-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Scottish Ale
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
Scottish Ale
Дата создания: Mar 20, 2014 09:00 AM
Дата окончания: Mar 20, 2014 03:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Дата окончания: Mar 20, 2014 03:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
![[IMG]](http://f16.ifotki.info/org/a3c77dc10d278ea728a3e9d23e4d19945bf6e1177838638.jpg)
Рецепт.
Расчет на объем 21л после варки...
ЗАСЫПЬ: 36г солода Карафа 3 + 174г копченого солода + 522г не соложенного, слегка поджаренного ячменя + 348г солода мелланоидиновый + 2,4кг солода Пэйл;
ЗАТИРАНИЕ: 30 минут при 57С → 15 минут при 63С → декокция, 40 минут при 70С;
ОХМЕЛЕНИЕ, ВАРКА: 90 минут, за 15 минут ирландский мох. Хмель в гранулах, Нозерн Брюер (12% АА) 10 за 30 минут до конца варки + Ист Кент Голдингс (3,8% АА) по 20г за 15 и 5 минут;
БРОЖЕНИЕ: +21С. Дрожжи S-33 (б/у под вторую генерацию). Сбраживание 25 суток;
РОЗЛИВ и КАРБОНИЗАЦИЯ: Уровень СО2 = 2,3;
ДОЗРЕВ: 30-40 суток от розлива.
Параметры партии:
НП 10,7%; IBU 20,8; КП 2,7%; Alc 4,3%; SRM 14,6.
P.S. варка в два этапа, растянута на 2 дня, по 10,5л. Вторая часть будет долита к активно бродящему суслу.
-------------------------------------------------------------------------------
№1
8,95л (8,15л в ферментере). Эффективность 76%.
НП = 11,4% плато. IBU = 22,6.
С учетом дрожжей в ферментере 8,7л.
№2
10,7л (9,8 ушло в ферментер). Эффективность 80%.
НП = 10,1%плато.
IBU = 19,3.
Всего в ферментере 18,5л.
-------------------------------------------------------------------------------
Отличный выброд - за 25 суток пиво сбродило почти досуха, и уже давно стояло осветленным. Слито в бутылки кристально прозрачным.
*****************************************************
ДЕГУСТАЦИЯ.
Температура подачи +12С. Бокалы коньячные.
- Холодное помутнение отсутствует. Пиво чистое, с отличной прозрачностью и красивым почти рубиновым цветом, лишь с уклоном в коричневый оттенок.
- Пенная шапка не обильная, белая, слабостойкая, по крайней мере в бокале такой формы.
- Аромат интересный, немного не стандартный): дымный, поджаренное зерно, немного карамельной солодовости, немного зерновой сладости. Достаточно интересный аромат.
- Тело очень легкое, почти водянистое, но не пустое. Пьется очень легко.
- Вкус гладкий, выраженная освежающая кислинка, очень слабо выраженная охмеленность, и выраженная но мягкая солодовость с нотами поджаренного ячменя. Поджаренный ячмень хорошо приглушает хмелевую горечь, делая это пиво с явным уклоном в солодовость. Приятный, легкий, но выраженный вкус. Не пустое.
- Послевкусие солодовое, сладковатое, без сухого финала.
Приятное, очень легкое, немного не стандартное пиво - отличный вариант для пивной вечеринки в летнее время!!!
![[IMG]](http://f16.ifotki.info/org/b43e854543dc91824565871c5f6b400a5bf6e1183690893.jpg)
*********************************************
Дегустация последней бутылочки, 7+ месяцев от даты розлива.
Пиво так же перенесло довольно агрессивную транспортировку за пару недель до дегустации.
ПАРТИЯ №90
Scottish Ale
Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 2 генерацию); засыпь: мелланоидиновый + карафа3 + копченый + поджаренный ячмень + пэйл; хмель: нозерн брюэр + ист кент голдинг (50г на 20л).
НП 10,7%; IBU20,8; КП 2,7%; Alc4,3%.
Выдержка в бутылке 7 месяцев (апрель-ноябрь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: пиво чистое и прозрачное. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
………………………………………………………………
Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 60 минут. Открылась бутылка с легким хлопком. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
Отличная прозрачность, цвет красивый, насыщенный красно-коричневый.
ПЕНА кремовая, отлично образуется, достаточно густая и мелкозернистая, держится отлично, при оседании и опустошении бокала плотно обклеивала стенки – отличная пенная шапка.
АРОМАТ насыщенный: поджаренное зерно, оттенки шоколада, сладость солода и освежающая кислинка, аппетитный, сбалансированный аромат – аромат отличный, утонченный, сбалансированный и очень приятный.
ВКУС выраженный: среднее тело, гладкая текстура, горчинка поджаренного ячменя и хмеля, кислинка, немного орехов и сухофруктов – приятный, освежающий/насыщающий вкус, солодовость из вкуса ушла, пиво поменялось), но приятно.
ПОСЛЕВКУСИЕ свежее, мягкое, солодовое, с горчинкой хмеля и жаренного ячменя.
ИТОГ – отличная стойкость, зачетное пиво!!! Внешность, ароматика, вкус – все в удовольствие! Этот рецепт уже второй раз успешно проходит доп.выдержку (2 из 2). Кстати - эта партия варилась в два подхода)
Заметки второго дегустатора: кисловато-сливочно-копченый аромат… водянистый/легкий вкус с кислинкой и привкусом жаренного ячменя… игристое с горчинкой… в послевкусии жаренный ячмень… Хорошее.
![[IMG]](http://forum.beersfan.ru/attachments/1-jpg.7556/)
Scottish Ale
Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 2 генерацию); засыпь: мелланоидиновый + карафа3 + копченый + поджаренный ячмень + пэйл; хмель: нозерн брюэр + ист кент голдинг (50г на 20л).
НП 10,7%; IBU20,8; КП 2,7%; Alc4,3%.
Выдержка в бутылке 7 месяцев (апрель-ноябрь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: пиво чистое и прозрачное. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
………………………………………………………………
Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 60 минут. Открылась бутылка с легким хлопком. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
Отличная прозрачность, цвет красивый, насыщенный красно-коричневый.
ПЕНА кремовая, отлично образуется, достаточно густая и мелкозернистая, держится отлично, при оседании и опустошении бокала плотно обклеивала стенки – отличная пенная шапка.
АРОМАТ насыщенный: поджаренное зерно, оттенки шоколада, сладость солода и освежающая кислинка, аппетитный, сбалансированный аромат – аромат отличный, утонченный, сбалансированный и очень приятный.
ВКУС выраженный: среднее тело, гладкая текстура, горчинка поджаренного ячменя и хмеля, кислинка, немного орехов и сухофруктов – приятный, освежающий/насыщающий вкус, солодовость из вкуса ушла, пиво поменялось), но приятно.
ПОСЛЕВКУСИЕ свежее, мягкое, солодовое, с горчинкой хмеля и жаренного ячменя.
ИТОГ – отличная стойкость, зачетное пиво!!! Внешность, ароматика, вкус – все в удовольствие! Этот рецепт уже второй раз успешно проходит доп.выдержку (2 из 2). Кстати - эта партия варилась в два подхода)
Заметки второго дегустатора: кисловато-сливочно-копченый аромат… водянистый/легкий вкус с кислинкой и привкусом жаренного ячменя… игристое с горчинкой… в послевкусии жаренный ячмень… Хорошее.
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM
