1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Способы промывки дробины

Discussion in 'Затирание солода, фильтрация, промывание' started by BEERFAN, Dec 22, 2011.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    В этой теме форума обсуждаем статью

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Last edited by a moderator: Jul 22, 2014
  2. ilyatar

    ilyatar Начинающий Пивовар

    Messages:
    55
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    [​IMG]

    А возможна ли такая фильтрация:
    1) В заторнике находится сваренное сусло с изначально заданным гидромодулем и температурой 78гр, в варочнике вода с температурой 78гр
    2) Общий объем жидкости в варочнике и заторнике равен объему варочника, ну или чуть меньше за счет уварившегося сусла
    3) По окончании затирания поток сусла краном К1 переключается на заторник
    4) Включается насос Н1 и начинается фильтрация первых мутных литров сусла обратно в заторник
    5) Когда фильтруемое сусло становится прозрачным насос К1 выключается и кран К1 переключается на варочник
    6) Поток горячей воды из варочника краном К2 переключается на заторник и включается насос Н2
    7) Вся горячая вода перекачивается из варочника в заторник и насос Н2 выключается
    8) Включается насос Н1 и все сусло отфильтровывается в варочник

    Цель всего этого - экономия места на совмещении варочника с бойлером горячей воды или есть более оптимальный вариант? Еще я понимаю, что слишком большой столб воды и сусла может слишком сильно уплотнить дробину и затруднить конечную фильтрацию.
     
  3. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Messages:
    218
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +32 / 3 / -3
    Я просто в котёл сливаю и все. Если надо, добавляю опять воды, мешаю, даю осесть и в котел чтоб объём нужный добрать.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Попробовала что-то типа промывания по кругу), только ручками - собираю сусло в меньшую кастрюлю, 40% от сусла в заторнике, и аккуратно возвращаю в затор, слегка перемешивая верхний слой дробины, повторяю эту процедуру 3-4 раза, потом спускаю в варочник. И ту же процедуру повторяю с промывочной водой - в последней варке таким образом получила 89% эффективности затирания)))
    До сих пор подумываю что где-то неправильно замеряла....
     
  5. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    1,582
    Likes Received:
    563
    Trophy Points:
    247
    Gender:
    Male
    Location:
    Dublin, Ireland
    Ratings:
    +779 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    По любому промывку делаем всегда.
    Вытаскиваем все что можно вытащить. Обычно в заторник доливаем воды от 90 градусов, перемешиваем и сливаем.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224

    Хммм, я слышала про "не выше 80С", дабы не вымывать вещества из шелухи, танины вроде.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    1,582
    Likes Received:
    563
    Trophy Points:
    247
    Gender:
    Male
    Location:
    Dublin, Ireland
    Ratings:
    +779 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Я никогда не замарачивался по этому поводу.
     
  8. SS24

    SS24 Старший Пивовар

    Messages:
    19
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    104
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +14 / 1 / -1
    Карта пивоваров:
    Джанкой, Республика Крым
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    12
    Не для того чтобы не вымывать танины, а для того чтобы не убить все ферменты. А для того чтобы не вымывать танины, рекомендуется прекращать промывку при снижении плотности сливаемого сусла до 1.010.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  9. PSH

    PSH Пивовар

    Messages:
    569
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Ratings:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Температура инактивации ферментов 75-76 градусов. То есть на момент начала промывки они уже инактивированы. Промывка также идет водой с температурой 75-80 градусов, более того, нужно следить, чтобы сфильтрованное сусло не остывало ниже 75 градусов и ферменты оставались инактивированными.

    Использование воды с температурой выше 77 градусов может привести к помутнению и клейстеризации пива
    Использование воды с температурой ниже 75 градусов активирует ферменты и снижает скорость фильтрации
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Победитель Победитель x 1
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    =( Хнык
    У меня явно остывает...
     
  11. PSH

    PSH Пивовар

    Messages:
    569
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Ratings:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    У меня тоже, хоть это и не айс :)
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Тогда не пугай заранее!!!! :p
    А чем конкретно сие вредно? Скажем так, в чем я это смогу ощутить!?
     
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    На варку ставь сразу.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    У меня нет такой физической возможности.
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Messages:
    8,473
    Likes Received:
    1,397
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    а вот это не функционально :) так бы время сокращалось, пока промываешь уже основная часть греется и просто доливаешь к основной, что сфильтровывается.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну это конечно чудесно)), но для этого мне надо сделать перепланировку кухни, ну или че мелочится, сразу купить дом)))
     
    • Смешно Смешно x 3
  17. SS24

    SS24 Старший Пивовар

    Messages:
    19
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    104
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +14 / 1 / -1
    Карта пивоваров:
    Джанкой, Республика Крым
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    12
    Непонятно в чем несогласие.
    Кунце.
    С повышением температуры уменьшается вязкость жидкости.
    Это означает, что быстрее всего можно было бы фильтровать затор при 100° С, но поскольку при промывании растворяется еще нерастворившийся крахмал дробины (продолжение затирания), то доосахаривание α-амилазой может происходить только до тех пор, пока α-амилаза не инактивируется температурой выше 78°С. В результате фильтрования при 100°С всегда получаются «синие» варки. Так как α-амилаза при 80°С разрушается, то при фильтровании нельзя превышать этой температуры.

    Если Ваша фильтр-система нормально продолжает работать при снижении температуры, то задумываться об факторе снижения температуры не стоит. Температура нужна лишь для облегчения фильтрации.
     
    Last edited by a moderator: Sep 3, 2014
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нормально фильтрует, время фильтрации у меня занимает 30-60 минут, температуру в это время уже не замеряю.
     
  19. PSH

    PSH Пивовар

    Messages:
    569
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Ratings:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    С тем, что альфа-амилаза инактивируется уже при температуре 75 градусов и, соответственно, преобразовывать крахмал в сахар при промывке дробины не в состоянии. При повышении температуры, как я понимаю, начинает активно клейстеризоваться остаточный крахмал из крупных фракций помола, что, с учетом того, что альфа-амилаза инактивирована, приводит к "синим" варкам
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Messages:
    12,853
    Likes Received:
    3,135
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина
    Ratings:
    +5,333 / 160 / -18
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Что такое "синяя" варка? Не пройденная йодная проба?
     
Loading...