-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"маленький но Важный"
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
"маленький но Важный"
Дата создания: May 21, 2014 10:00 PM
Дата окончания: May 22, 2014 04:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Дата окончания: May 22, 2014 04:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
![[IMG]](http://f16.ifotki.info/org/2e8d80989e31b257d0ef68fa1d5889325bf6e1183270867.jpg)
РЕЦЕПТ
расчет на объем сусла после варки 5,95л
· ЗАСЫПЬ: 31г Карафа тип 3 + 246г Карабельдж + 246г Карахель + 523г солода Пэйл.
· ВОДА: HCO3 = 80-120; Ca = 20-40; SO4 = 40-80; Na = 20-40; Cl = 20-30; Mg = 5-15 + лимонная кислота и сульфат кальция в заторную воду.
«Химический состав воды - какие элементы на что влияют, для пивоварения»
· ЗАТИРАНИЕ: 69C на 50 минут + 72С на 20 минут.
· КИПЯЧЕНИЕ: 80 минут.
За 15 минут добавка ирландского мха.
· ХМЕЛЬ: Bramling Cross (6% АА, гранулы), 5г за 30 минут + 8г за 5 минут.
· ДРОЖЖИ: S-33 б/у под третью генерацию.
· БРОЖЕНИЕ: от 15 суток.
· РОЗЛИВ: 2 СО2. Дозрев от 30 суток от розлива.
Параметры партии:
НП 9,9%plato; IBU 15,4; Alc 3,9%; SRM 19
******************************************
Ввиду неудобства заторника для мелких и очень легкий партий с паузами произошел сбой((, вместо 69+72С вышло 68+69С. =((, т.к. в почти пустом заторнике температура слишком шустро падала(
******************************************
![[IMG]](http://f17.ifotki.info/org/53945cb601bd8fd594946f6d7e0fe98c5bf6e1188020123.jpg)
![[IMG]](http://f17.ifotki.info/org/16139fa77efcd542cbe73cb1672dcb095bf6e1188020137.jpg)
«ДЕГУСТАЦИЯ»
11 июля 2014г
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 35 минут…
…Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
...Для оценки пеностойкости использовала ровный узкий бокал – типа штанге…
…Температура подачи около +11-12С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…
- Холодное помутнение отсутствует. Прозрачность в норме, цвет красивый, довольно темный, с кроваво-рубиновым отливом на просвет.
- Пенная шапка коричневатая, слабая - не обильная, и быстро исчезает.
В принципе судя по описанию стиля, такое поведение пенной шапки у браунов считается нормальным)
- Аромат слабый: сухофрукты (слива) и кислинка + сладковатая солодовость + легкий оттенок шоколада.
- Тело ниже среднего. По текстуре - гладкое.
- Вкус легкий, мягкий, свежий: сладковатая солодовость с нотками сухофруктов.
- В послевкусие проявляется чуть островатая хмелевая горчинка, легкая, сладковатая солодовость и свежесть.
Приятный, очень легкий, ненавязчивый летний эль с явным уклоном в солодовость.
ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ БУДУЩИХ ПОВТОРОВ:
1) Затирание 70 минут при 69С;
2) Уровень карбонизации повышу до 2,2 СО2.
1) Затирание 70 минут при 69С;
2) Уровень карбонизации повышу до 2,2 СО2.
Подробности варки в блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Английский-коричневый-эль-маленький-но-Важный.143/
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM
