1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Аэрация сусла чистым кислородом

Discussion in 'Варка сусла, охлаждение, аэрация' started by Stergh, Oct 19, 2014.

  1. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    И так...
    Не далее как 17.10. попробовал аэрацию сусла кислородом (из баллона) результат очень понравился. .. но обо всём по порядку.
    Варка, Пшеничное, НП - 12Brix, 27 литров + стартер 2 литра, дрожжи "Баламут 36", аэрация кислородом в течении 2-х минут через камень... брожение началось через 20-ть минут после засева... сегодня 19.10. первичное брожение закончилось :himik:
    Самый максимум какого удавалось достичь, трое суток первички на витбире. В общем считаю опыт удался, хотя конечно надо эксперементировать с другими дрожжами...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Добавлю еще материал
    Oxygen with an Oxygen Stone Using a .5-micron stone and a flow rate of 1 L O2 / min, you need around 60 seconds to get 9 ppm, as shown:

    30 seconds pure O2 = 5.12 ppm
    60 seconds pure O2 = 9.20 ppm
    120 seconds pure O2 = 14.08 ppm

    When oxygenating a higher-gravity wort, you need higher oxygen levels - roughly proportionate to the amount of yeast. However, it's usually recommended to reoxygenate after the yeast have time for a cell division, This will result in a cleaner-flavored beer. Obviously, if you want your beer to have more off-flavors (specifically acetaldehyde and diacetyl), then a second dose of oxygen is counter productive.
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    кислород подготавливал, как я советовал или нашел медицинский?

    p.s. переместил сообщение в новую тему...тема очень серьезная и хотелось бы раскрыть её в полной мере
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Stergh, можешь написать опыт использования своего оборудования...советы, предостережения, а то кислород достаточно непредсказуемый и опасный газ (может привезти, как замерзанию, так и взрыву).
    От себя могу предостеречь: не используйте ни когда редукторы, не предназначенные для кислородных баллонов, чревато взрывом.
     
  5. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Редукторы не подхоЯщие под кислород как правило не подходят и по резьбе, при определённом усердии конечно накрутить можно, но кислородная гайка накручивается на баллон без проблем.
    Других особых отличий нет, силиконовый шланг с однового конца которого камень, с другого баллон... вот и вся схема
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    побочных последствий нет? Газ фильтруется?
     
  7. AlexS

    AlexS Пивовар

    Messages:
    366
    Likes Received:
    113
    Trophy Points:
    47
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +177 / 10 / -3
    Календарь варок:
    Добавить
    05.12.2013 - Belgian Dubbel
    16.01.2014 - Belgian Dark Strong Ale
    23.02.2014 - Weizen-Blanche
    01.03.2014 - Dry hopped wheat beer
    24.03.2014 - Brown Ale
    20.04.2013 - American Pale Ale
    04.05.2014 - Australian Rye Ale
    24.05.2014 - Weizenbock with fresh mint, orange, coriander, cane sugar
    01.06.2014 - Weizenbock with orange & honey
    14.06.2014 - Красное сухое вино
    30.07.2014 - Fruit beer with cherry
    31.08.2014 - IPA
    07.09.2014 - American Wheat Ale
    17.09.2014 - Яблочно-грушево-медовый сидр
    18.09.2014 - Witbier
    08.10.2014 - Russian Imperial Stout
    26.10.2014 - Blonde
    09.11.2014 - IPA
    23.11.2014 - Witbier
    26.11.2014 - Oatmeal Stout
    03.12.2014 - Dunkelweizen
    30.12.2014 - Русское ржаное
    13.01.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    31.01.2015 - Пиво с финиками
    09.02.2015 - Русский витбир
    22.02.2015 - Saison with grape juice
    07.03.2015 - Imperial IPA
    27.03.2015 - American Wheat
    11.04.2015 - American Rye
    16.05.2015 - Belgian Tripel
    16.06.2015 - Belgian Pale Ale
    17.06.2015 - APA
    19.06.2015 - APA
    23.06.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    01.07.2015 - Weizenbock
    03.07.2015 - Saison
    09.07.2015 - Witbier
    20.07.2015 - APA
    23.07.2015 - Belgian IPA
    04.08.2015 - Dubbel
    06.08.2015 - Saison
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    40
    Stergh, сфотай и покажи всё аэрационное оборудование и расскажи где приобретал
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Об этом пока рано говорить, время покажет.
    Газ не фильтруется.
    --- Последние сообщения соединены, Oct 28, 2014, Дата первоначального сообщения: Oct 28, 2014 ---
    Купил баллон на 5-ть литров в Уралкриогазе, подсоединил силиконовый шланг, с другой стороны аэрационный камень. Бросаю в ферментер при сливе сусла и включаю кислород.
     
  9. AlexS

    AlexS Пивовар

    Messages:
    366
    Likes Received:
    113
    Trophy Points:
    47
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +177 / 10 / -3
    Календарь варок:
    Добавить
    05.12.2013 - Belgian Dubbel
    16.01.2014 - Belgian Dark Strong Ale
    23.02.2014 - Weizen-Blanche
    01.03.2014 - Dry hopped wheat beer
    24.03.2014 - Brown Ale
    20.04.2013 - American Pale Ale
    04.05.2014 - Australian Rye Ale
    24.05.2014 - Weizenbock with fresh mint, orange, coriander, cane sugar
    01.06.2014 - Weizenbock with orange & honey
    14.06.2014 - Красное сухое вино
    30.07.2014 - Fruit beer with cherry
    31.08.2014 - IPA
    07.09.2014 - American Wheat Ale
    17.09.2014 - Яблочно-грушево-медовый сидр
    18.09.2014 - Witbier
    08.10.2014 - Russian Imperial Stout
    26.10.2014 - Blonde
    09.11.2014 - IPA
    23.11.2014 - Witbier
    26.11.2014 - Oatmeal Stout
    03.12.2014 - Dunkelweizen
    30.12.2014 - Русское ржаное
    13.01.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    31.01.2015 - Пиво с финиками
    09.02.2015 - Русский витбир
    22.02.2015 - Saison with grape juice
    07.03.2015 - Imperial IPA
    27.03.2015 - American Wheat
    11.04.2015 - American Rye
    16.05.2015 - Belgian Tripel
    16.06.2015 - Belgian Pale Ale
    17.06.2015 - APA
    19.06.2015 - APA
    23.06.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    01.07.2015 - Weizenbock
    03.07.2015 - Saison
    09.07.2015 - Witbier
    20.07.2015 - APA
    23.07.2015 - Belgian IPA
    04.08.2015 - Dubbel
    06.08.2015 - Saison
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    40
    А цена вопроса? И на сколько такого баллона хватает?
     
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Баллон (5 литров) с газом - 1700
    Камень для аэрации - цену не помню, брал у Бирсфана
    Редуктор для баллона - 700р. брал на ББ
    Шланг силиконовый 0,5 метра - был в наличии.
    --- Последние сообщения соединены, Oct 28, 2014, Дата первоначального сообщения: Oct 28, 2014 ---
    На сколько хватит не знаю, закончится, отпишусь.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Messages:
    742
    Likes Received:
    180
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Здравствуйте друзья! А вот таким девайсом пользовался кто?

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    в сочетании с камнем из нержи. Интересно на сколько хватит при объемах 20-25 литров сусла.. давления чтобы продавить камень по идее должно хватить..
     
  12. BEAR555

    BEAR555 Пивовар

    Messages:
    675
    Likes Received:
    162
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +370 / 8 / -5
    Карта пивоваров:
    Богданович, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    DenisKuban, дороговато. 16 литров это объем вышедшего газа что крайне мало за эти деньги
     
  13. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Messages:
    742
    Likes Received:
    180
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    а я чего то вообще потерянный..почем нынче кислород?
     
  14. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Messages:
    360
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Location:
    Красноярск
    Ratings:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Подскажете? Редуктор обязателен? Краном на баллоне давление не получится регулировать?
     
  15. Iglaprus

    Iglaprus Начинающий Пивовар

    Messages:
    38
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Медицинский кислород не нуждается в фильтре, в отличие от технического, я правильно понял?
    Вопрос безопасности. Можно ли хранить 5 литровый балон дома? Если да, нужно ли создавать особые условия? Пока что я ничего взрывоопасного в квартиру не притащил :)
    Камень 0.5 и 0.2 взаимозаменяемы?
    На сколько хватает 5 литрового балона?
    Заранее спасибо
     
    • Креативно Креативно x 1
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    не получится
    --- Последние сообщения соединены, May 10, 2015, Дата первоначального сообщения: May 10, 2015 ---
    1. да, медицинский чистый
    2. не опасен, если не будет контакта с маслом, почитай, что приводит к воспламенению.
    3. да
    4. смотря какой объем сусла аэрировать, если по 20л, то надолго
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. PivoKotiki

    PivoKotiki Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    16
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    18
    Нашла у друзей-китайцев фильтр на 0,5 микрон и на 2 микрона, стоят одинаково. что лучше?
     
    • Креативно Креативно x 1
  18. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    0,5 лучше
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  19. Tease

    Tease Любитель пива

    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Подойдет ли такой(во вложении) кислород для аэрации, продавец говорит, что он такой же чистый как медицинский, но медицинский он может продавать только больницам. И вопрос по камню, пока нет возможности купить камень из нержавейки, подойдет ли на 1ое время аквариумный камень?
     

    Attached Files:

    • 001.jpg
      001.jpg
      File size:
      92.1 KB
      Views:
      64
    • Креативно Креативно x 1
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    пойдет, я им аэрирую для успокоения души можно воздушный фильтр поставить
     
    • Полезно Полезно x 1
Loading...