1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Учусь варить пиво) - пивовар TRAVOLTA

Discussion in 'Отчёты по варкам' started by TRAVOLTA, May 14, 2014.

  1. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Messages:
    3,033
    Likes Received:
    523
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +1,270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    ок, завтра попробую
     
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    На промывку бери 10 литров и получишь желаемую плотность.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @Stergh и в чем логика?) С 10ю литрами промывочной эффективность не повысится однозначно.
    Сусло вышло не более разбавленным, а плохо промытым. Возможно солод плохого качества, и не дает той экстраактивности, возможно проблема в системе затор/фильтрация.
     
  4. TRAVOLTA

    TRAVOLTA Старший Пивовар

    Messages:
    47
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    Добрый вечер)вчера не смог ответить.температура промывочной в районе 77С. Можно по подробнее узнать о помешивании во время промывки? После начала слива, когда начинать помешивание? Нужно ли останавливать слив при помешивании или делаем все непрерывно? В чем заключается смысл деления промывочной воды на две части и как этот процесс реализуется?
     
    Last edited by a moderator: May 23, 2014
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Как то судя по твоим вопросам, ты все жутко усложняешь)))
    Просто периодически во время всей фильтрации аккуратно перемешиваешь ВЕРХНИЙ слой засыпи, не затрагивая дно, чтоб не нарушить фильтрующий слой из шелухи.
    Помешиваешь во время слива, если нижний слой не затронешь - то муть в варочник не пойдет. Сливаешь сусло плавно, слабым напором.
    В лучшем вымывании сахаров из солода. Сливаешь первое сусло до момента, когда близко оголение зернового слоя, аккуратно вливаешь половину промывочной воды (если у тебя её 15л, то делишь на две порции по 7,5л). Периодически помешивая верхний слой спускаешь до следующего "почти" оголения, и аккуратно вливаешь остаток промывочной.

    Для сравнения, если ты шел по пыльной дороге, жутко пыльной, увидел озерцо, аккуратно зашел в него, постоял и вышел - смоется не вся пыль, а лишь та, что не налипла из-за пота (шел то ты ещё и по жаре), а если вместо озерца найдешь водопадик, с небольшим "напором" (чтоб стоять под ним комфортно было) за небольшое время этот водопадик смоет с тебя всю, или практически всю пыль. Так и тут - помешивание и добавка чистой воды и есть тот водопадик.
    Эффективность скорей всего та же, как у системы непрерывного промывания (когда сверху "душем" подается промывочная) и при этом сусло стекает, т.е. идет замещение сусла водой, и сахара из солода вытягиваются.
    Помешивание затора так же способствует лучшей фильтрации по той причине, что во время слива сусла образуются канавки, где суслу проще стекать, в итоге половина, ато и больше, затора не промывается как следует.

    Получилось понятно пояснить?)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  6. TRAVOLTA

    TRAVOLTA Старший Пивовар

    Messages:
    47
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    Да,все понял)Спасибо за конкретный и понятный пример)))
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Пожалуйста )
     
  8. TRAVOLTA

    TRAVOLTA Старший Пивовар

    Messages:
    47
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    Вот фото фальш-дна. Дополнительно обматываю слоем марли(можно так делать?), сусло сливается сразу чистое, без мути.
     

    Attached Files:

    • 1.JPG
      1.JPG
      File size:
      546.1 KB
      Views:
      37
    • 2.JPG
      2.JPG
      File size:
      471 KB
      Views:
      33
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ха, не мудрено)), тебе мешать и мешать), у тебя слишком мало пропилов, 70% солода почти не промывается....
    У меня "фальшдно" огромные дырки (4см в диаметре), обмотано марлей - эффективность 76-85% в среднем. У тебя и до 65% не дотянуло...
    --- Последние сообщения соединены, May 23, 2014, Дата первоначального сообщения: May 23, 2014 ---
    0.заторник.20л.с фальшдном.PNG
    Вот такую пельменницу я себе под фальшдно приспособила), ито приходится помешивать, т.к. сусло протаривает простые дорожки, сливаясь в определенных местах. Сверху видны будто проколы в дробине....
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. TRAVOLTA

    TRAVOLTA Старший Пивовар

    Messages:
    47
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    Когда его делал наткнулся на статью про то, как изготовить фальш-дно, по ней и изготовил. Отверстия делал отрезным диском 1.2 мм, т.е. в итоге получиличь 1.3-1.4мм. Вопрос: какие мне сделать прорези по ширине? Заранее спасибо!
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Та не делай, испортишь только. Просто не забывай мешать периодически, и все будет хорошо. Даже с крупными дырками лучше мешать, т.к. солод трамбуется, и фильтрация начинает идти только в определенных местах. У тебя так почти сразу происходит, но обычным помешиванием (это нисколько не напряжно) ты выйдешь на нужную эффективность. Плюс промывочную делить на 2 этапа - и все, а так начнешь пилить, испортишь то, что есть.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. TRAVOLTA

    TRAVOLTA Старший Пивовар

    Messages:
    47
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    Вот что получилось. Достаточно? Или может еще насверлить?
     

    Attached Files:

  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нормально! Но помешивание и промывочная в два этапа не отменяется!!!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. TRAVOLTA

    TRAVOLTA Старший Пивовар

    Messages:
    47
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    ок!Спс)
     
  15. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Логика в том что на его объём много промывочной воды! 50% от общего объёма - это ж потом парить и парить. А дырки нормальные прорезаны, большего и не надо.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @TRAVOLTA будь добр, напиши:
    1) сколько кг было в засыпи,
    2) сколько воды всего использовал,
    3) сколько собрал сусла перед кипячением,
    4) сколько кипятил,
    5) и сколько было сусла после варки (с учетом не слитого осадка).
     
  17. TRAVOLTA

    TRAVOLTA Старший Пивовар

    Messages:
    47
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    1) 6 кг
    2) 40 л
    3) 33 л
    4)60 мин
    5)В среднем 27-28 л
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @TRAVOLTA спасибо большое.
    @Stergh обрати внимание.... Выпарилось 5-6л, наверняка варочник широкий - т.е не 2,5л в час. Время кипячения не потребовалось увеличить.... Если бы промывочной было меньше, то было бы меньше собрано, ещё хуже вымыто и т.д.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    @EtS-Ukraine
    При таком же раскладе получаю следующий результат.
    Засыпь 6кг.
    Промывочной 10л.
    Общее количество воды 38л.
    Кипячение 90 мин.
    Собираю сусла 27 литров с плотностью ~ 12 Brix.
    Если взять 15 литров промывочной на брожение получится больше сусла но плотность будет порядка 10 Brix
    Вот такая арифметика.
     
  20. TRAVOLTA

    TRAVOLTA Старший Пивовар

    Messages:
    47
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    109
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    В вашем случае эффективность какая выходит?
     
Loading...