фото было сделано, потом упали причем хорошо 2-3 мм точно, (удивился) что за 6 часов сусло кристальное, перелил на второй шаг.
    фух чуть успокоил, значит рано я перелил это плохо, хотя может докушали)
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    всё хорошо тогда
     
  11. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    972
    Likes Received:
    111
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    По набежали))(я в хорошем смысле) глянем что будет) шприц протек пока ехал) но не суть дрожжи там были прилично.
     
  12. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Messages:
    242
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    29
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +121 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    20
    можем и посбежать ;)
    поясню свой предыдущий пост, я не про возможное заражение, а про количество дрожжей. Через сутки на мешалке в таком объеме даже капля "бельгийцев" у меня сусло превращают в жидкость по "плотности цвета" похожую на кофе с молоком с огромным количеством молока :)
     
  13. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    972
    Likes Received:
    111
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Прям сама серьезность, не надо сбегать!! Молоко прям было точно (все не фоткаю на айпад))) вот сусло до

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    --- Последние сообщения соединены, May 21, 2015, Дата первоначального сообщения: May 21, 2015 ---

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Экономим))) еще фото цвет не тот правда.

    Ps. кушают

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Last edited: May 22, 2015
  14. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    972
    Likes Received:
    111
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Забулькали через 30 мин.)). Запах конечно ох приторная фруктомалина. 2 вопроса:
    Держу 23-24с стоит укутать?
    Я как понимаю аромат потом сгладится, а не пропадет со всем он потом с выдержкой? как у пшеничных с бананом бывает.
     
  15. saschai

    saschai Гость

    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Нормальная температура...
    Пропасть не пропадет, но сгладится за пол года это точно, впрочем, редкая бутылка такой вкуснятины доживает до этого срока :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    972
    Likes Received:
    111
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    saschai, ох и томные они) завтра 2 недели без вторички) булькают раз в 10 сек. Тары нет варить(( Радует одно их там на дне чистые пол литра массы, не вру до крана уже
     
    Last edited: Jun 7, 2015
Loading...