-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
ЦИТРУС
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
ЦИТРУС
Дата создания: May 16, 2014 08:00 PM
Дата окончания: May 17, 2014 02:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Дата окончания: May 17, 2014 02:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
РЕЦЕПТ.
рассчитано на 10,5л охлажденного сусла после варки.
ожидаемый объем партии 9,5-10л.
ЗАСЫПЬ - 636г солода Богемия Пилснер + 1,112кг светлого Пшеничного солода.
РЕЖИМ ЗАТИРАНИЯ - однопаузное – 67С на 60 минут, заторную воду подкисляю лимонной кислотой.
ВАРКА - кипячение 80 минут;
- за 20 минут добавка ирландского мха;
- хмель Нозерн Брюэр (12% АА), гранулированный, 3г за 30, и по 4г за 15 и 5 минут до конца варки;
- за 15 минут до конца варки добавить цедру (от 2 шт) и мякоть (от 1,5 шт) грейпфрутта + 2ч.л. кардамона.
БРОЖЕНИЕ - на дрожжах MauribrewWeiss от 15 суток.
РОЗЛИВ ПО БУТЫЛКАМ - карбонизация, 2,6СО2. Дозрев в бутылках от 30 суток.
Параметры:
НП = 10,1%
IBU = 16,9
ALC = 4,3%
SRM = 3
**************************************************************
Рецепт проверенный, успешный)
Первая партия - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/ЦИТРУС-белое-пшеничное-с-грейпфрутом.69/
**************************************************************
ДЕГУСТАЦИЯ №1 - 25 суток - 27.06.2014.
- Мутное. С пенной шапкой все печально - не обильная, опала моментально...
- Аромат довольно сладкий и аппетитный, хорошо выраженная цитрусовость, свежий. Дрожжи не дали о себе знать - ни банана, ни гвоздики...
- Тело выше среднего. Карбонизация хорошо выражена - за язык хватает, хорошо вписывается.
- Вкус мягкий, освежающий, выраженная цитрусовая составляющая, совершенно без горечи грейпфрута. Вкус легкий, и при этом хорошо выраженный, освежающе кисленький. =)
- В послевкусии чуть терпкая цитрусовость, сладковатая нота и свежесть.
Вкусный, освежающий цитрусовый напиток, это не совсем пиво в привычном понимании, это больше бирмикс. =)
Кстати, именно грейпфрут теперь не угадывается так четко, без вяжуще-терпкой горечи просто яркая цитрусовость), толи апельсины, то ли мандарины, то ли грейпфрут.... Мне в принципе оба варианта (первая и эта варки) пришлись по душе!!!
Вторую дегустацию проведу на сроке 40 суток.
ДЕГУСТАЦИЯ №2 - 41 день - 13.07.2014.
- Присутствует холодное помутнение. Прозрачность слабая, будто с дымкой - но смотрится привлекательно), цвет светло-желтый. Пенная шапка не обильная и совсем не стойкая.
- Аромат достаточно сладкий/солодовый с цитрусовой кислинкой и ноткой грейпфрута, мягкий, даже деликатный, хотя при наполнении бокалов был почти кислотным, но быстро отдышался)
- Тело - полное. Карбонизация - шипучее. Текстура - гладкая.
- Вкус мягкий, солодово-сладковатый с грейпфрутовым оттенком, остренький, свежий, вкусный. =)
- Послевкусие освежающее с грейпфрутовой горчинкой, достаточно умеренной и отлично вписывающейся, обволакивающей солодовостью и далекой затухающей банановой ноткой. Мягкое.
Пиво успело изменится, повыселась насыщенность вкуса и полнотелось, хорошо проявилась сладкая солодовость и грейпфрутовая горчинка в послевкусии!!!
Отличный, летний, мягкий, освещающий пшеничный эль с выраженным грейпфрутовым оттенком!
*************************************
Оценка стойкости - дегустация на сроке 7+ месяцев от даты розлива (под спойлером)
ПАРТИЯ №104
Фруктовое пиво/вайсбир с грейпфрутом – «ЦИТРУС»
Состав: вода бутилированная; дрожжи MauribrewWeiss(б/у под 4 генерацию); засыпь: пилснер + пшеничный; хмель: northernbrewer(11г на 10,3л).
НП 10,1%; IBU16,9; КП 2,2%; Alc4,3%.
Выдержка в бутылке 7+ месяцев (июнь-январь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: кристально-прозрачное, у горлышка белковое колечко, осадок немного взвешен. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
………………………………………………………………
подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 50 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 5 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
ВНЕШНОСТЬ => кристально прозрачное, золотисто-соломенное, пены практически нет, после добавки дрожжей в бокал не стало и прозрачности =))) – кристальная прозрачность и отсутствие холодного помутнения говорят о изменениях в лучшую сторону)
АРОМАТ => зачетный, яркие цитрусы – лимон и грейпфрут, насыщенный, от солода и дрожжей практически ничего не осталось (хотя особо их и не было), со временем проявляется сладковатость – но тоже цитрусовая, как лимоны в сахаре) – шикарно), аромат явно уводит в сторону витбиров, правда кориандра не слышно, очень яркий и красочный – явно стал ярче.
ВКУС => тело среднее, мягко-шипучее, первая мысль от глотка – вкуснотища))), вкус на удивление мягкий до кремовости при этом цитрусово-сухой, яркий кисло-сладкий грейпфрут, на сладковатой пшенично-солодовой основе, питкий, освежающий, летний – изменения в лучшую сторону – просто шикарное округление вкуса!
ПОСЛЕВКУСИЕ => чуть терпкое, освежающе цитрусовое, мягкое, с легкой грейпфрутовой горчинкой.
ИТОГ – отличное пиво! Шикарная стойкость, даже правильнее – шикарное дозревание/оформление пива со временем, от аромата до послевкусия)
Заметки второго дегустатора: свежий запах цитруса и хмеля, похож на яблочный сидр (твой), но лучшая его часть (без бражного запаха)… сладковатый мягкий вкус, ощутимая карбонизация, вкус похож на Witbier (бланш де брюсель)… В послевкусии еле заметная горечь грейпфрута… Приятный легкий освежающий напиток, оценка положительная.
![[IMG]](http://forum.beersfan.ru/attachments/1-jpg.8705/)
Фруктовое пиво/вайсбир с грейпфрутом – «ЦИТРУС»
Состав: вода бутилированная; дрожжи MauribrewWeiss(б/у под 4 генерацию); засыпь: пилснер + пшеничный; хмель: northernbrewer(11г на 10,3л).
НП 10,1%; IBU16,9; КП 2,2%; Alc4,3%.
Выдержка в бутылке 7+ месяцев (июнь-январь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: кристально-прозрачное, у горлышка белковое колечко, осадок немного взвешен. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня. Холодное помутнение отсутствует.
………………………………………………………………
подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 50 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 5 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
ВНЕШНОСТЬ => кристально прозрачное, золотисто-соломенное, пены практически нет, после добавки дрожжей в бокал не стало и прозрачности =))) – кристальная прозрачность и отсутствие холодного помутнения говорят о изменениях в лучшую сторону)
АРОМАТ => зачетный, яркие цитрусы – лимон и грейпфрут, насыщенный, от солода и дрожжей практически ничего не осталось (хотя особо их и не было), со временем проявляется сладковатость – но тоже цитрусовая, как лимоны в сахаре) – шикарно), аромат явно уводит в сторону витбиров, правда кориандра не слышно, очень яркий и красочный – явно стал ярче.
ВКУС => тело среднее, мягко-шипучее, первая мысль от глотка – вкуснотища))), вкус на удивление мягкий до кремовости при этом цитрусово-сухой, яркий кисло-сладкий грейпфрут, на сладковатой пшенично-солодовой основе, питкий, освежающий, летний – изменения в лучшую сторону – просто шикарное округление вкуса!
ПОСЛЕВКУСИЕ => чуть терпкое, освежающе цитрусовое, мягкое, с легкой грейпфрутовой горчинкой.
ИТОГ – отличное пиво! Шикарная стойкость, даже правильнее – шикарное дозревание/оформление пива со временем, от аромата до послевкусия)
Заметки второго дегустатора: свежий запах цитруса и хмеля, похож на яблочный сидр (твой), но лучшая его часть (без бражного запаха)… сладковатый мягкий вкус, ощутимая карбонизация, вкус похож на Witbier (бланш де брюсель)… В послевкусии еле заметная горечь грейпфрута… Приятный легкий освежающий напиток, оценка положительная.
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM
