1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Азеотропный спирт и качество напитков из такого спирта.

Discussion in 'Вопросы теории' started by asmel, Aug 26, 2018.

Tags:
  1. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Научился получать в питейных количествах спирт, крепостью 97 об %. Будем называть его азеотропным спиртом, т к это спирт с неукрепляющейся плотностью при атмосферном давлении.
    Делюсь личным опытом о свойствах азеотропного спирта.
    Взял на дачу 0.5 литра этого продукта. По калькулятору Руди 1212.56 мл 40 процентной водки, т е две поллитровых бутылки и еще больше двухсот грамм.
    Разводил свежевыдавленным сливовым соком с добавлением сахара по вкусу. Употребление непосредственно после разведения, без всякого отстаивания, только активное разбултыхивание.
    Ну так вот – дегустация проводилась вместе с женой. На нее пошло 30% напитка.
    Пьется без закуски, как качественный квас. Посему весь объем незаметно уговорили за один вечер.
    Наутро абсолютно никаких отрицательных последствий ни у меня ни у нее.
    Давление лучше, чем после таблеток, никакой головной боли и т п.
    Предлагаю обсудить эти результаты с целью выяснения вреда от спиртных напитков.

     
    Last edited: Aug 30, 2018
    • Победитель Победитель x 3
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ничего себе! Это ты выпил 70% от 1212,56 мл. Так получается 0,85 водки. Без закуски.
    И наутро никаких последствий!
    Вопрос в том, что именно ты пил. Это ректификат или дистиллят? Согласись, что 97% спирт может быть как с примесями, так и без.
    Помнится, профессор Нужный говорил, что примеси тормозят окисление спирта в организме, поэтому дистилляты наносят меньший вред, чем чистый ректификат.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  3. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Пьется без закуски или запивки. Но за вечер шашлык и огурчики-помидорчики.
     
    • Информативно Информативно x 1
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Раскроешь секрет получения азеотропа?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Общепринятое ИМХО заблуждение. Если я получил азеотропный спирт, т е практически полностью избавился от воды, а от других примесей не избавился?
    --- Последние сообщения соединены, Aug 26, 2018, Дата первоначального сообщения: Aug 26, 2018 ---
    Какие секреты - работаю с крепким спиртом в вакууме с колонной набитой фарфоровыми шариками. Охлаждение комнатной температурой. Нюансы, конечно, есть, но чтобы их прочувствовать надо основательно потрахаться с железками.
     
    • Полезно Полезно x 2
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Несомненно, 0,0% содержание воды в этаноле не гарантирует полного отсутствия иных спиртов, в низкой концентрации, в сумме менее 1% или > 0,1%.
    Плотность у спиртов алифатического ряда практически одинаковая и поэтому нет гарантии, что 97% спирта это чистый этанол. Все спирты имеют азеотроп.
    Скорее всего это получена смесь различных азеотропов. А отсутствие свободной воды этого не меняет.
    Совсем.

    Или я неправ, а GremLine ?
     
  7. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Я чистоту спирта с его плотностью не очень напрямую связываю. В нашем самогонном деле есть такой закон - закон Рауля называется. Согласно этому закону - малые доли примеси из растворителя полностью не выходят, а остаются в зависимости от концентраций и температур кипения. Так что при отгонке крепкого спирта в кубовом остатке будут примеси, значит в продукте их будет меньше. Ну и еще масса заморочек.
    Вот это и хотелось бы пообсуждать.
     
  8. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Да смотрел я всякую инфу. Сомневаюсь, что для народа продают спиртное практически без вредных примесей
    По-моему Тимоха приводил ссылку
    Содержание сивушного масла в напитках (мг/л):
    Водка: 5-15
    Пиво: 25-100
    Вино: 100-630
    Коньяк: до 2000
    Виски: до 4000
    Хенесси: до 6500
    6500 мг на литр это 6.5 мл сивухи. Если набрать в 5 мл шприц полный объем изоамилола и хотя бы эту дрянь понюхать ...
    В топике темы мне пришлось бы принять на себя этот объем гадости, думаю, что утренние последствия были бы несколько иными.
    --- Последние сообщения соединены, Aug 26, 2018, Дата первоначального сообщения: Aug 26, 2018 ---

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    это мое первое сообщение в теме, хорошо, что ты его прочитал..
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  9. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Может пообсуждаем проблемы очистки спирта

    upload_2018-8-26_19-54-38.png

    Вот экспериментальные данные
    upload_2018-8-26_19-57-31.png

    по этим данным Крект изоамилола при малых его конценрациях в воде более 12
    по данным жовто-блокитной картинки тот же Крект менее 3
    погрешность 400%
    Кому верить!!!
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я фигею, дорогая редакция! Вот вроде умные люди должны книжки писать, а иногда такое прочитаешь - просто диву даешься :)
    Итак, читаем:
    Вода 99.8 %, Изоамилол 0.2% , Крект 12.2.
    Это значит, что кроме воды и изоамилола в жидкости больше ничего нет!
    А теперь вспоминаем определение коэффициента ректификации:
    Крект называется отношение коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этилового спирта!
    Какой коэффициент испарения этилового спирта из жидкости, которая его не содержит?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Не очень-то фигей!
    Посмотри на приведенный тобой жовто-блокитный график.
    Ось Y, которая слева - содержание спирта =0, коэффициенты ректификации для трех гадостей имеют вполне конкретное значение.
    Если бы ты, когда приводил этот график фигел, тогда можно было бы подробнее в этом разобраться.
    Я же привел экспериментальные данные со ссылками на источники, соответствующие данным твоего графика.
    Терминологию, для понимания, оставил ту же, что и в твоем графике.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Повторю свой вопрос:
    Каков коэффициент испарения этилового спирта из жидкости, которая его не содержит?

    Лично мне это напоминает вопрос "Во сколько раз сейчас увеличился выпуск цветных телевизоров по сравнению с 1905 годом?"
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  13. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    А теперь я повторю - ты приводишь в сообщении график

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    без ссылки на источник, таким образом можно предположить что: либо это твой график, либо ты согласен с его содержимым
    а теперь посмотри на левую ось Y.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Вот рисунок из книги Дороша-Лысенко "Производство спиртных напитков" стр.148:
    [​IMG]
    Как видно, здесь тоже при малых концентрациях спирта для ИА Крект будет около 3.
    Но при нуле этот график не имеет смысла! Можно, конечно, карандашом продолжить график и до концентрации спирта в -20%.
    А че уж там! Только думайте сами, что означает отрицательная концентрация...:D
     
    Last edited: Aug 27, 2018
    • Информативно Информативно x 1
  15. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Значит эти ребята из тупой Америки, с экспериментальными данными, на самом деле тупые
    upload_2018-8-27_3-10-38.png
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Только на этих графиках ничего не говорится о концентрациях самого изоамилола :oops:
     
    • Полезно Полезно x 1
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А, я понял!!!
    Тут совсем другое понятие идет под названием коэффициент ректификации!!!
    Тут приведен коэффициент не ректификации, а испарения! :oldman:
    Смотри сам: 2.46 / 0.2 = 12.3 и 0.64/0.05 = 12.8

    Вот где собака порылась! :)
     
    Last edited: Aug 27, 2018
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    upload_2018-8-27_4-33-26.png upload_2018-8-27_4-35-6.png
    x - мольные проценты в жидкости
    y - мольные проценты в паре
    р - давление мм рт ст
    t - температура в С
    для первого элемента в оглавлении таблицы
    В книжке все написано.
     

    Attached Files:

    • Информативно Информативно x 1
  19. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Messages:
    669
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +626 / 28 / -6
    Коэф рект спирта = Коэф исп спирта / Коэф исп воды
    Коэф рект изоам = Коэф исп изоам / Коэф исп воды
    Коэф исп воды в случае малых содержаний изоамилола и спирта равен практически 1 т к при почти чистой воде мольное содержание воды в парах и жидкости одинаковы.
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Messages:
    2,884
    Likes Received:
    685
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Не надо фантазировать!
    2350161dSGSR170003114668 (1).png Маринченко В.А. Технология спирта.
    Читай определение коэффициента ректификации.
    Коэффициент ректификации показывает, на сколько увеличивается или уменьшается в паре содержание примесей по отношению к этиловому спирту в сравнении с жидкостью.
    или у В.Н.Стабникова:
    4461741IgESoG20004114668.png
    Как видишь, считается не к воде, а к спирту!!!
    Поэтому
    Коэф рект спирта == 1.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
Loading...