-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Dismiss Notice
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Dismiss Notice
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Dismiss Notice
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Dismiss Notice
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Dismiss Notice
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Dismiss Notice
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Dismiss Notice
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиDismiss Notice
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Dismiss Notice
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Dismiss Notice
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Dismiss Notice
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОDismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"dark sweetness" темное пшеничное, шоколадное
You can not RSVP for this event...
This event has already begun, or has already passed; RSVP has been since closed.
This event has already begun, or has already passed; RSVP has been since closed.
"dark sweetness" темное пшеничное, шоколадное
Start Date: Jan 29, 2014 04:00 PM
End Date: Jan 29, 2014 10:00 PM
Time Zone: Europe/Athens +02:00 EET
End Date: Jan 29, 2014 10:00 PM
Time Zone: Europe/Athens +02:00 EET
![[IMG]](http://f16.ifotki.info/org/fb2923aebad919c45b0f6657c9c535185bf6e1173490956.jpg)
ЗАСЫПЬ: солод Карафа тип 3, 2% от засыпи + солод Пшеничный, обжаренный до цвета молочного шоколада, 3% + овсяные хлопья 10% + солод Пилснер 25% + солод Пшеничный светлый 60%.
ЗАТИРАНИЕ: декокция, 62С на 20 минут + 72С на 40 минут.
ОХМЕЛЕНИЕ, ВАРКА: кипячение 60 минут, за 10 минут до конца добавка какао (50г на 10л сусла).
Хмель Northern Brewer (12% АА), гранулированный. В затор и в первое сусло (10:6)
БРОЖЕНИЕ: на дрожжах Mauribrew, Weiss.
При температуре порядка +20-22°С. От 21 суток брожения.
РОЗЛИВ и КАРБОНИЗАЦИЯ: праймер из расчета 2,8 СО2 (часть праймера составляет ванильниый сахар - 10г на 10л), дозрев в бутылках от 30 суток.
Ожидаемые параметры партии:
НП = 11,5% Plato
IBU = 21.
Это повтор успешной партии), варить буду 10л.
При первой варке было получено полнотелое, очень мягкое и сладкое пшеничное пиво.
В данной партии немного упрощен режим затирания, и подкорректирован солод. Первая варка тут. Изначально рецепт имел другое название, но решено переименовать, т.к. при будущих повторах буду использовать другие пшеничные дрожжи, и австралийского в пиве уже ничего не будет)))
.................. написав рецепт, загипнотизировавшись выбранной картинкой решила добавить какао на варку и ванильный сахар в праймер - будет шоколадным. =)......................
----------------------------------------------------
степень обжарки солода
![[IMG]](http://f16.ifotki.info/org/57ea48aa54a717ec5ec158f97a1653895bf6e1173572215.jpg)
....во время фильтрации затора уже был довольно красочный и сладкий шоколадный аромат - видимо так сработало сочетание жаренного и обычного солода с карафой и хмелем... хмель был добавлен во время второй паузы.
....при переливе в ферментер сусло практически не пенилось.... видимо стоит ожидать проблем с пенообразованием. =(...
----------------------------------------------------------------------------
ПЕРВАЯ ДЕГУСТАЦИЯ - 30 суток выдержки.
- жутко мутное, скорей всего влияние какао...
- пена кремовая, не обильная и совершенно не стойкая...
- в аромате легкая сладковатая нота какао, и вдалеке пробивается банановость/гвоздичность пшеничного пива...
- тело легкое, карбонизация хорошо ощутима - шипучее...
- в довольно свежем, но не выразительном вкусе какао и пшеничная кислинка...
- в послевкусии появляется хмелевая горечь, вполне приятная и затухающие ноты какао...
Мягкий, совершенно не выразительный напиток с нотами какао...
Вероятно пиво ещё не готово - добавлю +10 суток выдержки.
![[IMG]](http://f16.ifotki.info/org/9675c5327160d5a7fb22162058de01c65bf6e1179287080.jpg)
*************************************************
2 месяца выдержки
Судя по изменениям, какао как-то жестко замедляет вызревание....
На сроке в 1,5 месяца мелькала затхлость в аромате, на двух месяцах пропала, появилась солодовость... Странное поведение. =)
На данный момент есть мысль, что было бы лучше повысить НП, тело и не пренебрегать ирландским мхом...
Оставила зреть дальше, следующая проба 9-10 мая, т.е. +2 недели от этой дегустации.
*************************************************
![[IMG]](http://f16.ifotki.info/org/585708c28c7a457c2f410a5bdb57a8295bf6e1182501463.jpg)
+ ещё 10 суток.
Температура подачи +12С.
- мутное, даже очень.
- пенная шапка слабая, не стойкая.
- в аромате какао и немного затхлая солодовость.
- тело легкое.
- во вкусе кислинка и какао, плюс легкий налет солодовости.
- послевкусие с кислинкой, небольшой хмелевой горечью, какао и отдаленной солодовостью.
Пустоватое, не интересное пиво....
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ: поднять НП до 14%, уменьшить в 2 раза долю какао, добавить ваниль и корицу. И не пренебрегать ирландским мхом.... т.к. из-за какао белок не отделился и не осел, возможно это и портит пиво...
*****************************************
Дегустация последней бутылочки - 8 месяцев от розлива.
ПАРТИЯ №79
Темный пшеничный эль – «Темная сладость».
Состав: вода бутилированная; дрожжи MauribrewWeiss(б/у под 2 генерацию); засыпь: карафа3 + обжаренный пшеничный + хлопья овса + пилснер + пшеничный; добавки: какао + ванильный сахар; хмель: нозерн брюэр (16г на 9,7л).
НП 11,1%; IBU22; КП 3,7%; Alc4%.
Выдержка в бутылке 8 месяцев (март-ноябрь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: мутное, с "белковым мусором" поверху. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня.
………………………………………………………………
Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 60 минут. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
Мутное, лишь с далеким намеком на прозрачность…
ПЕНА кремовая, обильная, совершенно не стойкая, достаточно шустро превратилась в рваные ошметки из крупных пузырей, а потом и вовсе пропала, правда налипнув на стенки бокала – ну в принципе ни порчи ни улучшения…
АРОМАТ сладкий, заваренный какао, сладковатая фруктовость, чуток гвоздики и сливочное мороженное – в принципе конечно значительно лучше чем было ранее, но все равно, как-то не очень…
ВКУС маслянистый, с кислинкой и какао, чуток горчит, тело выше среднего – так же можно сказать что получше, но далеко не шедевр…
ПОСЛЕВКУСИЕ трюфельные конфеты, горчинка, достаточно мягкое и не отталкивающее.
ИТОГ – ну с учетом того, что пиво стало менее не приятным – можно сказать что стойкость у него хорошая)), но все равно эксперимент был фэйловым…
Заметки второго дегустатора: выраженный запах какао и шоколада, в принципе даже немного интересный… вкус сладковато-горчащий, с пепельным привкусом, отдает бражной кислинкой и легкой горелостью… карбонизация средняя… тело насыщенное… в послевкусии паленая горечь… Пить можно, но без интереса.
![[IMG]](http://forum.beersfan.ru/attachments/1-jpg.7536/)
Темный пшеничный эль – «Темная сладость».
Состав: вода бутилированная; дрожжи MauribrewWeiss(б/у под 2 генерацию); засыпь: карафа3 + обжаренный пшеничный + хлопья овса + пилснер + пшеничный; добавки: какао + ванильный сахар; хмель: нозерн брюэр (16г на 9,7л).
НП 11,1%; IBU22; КП 3,7%; Alc4%.
Выдержка в бутылке 8 месяцев (март-ноябрь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: мутное, с "белковым мусором" поверху. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня.
………………………………………………………………
Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 60 минут. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
Мутное, лишь с далеким намеком на прозрачность…
ПЕНА кремовая, обильная, совершенно не стойкая, достаточно шустро превратилась в рваные ошметки из крупных пузырей, а потом и вовсе пропала, правда налипнув на стенки бокала – ну в принципе ни порчи ни улучшения…
АРОМАТ сладкий, заваренный какао, сладковатая фруктовость, чуток гвоздики и сливочное мороженное – в принципе конечно значительно лучше чем было ранее, но все равно, как-то не очень…
ВКУС маслянистый, с кислинкой и какао, чуток горчит, тело выше среднего – так же можно сказать что получше, но далеко не шедевр…
ПОСЛЕВКУСИЕ трюфельные конфеты, горчинка, достаточно мягкое и не отталкивающее.
ИТОГ – ну с учетом того, что пиво стало менее не приятным – можно сказать что стойкость у него хорошая)), но все равно эксперимент был фэйловым…
Заметки второго дегустатора: выраженный запах какао и шоколада, в принципе даже немного интересный… вкус сладковато-горчащий, с пепельным привкусом, отдает бражной кислинкой и легкой горелостью… карбонизация средняя… тело насыщенное… в послевкусии паленая горечь… Пить можно, но без интереса.
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM
