1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Конвекционное перемешивание жидкостей. Теория каламбика с элементами термодиффузии.

Discussion in 'Вопросы теории' started by asmel, Dec 21, 2013.

  1. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Предложил это устройство на похожем форуме. Но братья славяне смешали идею со своим фекалом. Было очень обидно.

    Всем ясно, что при перемешивании эффективность растворения, адсорбции и.т.п резко увеличивается. Простейшую мешалку можно изготовить из безопасного нагревателя мощностью 1 – 3 вт. Я делаю нагреватель, нашивая швейной машинкой тонкий нихром на ткань. Лен, хлопок вполне держит до 100 градусов, лучше конечно стеклоткань, но у меня ее нет. Можно нагреватель сделать и из покупных керамических сопротивлений.
    Нагреватель подкладывается под дно стеклянной банки. Во время нагрева, за счет тепловой конвекции жидкости происходит ее перемешивание. Расчет расхода электроэнергии 2 вт *500 часов = 21 день = 1квт/час. Т. е. одним киловаттом можно перемешивать 21 день. Не знаю сколько стоит у вас киловатт, но думаю за 21 день перемешивания не очень много.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Messages:
    303
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +42 / 19 / -7
    Какой обьем можно реально ПЕРЕМЕШАТЬ таким способом? Думаю ведро в 30 литров не выйдет )
    И вообще странная идея, применительно к пиву. Перемешивать таким макаром простую воду... так как бы нафига оно надо? А греть сусло с дрожжами не есть гуд, т.к. дрожжи любят стабильность и хорошо живут в довольно узком диапазоне температур. Вне этого коридора они начинают терять свою активность и прочие похожие проблемы
     
  3. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    двумя ваттами сильно не согреешь
     
  4. Dimitr-bragodel

    Dimitr-bragodel Старший Пивовар

    Messages:
    63
    Likes Received:
    69
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    РФ, Волгоградская обл., г.Фролово
    Ratings:
    +79 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    А вот интересно, а если нагревать только с одной стороны, не улучшит ли это процесс перемешивания? По идее по одной стороне теплый поток будет идти вверх, а с другой стороны более холодный опускаться в низ.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Снизу лучше. То, что нагреет нагреватель поднимается вверх и по пути остывает. Холодное опускается вниз.
     
  6. Dimitr-bragodel

    Dimitr-bragodel Старший Пивовар

    Messages:
    63
    Likes Received:
    69
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    РФ, Волгоградская обл., г.Фролово
    Ratings:
    +79 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Тогда снизу с переходом на одну стенку!:zamurovali:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Messages:
    303
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +42 / 19 / -7
    Будет, но еще раз ЧТО мешать таким способом?
     
  8. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Да любые жидкости.
     
  9. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Messages:
    303
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +42 / 19 / -7
    А зачем нам тут ЛЮБЫЕ? )))))))
    Задача перемешивать жидкость перед пивоваром стоит только на одном этапе, на сколько я понимаю - это разбраживание дрожжей. Для этого применяются магнитные мешалки. Постоянное прыгание температуры при нагреве снизу и остывании наверху бодрости дрожжам всяко не добавят и это на фоне того, что из пакетика они наиболее слабы и уязвимы. Так что лично я считаю, что к пивной теме это рацпредложение малоприменимо )
     
  10. Dimitr-bragodel

    Dimitr-bragodel Старший Пивовар

    Messages:
    63
    Likes Received:
    69
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Location:
    РФ, Волгоградская обл., г.Фролово
    Ratings:
    +79 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Мне нравится старый способ перемешивания в виде пустой банки лежащей боком на дне ферментера. Периодическое взрывное перемешивание обеспечено!:bottle:
     
  11. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Ну не мешай этой штукой ничего, не надо, очень тебя прошу.
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    может быть, а вот брагу в конце брожения я именно так вчера перемешивал -
    выхлоп СО2 увеличился в 4-5 раз.
    Грел 1 сторону канистры комнатным нагревателем до 30С, а другая была при 24С.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Messages:
    303
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +42 / 19 / -7
    Ну из браги для перегонки понятно, но мы-то потом наоборот в пиво засовываем этот СО2! )))))
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @Niqa что-то страшное ты говоришь))))), думаю фраза
    свидетельствует о том, что брага для дистилята слала готовится шустрее - атктивнее брожение, шустрее выбраживание, более быстрое достижение нужной стадии для перегонки, что наверно более интересно и выгодно для дистиляторщика (прошу простить если называю вещи не своими именами, не моя область, в плане интереса и самообучения), а для пивоварения конечно данная техника не желательна, если нет желания поэкспериментировать на какие глюки способны пивоваренные дрожжи. =)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Это совсем другой вопрос. Нагреватель в 2 - 3 вт большой объем жидкости до ощутимой для дрожжей разницы температур не нагреет.
    Греть можно нагревателем от антикомариного фуммигатора - стоит копейки. На самом деле такое перемешивание эффективно при углевании активированным углем. При настаивании ректификата на дубовых чипсах и т п. Потребление энергии мизерное, бесшумна, без механики
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Messages:
    303
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +42 / 19 / -7
    Вот последние два варианта поддерживаю!
     
  17. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Интересно, как это на медных частях будет образовываться медный купорос без сероводорода из умерших дрожжей. Насколько я помню в составе медного купороса содержится сера.
    С чего бы это более подвижным молекулам воды уступать холодное место тяжелым и менее подвижным молекулам спирта.
     
  18. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Messages:
    643
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +239 / 15 / -22
    а купорос и не будет , наверно, образовываться, я говорил про уже имеющийся. Серная кислота вторым способом образуется и он не последний
    Cu2O +H2S = Cu2S + H2O
    2Cu2S + 3O2 = 2SO2 + 2Cu2O
    2SO2 + O2 = 2SO3
    SO3 + H2S = H2SO4
    Не с чего подвижным молекулам воды уступать место спиртовым!! Молекулы воды занимают более тепленькое место, (не джентельмены, не уважают старших) Молекулам спирта ни чего не остается, как занять более холодную часть.... Термодиффузия однако.
     
  19. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Для теплых молекул в термодинамике холодная часть предпочтительнее. Второй закон термодинамики однако.
     
  20. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Messages:
    643
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +239 / 15 / -22
    Асмел, если взять двухкомпонетную жидкость (спирт, вода) и нагревать ее с одного бока, а с другого охлаждать, задать градиент температурный, то более тяжелые молекулы будут диффундировать в холодную область, а более легкие - в горячую... Эффект Соре!! Подсчитать массу молекул?? И причем тут второй закон??
     
    • Старо Старо x 1
Loading...