1. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  2. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  3. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  4. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  5. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  6. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  7. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  8. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  9. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  10. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  11. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  12. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

"СКРИПАЧКА" - шоколадный портер с...

Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
"СКРИПАЧКА" - шоколадный портер с...
ПТО/Шоколадный портер
К варке присоединились: 0
Сообщение от: EtS-Ukraine
Дата создания: Dec 10, 2014 11:00 PM
Дата окончания: Dec 11, 2014 05:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
[​IMG]
Рецепт (расчет на объем сусла после варки 6,3 л)
· ЗАСЫПЬ: 39г Карафа тип 3 + 78г Пшеничного шоколадного + 196г Караарома + 300г хлопьев Овса + 1,25кг Пэйл.
· ВОДА: HCO3 = 134; Ca = 17; SO4 = 6; Na = 36; Cl = 16; Mg = 5 + 0,5г пищевой соли.
«Химический состав воды - какие элементы на что влияют, для пивоварения»
· ЗАТИРАНИЕ: 50г какао в затор. 67С на 30 минут -> кипячение жидкой части затора -> 71С на 60 минут.
· КИПЯЧЕНИЕ: 120 минут бурного кипячения (для выпаривания масел от шоколада)+ 100г черного шоколада (80% какао, перетертый в крошку)
- За 20 минут добавка ирландского мха.
- За 10 минут: 1/4ч.л. мускатного ореха + 1/4ч.л. корицы.
- 0,5г. пищевой соды в момент выключения кипения – для компенсации кислотности жженых солодов.
· ХМЕЛЬ: Magnum (12,3% АА, гранулы) 6г за 60 минут + Select Spalt (5% АА, гранулы) 6г за 15 минут + 6г за 1 минуту.
· ДРОЖЖИ: S-33.
· БРОЖЕНИЕ: от 25 суток, до достижения расчетной КП.
· РОЗЛИВ: в праймер 2г ванилина. 2,5 СО2. Первая дегустация спустя 90 суток от розлива.


Расчетные параметры партии (шоколад не учитываю):
НП 16%........
IBU 36,9......... КП 3,8%......... Alc 6,7%......... SRM 43
Реальные параметры партии:
НП 17,7% (перевыпарила, вместо 6,3л получила 5,9, так же эффективность 77% - ну или шоколад повысил плотность).......... IBU 37,1........... КП 4,5%............Alc 7,4%.............SRM 43
*********************************************************************
Из заторника зачетно прет горьким шоколадом, причем по всей комнате, а не только из бака)
..... Активное кипячение и какао в затор не спасло от повышенной жирности сусла - при переливе в ферментер оно отказалось хоть немножко пенится.....
*********************************************************************
День розлива
..... Аромат трудно определимый, специфический, специи не заметны, шоколад и какао тоже не очень… а вот вкус – жирно-масляный, шоколадно-жжено-горчащий)), необычно но прикольно, шоколадка хорошо ощущается), думаю пены мне не видать, с такой то жирностью... спиртовость достаточно выражена, надеюсь за время выдержки сгладится, на данном этапе – мне нравится).....
*********************************************************************

Тема форума посвященная шоколадному пиву - http://forum.beersfan.ru/threads/Шоколадное-пиво-напр-Клон-double-chocolate-stout.1174/
*********************************************************************

СОЗРЕВАНИЕ
Спустя 55 суток – во всех бутылках замечено масляное колечко в горлышке, пиво перенесло транспортировку при 0…+5С на расстояние порядка 500км, и ночь в багажнике до отъезда.
Спустя 91 день– с момента переезда пиво дозревало при +24…+25С, масляное колечко по всем бутылкам, у дна чуть взвешенный пастообразный осадок, поверху «маслянистые разводы»…. Пены наверно не будет)))
Поставила тестовую бутылку в холодильник на сутки – завтра по плану первая дегустация.
[​IMG]


«ДЕГУСТАЦИЯ №1»
10 апреля 2015г

…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 60 минут…
…Оценка на голодный желудок, в помещении с отсутствием отвлекающих запахов (пищи, и др.)…
Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Температура подачи около +13…14С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…

- Пиво мутное, очень темное, но будто не черное, а ооочень темно-коричневое. На просвет не проницаемое.
- Пенная шапка поначалу начала образовываться, и довольно хорошо, очень темная/жженая… но буквально за полминуты разрыхлилась и опала без следа, оставив масляные разводы поверху пива и на стенках бокала… Не самая приятная внешность у пива)))
- Аромат крайне необычный!!! Тут и пасхальный кулич, и выраженная изюмность, курага и ваниль, мармеладные конфеты и еле уловимая шоколадность. Прикольный запах, хоть и крайне специфичный, да и к пиву его трудно отнести =)) Чем-то неуловимо напоминает ликёр бэйлис…
- Тело полное, игристое, с жирной/масляной текстурой.
- Вкус спиртово-шоколадный, чуть ликёрный, очень мягкий благодаря жирности, мягко-жженый, с легкой кислинкой сухофруктов. Чуть горчит в привкусе… Странный, очень специфический), без «еды» не идет, а под мясо – очень даже очень))
- В послевкусии горечь хмеля, жженки и алкоголя, постепенно усиливается. Мягкой. С солидным согревающим эффектом.
Специфично вышло)), не могу сказать что вкусно, но и плохим не назвать… Буду тестить понемногу на разных сроках, может ещё созреет)
Мнение второго дегустатора: аромат ванили (ассоциация с паской), шоколад и какой-то кисловатый запах… тело насыщенное, выше среднего, приторное... в привкусе проявляется кислота, привкус копченой рыбы и горькое послевкусие (будто не хмелевое, не очень приятное)… алкоголь выражен. Пить без закуски сложно… не очень…

[​IMG]
СОЗРЕВАНИЕ
Спустя 11 месяцев от розлива – поставила тестовую в холодильник…

«ДЕГУСТАЦИЯ №3»
2 ноября 2015г

…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреться в течение 40 минут…
Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки (излишки СО2 уйдут на образование пены, и не будут искажать как сам аромат/вкус при дегустации, так и рвать пенную шапку)…
…Температура подачи около +13С… дальше будет повышаться уже в бокале…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…
Внешность в этот раз значительно получше)), пенная шапка обильная но совсем не стойкая, с шипением сошла «на нет», зато без страшного масляного как в прошлый раз =)
Аромат выраженный, спиртуозно-сладкий, резкий, с оттенком масла какао, корицы, кислинкой и легким намеком на шоколад… вроде угадывается что-то ореховое, но слабо… В принципе запах нормальны, но какой-то химически-резкий… что-то мне кажется шоколадку я не лучшую купила, и во всем виновата она… Хотя брала не из дешовых, и с % какао не ниже 80…
По ощущениям – игристое до колючести, вроде как полнотелое, но при этом суховато… скорей всего ощущение полноты создают масла от шоколада и какао…
Вкус странный… маслянисто-горчащий, чуть кофейный и чуть сладковатый… вроде как получше чем в прошлый раз, но все равно слишком резко, и не сбалансировано…
Послевкусие горькое, с остаточным ощущением покалывания от СО2, крепленое/спиртуозное и прилично согревающее…
Очень странное пиво, оставлю зреть дальше… Пока эксперимент с шоколадом считаю неудачным, и очень рада тому, что партия мелкая… Попробую снова спустя 2 месяца…
Мнение второго дегустатора: приятный шоколадно-кофейный, ликерный аромат, оттенок какао и алкоголя… плотное… вкус сладковатый, со слабо выраженной кислинкой... в привкусе и послевкусии "перцовая", травянистая неприятная горечь... плюс кислинка... заметная алкогольная составляющая… не понравилось.

[​IMG]
Спустя 12 месяцев от розлива – поставила тестовую в холодильник…
Уже устала переоценивать это пиво в надежде что оно дойдет до желаемой кондиции, уже почти на гране «вылить нафик»…

«ДЕГУСТАЦИЯ №4»
2 января 2016г

…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреться в течение 50 минут…
Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки (излишки СО2 уйдут на образование пены, и не будут искажать как сам аромат/вкус при дегустации, так и рвать пенную шапку)…
…Температура подачи около +13С… дальше будет повышаться уже в бокале…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…
Внешность, можно сказать, без изменений…
Аромат – резкий… изюмно-маслянистый, приторно-кондитерский… пряный, сладковатый, спиртуозный… шоколадность есть, но не в самых аппетитных тонах… Есть оттенки сухофруктов/кураги…
Шипучее, тело полное но воспринимается сухим из-за спиртуозности и карбонизации…
Вкус странный и «проваливается» быстро уходя в послевкусие… Спиртуозно-сладкий, чуть сухофруктовый, маслянистый, слегка шоколадный…
В послевкусии грубая маслянисто-спиртовая горечь, что-то сухофруктовое (отдаленно похоже на чернослив с курагой), с мягкой кислинкой и легким сладковатым тоном…
Вроде стало мягче… Но теперь вкус «провалился»… Не радует меня это пиво совсем, есть подозрение что оно не исправится… Следующий раз попробую через 2 месяца, все же просто вылить крайне жалко…
Мнение второго дегустатора: сладкий ликерный аромат, запах алкоголя, кисловатые тона и что-то непонятное (лишнее в запахе)… Тело средне-плотное… Сладкий, приторный вкус, ощутимый алкоголь, горчит в привкусе, немного дымные тона… Не очень приятная стойкая горечь в послевкусии и алкоголь, согревающий эффект.

[​IMG]