1. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  2. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  3. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  4. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  5. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  6. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  7. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  8. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  9. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  10. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  11. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  12. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

"dark sweetness" темное пшеничное, шоколадное

You can not RSVP for this event...

This event has already begun, or has already passed; RSVP has been since closed.
"dark sweetness" темное пшеничное, шоколадное
weissbier
Confirmed Attendees: 0
Posted By: EtS-Ukraine
Start Date: Jan 29, 2014 04:00 PM
End Date: Jan 29, 2014 10:00 PM
Time Zone: Europe/Athens +02:00 EET
[​IMG]
ЗАСЫПЬ: солод Карафа тип 3, 2% от засыпи + солод Пшеничный, обжаренный до цвета молочного шоколада, 3% + овсяные хлопья 10% + солод Пилснер 25% + солод Пшеничный светлый 60%.
ЗАТИРАНИЕ: декокция, 62С на 20 минут + 72С на 40 минут.
ОХМЕЛЕНИЕ, ВАРКА: кипячение 60 минут, за 10 минут до конца добавка какао (50г на 10л сусла).
Хмель Northern Brewer (12% АА), гранулированный. В затор и в первое сусло (10:6)
БРОЖЕНИЕ: на дрожжах Mauribrew, Weiss.
При температуре порядка +20-22°С. От 21 суток брожения.
РОЗЛИВ и КАРБОНИЗАЦИЯ: праймер из расчета 2,8 СО2 (часть праймера составляет ванильниый сахар - 10г на 10л), дозрев в бутылках от 30 суток.
Ожидаемые параметры партии:
НП = 11,5% Plato
IBU = 21.

Это повтор успешной партии), варить буду 10л.
При первой варке было получено полнотелое, очень мягкое и сладкое пшеничное пиво.
В данной партии немного упрощен режим затирания, и подкорректирован солод. Первая варка тут. Изначально рецепт имел другое название, но решено переименовать, т.к. при будущих повторах буду использовать другие пшеничные дрожжи, и австралийского в пиве уже ничего не будет)))
.................. написав рецепт, загипнотизировавшись выбранной картинкой решила добавить какао на варку и ванильный сахар в праймер - будет шоколадным. =)......................
----------------------------------------------------
степень обжарки солода
[​IMG]
....во время фильтрации затора уже был довольно красочный и сладкий шоколадный аромат - видимо так сработало сочетание жаренного и обычного солода с карафой и хмелем... хмель был добавлен во время второй паузы.
....при переливе в ферментер сусло практически не пенилось.... видимо стоит ожидать проблем с пенообразованием. =(...
----------------------------------------------------------------------------

ПЕРВАЯ ДЕГУСТАЦИЯ - 30 суток выдержки.
- жутко мутное, скорей всего влияние какао...
- пена кремовая, не обильная и совершенно не стойкая...
- в аромате легкая сладковатая нота какао, и вдалеке пробивается банановость/гвоздичность пшеничного пива...
- тело легкое, карбонизация хорошо ощутима - шипучее...
- в довольно свежем, но не выразительном вкусе какао и пшеничная кислинка...
- в послевкусии появляется хмелевая горечь, вполне приятная и затухающие ноты какао...
Мягкий, совершенно не выразительный напиток с нотами какао...
Вероятно пиво ещё не готово - добавлю +10 суток выдержки.

[​IMG]
*************************************************
[​IMG]
2 месяца выдержки
Судя по изменениям, какао как-то жестко замедляет вызревание....
На сроке в 1,5 месяца мелькала затхлость в аромате, на двух месяцах пропала, появилась солодовость... Странное поведение. =)
На данный момент есть мысль, что было бы лучше повысить НП, тело и не пренебрегать ирландским мхом...
Оставила зреть дальше, следующая проба 9-10 мая, т.е. +2 недели от этой дегустации.
*************************************************
[​IMG]

+ ещё 10 суток.
Температура подачи +12С.
- мутное, даже очень.
- пенная шапка слабая, не стойкая.
- в аромате какао и немного затхлая солодовость.
- тело легкое.
- во вкусе кислинка и какао, плюс легкий налет солодовости.
- послевкусие с кислинкой, небольшой хмелевой горечью, какао и отдаленной солодовостью.
Пустоватое, не интересное пиво....
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ: поднять НП до 14%, уменьшить в 2 раза долю какао, добавить ваниль и корицу. И не пренебрегать ирландским мхом.... т.к. из-за какао белок не отделился и не осел, возможно это и портит пиво...
*****************************************

Дегустация последней бутылочки - 8 месяцев от розлива.
ПАРТИЯ №79
Темный пшеничный эль – «Темная сладость».

Состав: вода бутилированная; дрожжи MauribrewWeiss(б/у под 2 генерацию); засыпь: карафа3 + обжаренный пшеничный + хлопья овса + пилснер + пшеничный; добавки: какао + ванильный сахар; хмель: нозерн брюэр (16г на 9,7л).
НП 11,1%; IBU22; КП 3,7%; Alc4%.
Выдержка в бутылке 8 месяцев (март-ноябрь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: мутное, с "белковым мусором" поверху. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня.
………………………………………………………………
Перед наполнением бокалов дала пиву согреться в течение 60 минут. Наливала в чисто вымытые, в холодной воде с нейтральным моющим средством, бокалы (мыла за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
Мутное, лишь с далеким намеком на прозрачность…
ПЕНА кремовая, обильная, совершенно не стойкая, достаточно шустро превратилась в рваные ошметки из крупных пузырей, а потом и вовсе пропала, правда налипнув на стенки бокала – ну в принципе ни порчи ни улучшения…
АРОМАТ сладкий, заваренный какао, сладковатая фруктовость, чуток гвоздики и сливочное мороженное – в принципе конечно значительно лучше чем было ранее, но все равно, как-то не очень…
ВКУС маслянистый, с кислинкой и какао, чуток горчит, тело выше среднего – так же можно сказать что получше, но далеко не шедевр…
ПОСЛЕВКУСИЕ трюфельные конфеты, горчинка, достаточно мягкое и не отталкивающее.
ИТОГ – ну с учетом того, что пиво стало менее не приятным – можно сказать что стойкость у него хорошая)), но все равно эксперимент был фэйловым…
Заметки второго дегустатора: выраженный запах какао и шоколада, в принципе даже немного интересный… вкус сладковато-горчащий, с пепельным привкусом, отдает бражной кислинкой и легкой горелостью… карбонизация средняя… тело насыщенное… в послевкусии паленая горечь… Пить можно, но без интереса.

[​IMG]