1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сухое охмеление (Dry Hop) - охмеление пива при брожении

Discussion in 'Хмель' started by BEERFAN, May 21, 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нет у меня стеклянных бусинок, и где искать - не знаю. А грузик этот в сусле/пиве находится минимальное кол-во времени, найдеться что-то подходящее и менее вредное, сменю моментально, а пока так...
    А дрожжи я не осаждаю - они сами прекрасно осядут по окончании брожения.

    Дальнейшее развитие вопроса по осветлению/осаждению дрожжей прошу сюда -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    VitaliyNK, можно больше - но тогда сначала он будет очень сильным, потом опять промежуток баланса, и подет на спад), только это будет на более позднем этапе. Видимо хмель такой), есть сорта которые практически без изменений долго держатся, а есть такие, которые ещё попробуй улови.
    На

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    я уже строила догадки на эту тему)
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Сухое охмеление на средней пивоварне:beerjumer:
    [​IMG]
    --- Последние сообщения соединены, Jan 5, 2015, Дата первоначального сообщения: Jan 5, 2015 ---
    Сухое охмеление на большой пивоварне
    мешочки справа
    [​IMG]
     
    • Мне нравится Мне нравится x 5
  4. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    как их задают в цкт интересно?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Переливая в другую емкость, или если ЦКТ имеет люк сверху - то открыл и закинул)
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    в ЦКТ через верхний люк, если таковой имеется
    либо заранее в емкости для хранение пива, которое с ЦКТ перекачивается
    --- Последние сообщения соединены, Jan 6, 2015, Дата первоначального сообщения: Jan 6, 2015 ---
    на первой картинке как раз показывается загрузка
     
  7. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    дак он же под давлением?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    narcom88, не сразу, давление точно так же поначалу стравливается, перекрывают уже на другом этапе.
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    да ладно?! давление? :) на этапе загрузки там уже нет такого выделения СО2 да и вообще это всё не проблема
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Messages:
    251
    Likes Received:
    60
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Эстония Таллинн
    Ratings:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    Вовремя друзья инфу подкинули! Низкий поклон!
    4 января сварил первый IPA - сейчас ведерки в парилке(холодной 17С) булькают. Каждое утро захожу подышать ароматом, словно здороваюсь!
    Хотел всыпать на "сухое" по 20г(специально оставил после варки) на каждые 17 л. Теперь понял, что нужно еще Каскада докупить грамм 100!
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    =) 20г маловато)))
    Хотя конечно смотря какой эффект хочется получить...
     
  12. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Messages:
    612
    Likes Received:
    114
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Location:
    Днепропетровск
    Ratings:
    +188 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Бабушкинский район, Днепропетровск, Днепропетровская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    25.04.14 - Копченый эль
    02.05.14 - Дункельвайцен
    11.05.14 - Victory IPA
    23.05.14 - Амадеус Эль
    30.05.14 - Munich
    06.06.14 - The World`s End Weiss
    13.06.14 - Architect Ale
    20.06.14 - Boondock Saints Ale
    27.06.14 - Stout The Last Boy Scout
    04.07.14 - Hasta la vista ale
    11.07.14 - Trinity Ale
    18.07.14 - In Bruges
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    198
    По опыту - от 16 грамм на 20 литров пива (7 дней) - легкая горечь и легкий аромат (каскад, цитра) и до 25 грамм на 20 литров (каскад), 2 недели - полынная горечь и сильный аромат (тоже каскад).
     
  13. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Messages:
    251
    Likes Received:
    60
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Эстония Таллинн
    Ratings:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    Спасибо за совет, но меня опять накрыло сомнениями! BEERFAN, в первых коментариях, рекомендует расчет сухого от 55 до 110 г на 19л.
    Мне, конечно. не хочется получить полынь, но аромат, при открытии бутылки, - это моя главная цель!
    Полагаю - нужно взять грамм 40...50 (на 17 л) и выдержать 7 дней, не более?
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Сухой хмель идёт на вторичку, то есть подразумевается полный цикл. За время вторичного брожения происходит не только осветление пива но и формирование вкуса. Чем дольше пиво будет дображивать (в разумных пределах) тем лучше сформируется вкусовой профиль. При этом дрожжи так же подъедают и хмель. Чем больше на вторичку закинуто хмеля, тем дольше его надо дображивать и в последствии дольше созревать.
    По моим вкусам, что бы хмель приятно раскрылся и не ударял резко, достаточно от 0.5г/лит. до 1.5г/лит. в зависимости от пива, в лёгкие пивасы поменьше, в плотные и высоко солодовые больше. Но выдерживаю на сухом охмелении не меньше месяца.
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    еще зависит от хмеля и формы, гранулированного нужно меньше
    это рекомендации для прессованного, так как он меньше мусора вносит
     
  16. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Messages:
    251
    Likes Received:
    60
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Эстония Таллинн
    Ratings:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    Хмель

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    гранулированный!
    Понимаю, что класть нужно на вторичку (сделать это собираюсь после перелива).
    Будет 2 ведра по 17 л. Сухое охмеление планирую 7 дней, далее (хмель извлечь ?) и - или сразу на разлив, или подержать еще неделю на дображивании.
    Сколько лучше добавить хмеля?
    BeerSmith - я так понял - здесь не советчик!
     
  17. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Messages:
    612
    Likes Received:
    114
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Location:
    Днепропетровск
    Ratings:
    +188 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Бабушкинский район, Днепропетровск, Днепропетровская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    25.04.14 - Копченый эль
    02.05.14 - Дункельвайцен
    11.05.14 - Victory IPA
    23.05.14 - Амадеус Эль
    30.05.14 - Munich
    06.06.14 - The World`s End Weiss
    13.06.14 - Architect Ale
    20.06.14 - Boondock Saints Ale
    27.06.14 - Stout The Last Boy Scout
    04.07.14 - Hasta la vista ale
    11.07.14 - Trinity Ale
    18.07.14 - In Bruges
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    198
    Можно в один добавить 15-20 грамм, а во второй 30-40 и после разлива и созревания сравнить))
    Я так и делал, только разные хмеля брал - цитру и каскад - в результате разное пиво)))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1vlamir, не нужно хмель вынимать, прошло время - на розлив, хмель добавляется за Х суток до розлива.
    Каскад я добавляла 1,4г на 1л - вышло шикарно)
     
    • Смешно Смешно x 1
  19. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Messages:
    251
    Likes Received:
    60
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Эстония Таллинн
    Ratings:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    Спасибо всем за советы! Решил - положу по 25 и 30г на последние 7 дней вторички!
     
  20. Nemiroff

    Nemiroff Старший Пивовар VIP

    Messages:
    116
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Rostov-na-Donu
    Ratings:
    +67 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Ростов-на-Дону, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Спасибо, всё читал и всё понятно. Проблема в том, что нет в наличии специального мешка/гаджета для сухого охмеления, узелки вязать как-то не кашерно. Вот и ищу альтернативу сухому.
     
    Last edited by a moderator: Jan 8, 2015
Loading...