-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Mix-Ale
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
Mix-Ale
Дата создания: May 6, 2014 04:00 AM
Дата окончания: May 6, 2014 10:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Дата окончания: May 6, 2014 10:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
РЕЦЕПТ
расчет на 10,5л сусла после кипячения.
ЗАСЫПЬ: 160г поджаренного не соложенного ячменя + 160г хлопьев кукурузы + 160г хлопьев гречихи + 1,122кг солода Пэйл Эль.
ЗАТИРАНИЕ: 56С на 30 минут → долив кипятка и выдержка при 62С в течение 15 минут → декокция (отбор сусла, кипячение и возврат обратно), выдержка 72С в течение 50 минут.
ОХМЕЛЕНИЕ, ВАРКА: 80 минут кипячения. За 15 минут ирландский мох.
Хмель Жатецкий (3% АА), гранулированный.
График добавления хмеля: 9г за 60 минут + 9г за 35 минут + 9г за 15 минут + 9 за 3 минуты.
БРОЖЕНИЕ: на дрожжах S-33 (б/у под 4ю генерацию), 27 суток – до полного осаждения дрожжей.
РОЗЛИВ и КАРБОНИЗАЦИЯ: низкий уровень карбонизации = 2,4 СО2. Выдержка в бутылках от 40 суток.
_________________________________
Параметры партии:
НП 10,1% (эффективность вышла 80%, к тому же выпарила сильнее, до 9,9л);
IBU 18,9;
Alc 3,8%.
__________________________
Рецепт проверенный, успешный, отличный летний вариант - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/mix-ale-легкий-летний-эль-под-тарань.73/
__________________________
ДЕГУСТАЦИЯ
12.07.2014г.
...За сутки до дегустации поставила тестовую бутылку в холодильник...
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 35 минут…
…Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Для оценки пеностойкости использовала ровный узкий бокал – типа штанге…
…Температура подачи около +11-12С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…
- Присутствует холодное помутнение, проходящее. Прозрачность хорошая, цвет золотисто-янтарный.
- Пенная шапка чуть желтоватая, мелкозернистая, не очень обильная, слабостойкая.
- Аромат насыщенный но спокойный - сладковато-пряный и зерновой, с гречишным оттенком.
(Второй дегустатор уловил сернистость)
- Тело на удивление полное. По текстуре - гладкое. Пьется легко.
- Вкус мягкий, спокойный, и при этом очень насыщенный: чуть зерновая солодовость... и мягкая гречишная нота. Горечь хмеля умеренная, выраженная, но на переднем фоне все же солодовость. Вкусно), чесно говоря не ожидала такой насыщенности вкуса от такого легкого эля)
- Послевкусие остренькое, мягко горчащее, солодово-зерновое с гречишным оттенком.
Мягкий, очень насыщенный летний эль.
***************************************
Оценка стойкости - подробности под спойлером...
ПАРТИЯ №101
Светлый эль с гречкой и др.несоложенкой – «Mix-Ale»
Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 4 генерацию); засыпь: хлопья гречки + поджаренный ячмень + хлопья кукурузы + пэйл; хмель: жатецкий (36г на 10л).
НП 10,1%; IBU18,9; КП 3,1%; Alc3,8%.
Выдержка в бутылке 7+ месяцев (июнь-январь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: чистое, прозрачное. Поставила бутылку в холодильник на 4 дня. Холодное помутнение отсутствует.
………………………………………………………………
подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 50 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
ВНЕШНОСТЬ => прозрачное, насыщенно-янтарное, пенная шапка не обильная, среднестойкая, ярко-белым тонким и чуть рваным слоем держалась до конца, слегка цепляясь за стенки бокала – тут без изменений
АРОМАТ => пряно-зерновой, с выраженными оттенками гречки и поджаренного ячменя, сухой и «серьёзный», солодовость тонкая, но все же есть – аромат явно изменился, несоложенка стала доминировать, сделав пиво довольно брутальным и специфическим, но нельзя сказать, что его это портит)
ВКУС => игристое, тело среднее, насыщенный но быстро переходящий в послевкусие, во вкусе суховатая кислинка и те же доминирующие гречка с поджаренным ячменём, несмотря на своеобразность вкуса – очень питкое/жаждоутоляющее. – тело снизилось, гречка и ячмень доминируют, но в целом – интересно)
ПОСЛЕВКУСИЕ => горчинка начинается с привкуса и развивается в послевкусии, не только хмелевая, но и гречишно-прожаренная + кислинка оставляющая свежее послевкусие.
ИТОГ – это конечно довольно специфическое пиво), с выдержкой его необычность усилилась, переходя в некоторую брутальность), но никакой испорченности нет, пиво осталось достаточно интересным, так что считаю оценку стойкости пройденной)
Заметки второго дегустатора: запах кисловато-солодовый, жареный ячмень/рожь, немного болотистости, но в общем нормально), копченый... вкус кисловато-копченый, в привкусе пепельность… тело питкое... в привкусе ощущается хмелевая горечь. Положительная оценка.
![[IMG]](http://forum.beersfan.ru/attachments/1-jpg.8687/)
Светлый эль с гречкой и др.несоложенкой – «Mix-Ale»
Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 4 генерацию); засыпь: хлопья гречки + поджаренный ячмень + хлопья кукурузы + пэйл; хмель: жатецкий (36г на 10л).
НП 10,1%; IBU18,9; КП 3,1%; Alc3,8%.
Выдержка в бутылке 7+ месяцев (июнь-январь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: чистое, прозрачное. Поставила бутылку в холодильник на 4 дня. Холодное помутнение отсутствует.
………………………………………………………………
подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 50 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
ВНЕШНОСТЬ => прозрачное, насыщенно-янтарное, пенная шапка не обильная, среднестойкая, ярко-белым тонким и чуть рваным слоем держалась до конца, слегка цепляясь за стенки бокала – тут без изменений
АРОМАТ => пряно-зерновой, с выраженными оттенками гречки и поджаренного ячменя, сухой и «серьёзный», солодовость тонкая, но все же есть – аромат явно изменился, несоложенка стала доминировать, сделав пиво довольно брутальным и специфическим, но нельзя сказать, что его это портит)
ВКУС => игристое, тело среднее, насыщенный но быстро переходящий в послевкусие, во вкусе суховатая кислинка и те же доминирующие гречка с поджаренным ячменём, несмотря на своеобразность вкуса – очень питкое/жаждоутоляющее. – тело снизилось, гречка и ячмень доминируют, но в целом – интересно)
ПОСЛЕВКУСИЕ => горчинка начинается с привкуса и развивается в послевкусии, не только хмелевая, но и гречишно-прожаренная + кислинка оставляющая свежее послевкусие.
ИТОГ – это конечно довольно специфическое пиво), с выдержкой его необычность усилилась, переходя в некоторую брутальность), но никакой испорченности нет, пиво осталось достаточно интересным, так что считаю оценку стойкости пройденной)
Заметки второго дегустатора: запах кисловато-солодовый, жареный ячмень/рожь, немного болотистости, но в общем нормально), копченый... вкус кисловато-копченый, в привкусе пепельность… тело питкое... в привкусе ощущается хмелевая горечь. Положительная оценка.
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM
