1. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  2. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  3. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  4. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  5. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  6. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  7. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  8. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  9. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  10. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  11. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  12. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Scottish Ale

Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
Scottish Ale
Scottish Ale
К варке присоединились: 0
Сообщение от: EtS-Ukraine
Дата создания: Mar 20, 2014 09:00 AM
Дата окончания: Mar 20, 2014 03:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
[​IMG]
Рецепт.
Расчет на объем 21л после варки...
ЗАСЫПЬ: 36г солода Карафа 3 + 174г копченого солода + 522г не соложенного, слегка поджаренного ячменя + 348г солода мелланоидиновый + 2,4кг солода Пэйл;
ЗАТИРАНИЕ: 30 минут при 57С → 15 минут при 63С → декокция, 40 минут при 70С;
ОХМЕЛЕНИЕ, ВАРКА: 90 минут, за 15 минут ирландский мох. Хмель в гранулах, Нозерн Брюер (12% АА) 10 за 30 минут до конца варки + Ист Кент Голдингс (3,8% АА) по 20г за 15 и 5 минут;
БРОЖЕНИЕ: +21С. Дрожжи S-33 (б/у под вторую генерацию). Сбраживание 25 суток;
РОЗЛИВ и КАРБОНИЗАЦИЯ: Уровень СО2 = 2,3;
ДОЗРЕВ: 30-40 суток от розлива.

Параметры партии:
НП 10,7%; IBU 20,8; КП 2,7%; Alc 4,3%; SRM 14,6.


P.S. варка в два этапа, растянута на 2 дня, по 10,5л. Вторая часть будет долита к активно бродящему суслу.
-------------------------------------------------------------------------------
№1
8,95л (8,15л в ферментере). Эффективность 76%.
НП = 11,4% плато. IBU = 22,6.
С учетом дрожжей в ферментере 8,7л.
№2
10,7л (9,8 ушло в ферментер). Эффективность 80%.
НП = 10,1%плато.
IBU = 19,3.
Всего в ферментере 18,5л.

-------------------------------------------------------------------------------
Отличный выброд - за 25 суток пиво сбродило почти досуха, и уже давно стояло осветленным. Слито в бутылки кристально прозрачным.
*****************************************************

ДЕГУСТАЦИЯ.
Температура подачи +12С. Бокалы коньячные.
- Холодное помутнение отсутствует. Пиво чистое, с отличной прозрачностью и красивым почти рубиновым цветом, лишь с уклоном в коричневый оттенок.
- Пенная шапка не обильная, белая, слабостойкая, по крайней мере в бокале такой формы.
- Аромат интересный, немного не стандартный): дымный, поджаренное зерно, немного карамельной солодовости, немного зерновой сладости. Достаточно интересный аромат.
- Тело очень легкое, почти водянистое, но не пустое. Пьется очень легко.
- Вкус гладкий, выраженная освежающая кислинка, очень слабо выраженная охмеленность, и выраженная но мягкая солодовость с нотами поджаренного ячменя. Поджаренный ячмень хорошо приглушает хмелевую горечь, делая это пиво с явным уклоном в солодовость. Приятный, легкий, но выраженный вкус. Не пустое.
- Послевкусие солодовое, сладковатое, без сухого финала.
Приятное, очень легкое, немного не стандартное пиво - отличный вариант для пивной вечеринки в летнее время!!!
[​IMG]
*********************************************

Дегустация последней бутылочки, 7+ месяцев от даты розлива.
Пиво так же перенесло довольно агрессивную транспортировку за пару недель до дегустации.
ПАРТИЯ №90
Scottish Ale

Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 2 генерацию); засыпь: мелланоидиновый + карафа3 + копченый + поджаренный ячмень + пэйл; хмель: нозерн брюэр + ист кент голдинг (50г на 20л).
НП 10,7%; IBU20,8; КП 2,7%; Alc4,3%.
Выдержка в бутылке 7 месяцев (апрель-ноябрь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: пиво чистое и прозрачное. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
………………………………………………………………
Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 60 минут. Открылась бутылка с легким хлопком. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
Отличная прозрачность, цвет красивый, насыщенный красно-коричневый.
ПЕНА кремовая, отлично образуется, достаточно густая и мелкозернистая, держится отлично, при оседании и опустошении бокала плотно обклеивала стенки – отличная пенная шапка.
АРОМАТ насыщенный: поджаренное зерно, оттенки шоколада, сладость солода и освежающая кислинка, аппетитный, сбалансированный аромат – аромат отличный, утонченный, сбалансированный и очень приятный.
ВКУС выраженный: среднее тело, гладкая текстура, горчинка поджаренного ячменя и хмеля, кислинка, немного орехов и сухофруктов – приятный, освежающий/насыщающий вкус, солодовость из вкуса ушла, пиво поменялось), но приятно.
ПОСЛЕВКУСИЕ свежее, мягкое, солодовое, с горчинкой хмеля и жаренного ячменя.
ИТОГ – отличная стойкость, зачетное пиво!!! Внешность, ароматика, вкус – все в удовольствие! Этот рецепт уже второй раз успешно проходит доп.выдержку (2 из 2). Кстати - эта партия варилась в два подхода)
Заметки второго дегустатора: кисловато-сливочно-копченый аромат… водянистый/легкий вкус с кислинкой и привкусом жаренного ячменя… игристое с горчинкой… в послевкусии жаренный ячмень… Хорошее.
[​IMG]