1. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  2. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  3. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  4. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  5. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  6. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  7. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  8. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  9. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  10. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  11. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  12. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

ЦИТРУС

Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
ЦИТРУС
weissbier/fruit beer
К варке присоединились: 0
Сообщение от: EtS-Ukraine
Дата создания: May 16, 2014 08:00 PM
Дата окончания: May 17, 2014 02:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
[​IMG]
РЕЦЕПТ.

рассчитано на 10,5л охлажденного сусла после варки.
ожидаемый объем партии 9,5-10л.
ЗАСЫПЬ - 636г солода Богемия Пилснер + 1,112кг светлого Пшеничного солода.
РЕЖИМ ЗАТИРАНИЯ - однопаузное – 67С на 60 минут, заторную воду подкисляю лимонной кислотой.
ВАРКА - кипячение 80 минут;
- за 20 минут добавка ирландского мха;
- хмель Нозерн Брюэр (12% АА), гранулированный, 3г за 30, и по 4г за 15 и 5 минут до конца варки;
- за 15 минут до конца варки добавить цедру (от 2 шт) и мякоть (от 1,5 шт) грейпфрутта + 2ч.л. кардамона.
БРОЖЕНИЕ - на дрожжах MauribrewWeiss от 15 суток.
РОЗЛИВ ПО БУТЫЛКАМ - карбонизация, 2,6СО2. Дозрев в бутылках от 30 суток.

Параметры:
НП = 10,1%
IBU = 16,9
ALC = 4,3%
SRM = 3

**************************************************************
Рецепт проверенный, успешный)
Первая партия - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/ЦИТРУС-белое-пшеничное-с-грейпфрутом.69/
**************************************************************
ДЕГУСТАЦИЯ №1 - 25 суток - 27.06.2014.
- Мутное. С пенной шапкой все печально - не обильная, опала моментально...
- Аромат довольно сладкий и аппетитный, хорошо выраженная цитрусовость, свежий. Дрожжи не дали о себе знать - ни банана, ни гвоздики...
- Тело выше среднего. Карбонизация хорошо выражена - за язык хватает, хорошо вписывается.
- Вкус мягкий, освежающий, выраженная цитрусовая составляющая, совершенно без горечи грейпфрута. Вкус легкий, и при этом хорошо выраженный, освежающе кисленький. =)
- В послевкусии чуть терпкая цитрусовость, сладковатая нота и свежесть.
Вкусный, освежающий цитрусовый напиток, это не совсем пиво в привычном понимании, это больше бирмикс. =)
Кстати, именно грейпфрут теперь не угадывается так четко, без вяжуще-терпкой горечи просто яркая цитрусовость), толи апельсины, то ли мандарины, то ли грейпфрут.... Мне в принципе оба варианта (первая и эта варки) пришлись по душе!!!
Вторую дегустацию проведу на сроке 40 суток.

[​IMG]
ДЕГУСТАЦИЯ №2 - 41 день - 13.07.2014.
- Присутствует холодное помутнение. Прозрачность слабая, будто с дымкой - но смотрится привлекательно), цвет светло-желтый. Пенная шапка не обильная и совсем не стойкая.
- Аромат достаточно сладкий/солодовый с цитрусовой кислинкой и ноткой грейпфрута, мягкий, даже деликатный, хотя при наполнении бокалов был почти кислотным, но быстро отдышался)
- Тело - полное. Карбонизация - шипучее. Текстура - гладкая.
- Вкус мягкий, солодово-сладковатый с грейпфрутовым оттенком, остренький, свежий, вкусный. =)
- Послевкусие освежающее с грейпфрутовой горчинкой, достаточно умеренной и отлично вписывающейся, обволакивающей солодовостью и далекой затухающей банановой ноткой. Мягкое.

Пиво успело изменится, повыселась насыщенность вкуса и полнотелось, хорошо проявилась сладкая солодовость и грейпфрутовая горчинка в послевкусии!!!
Отличный, летний, мягкий, освещающий пшеничный эль с выраженным грейпфрутовым оттенком!

[​IMG]
*************************************
Оценка стойкости - дегустация на сроке 7+ месяцев от даты розлива (под спойлером)

ПАРТИЯ №104
Фруктовое пиво/вайсбир с грейпфрутом – «ЦИТРУС»
Состав: вода бутилированная; дрожжи MauribrewWeiss(б/у под 4 генерацию); засыпь: пилснер + пшеничный; хмель: northernbrewer(11г на 10,3л).
НП 10,1%; IBU16,9; КП 2,2%; Alc4,3%.
Выдержка в бутылке 7+ месяцев (июнь-январь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: кристально-прозрачное, у горлышка белковое колечко, осадок немного взвешен. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
………………………………………………………………
подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 50 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 5 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
ВНЕШНОСТЬ => кристально прозрачное, золотисто-соломенное, пены практически нет, после добавки дрожжей в бокал не стало и прозрачности =))) – кристальная прозрачность и отсутствие холодного помутнения говорят о изменениях в лучшую сторону)
АРОМАТ => зачетный, яркие цитрусы – лимон и грейпфрут, насыщенный, от солода и дрожжей практически ничего не осталось (хотя особо их и не было), со временем проявляется сладковатость – но тоже цитрусовая, как лимоны в сахаре) – шикарно), аромат явно уводит в сторону витбиров, правда кориандра не слышно, очень яркий и красочный – явно стал ярче.
ВКУС => тело среднее, мягко-шипучее, первая мысль от глотка – вкуснотища))), вкус на удивление мягкий до кремовости при этом цитрусово-сухой, яркий кисло-сладкий грейпфрут, на сладковатой пшенично-солодовой основе, питкий, освежающий, летний – изменения в лучшую сторону – просто шикарное округление вкуса!
ПОСЛЕВКУСИЕ => чуть терпкое, освежающе цитрусовое, мягкое, с легкой грейпфрутовой горчинкой.
ИТОГ – отличное пиво! Шикарная стойкость, даже правильнее – шикарное дозревание/оформление пива со временем, от аромата до послевкусия)
Заметки второго дегустатора: свежий запах цитруса и хмеля, похож на яблочный сидр (твой), но лучшая его часть (без бражного запаха)… сладковатый мягкий вкус, ощутимая карбонизация, вкус похож на Witbier (бланш де брюсель)… В послевкусии еле заметная горечь грейпфрута… Приятный легкий освежающий напиток, оценка положительная.
[​IMG]