-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"СКРИПАЧКА" - шоколадный портер с...
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
"СКРИПАЧКА" - шоколадный портер с...
Дата создания: Dec 10, 2014 11:00 PM
Дата окончания: Dec 11, 2014 05:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Дата окончания: Dec 11, 2014 05:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Рецепт (расчет на объем сусла после варки 6,3 л)
· ЗАСЫПЬ: 39г Карафа тип 3 + 78г Пшеничного шоколадного + 196г Караарома + 300г хлопьев Овса + 1,25кг Пэйл.
· ВОДА: HCO3 = 134; Ca = 17; SO4 = 6; Na = 36; Cl = 16; Mg = 5 + 0,5г пищевой соли.
«Химический состав воды - какие элементы на что влияют, для пивоварения»
· ЗАТИРАНИЕ: 50г какао в затор. 67С на 30 минут -> кипячение жидкой части затора -> 71С на 60 минут.
· КИПЯЧЕНИЕ: 120 минут бурного кипячения (для выпаривания масел от шоколада)+ 100г черного шоколада (80% какао, перетертый в крошку)
- За 20 минут добавка ирландского мха.
- За 10 минут: 1/4ч.л. мускатного ореха + 1/4ч.л. корицы.
- 0,5г. пищевой соды в момент выключения кипения – для компенсации кислотности жженых солодов.
· ХМЕЛЬ: Magnum (12,3% АА, гранулы) 6г за 60 минут + Select Spalt (5% АА, гранулы) 6г за 15 минут + 6г за 1 минуту.
· ДРОЖЖИ: S-33.
· БРОЖЕНИЕ: от 25 суток, до достижения расчетной КП.
· РОЗЛИВ: в праймер 2г ванилина. 2,5 СО2. Первая дегустация спустя 90 суток от розлива.
Расчетные параметры партии (шоколад не учитываю):
НП 16%........ IBU 36,9......... КП 3,8%......... Alc 6,7%......... SRM 43
Реальные параметры партии:
НП 17,7% (перевыпарила, вместо 6,3л получила 5,9, так же эффективность 77% - ну или шоколад повысил плотность).......... IBU 37,1........... КП 4,5%............Alc 7,4%.............SRM 43
*********************************************************************
Из заторника зачетно прет горьким шоколадом, причем по всей комнате, а не только из бака)
..... Активное кипячение и какао в затор не спасло от повышенной жирности сусла - при переливе в ферментер оно отказалось хоть немножко пенится.....
*********************************************************************
День розлива
..... Аромат трудно определимый, специфический, специи не заметны, шоколад и какао тоже не очень… а вот вкус – жирно-масляный, шоколадно-жжено-горчащий)), необычно но прикольно, шоколадка хорошо ощущается), думаю пены мне не видать, с такой то жирностью... спиртовость достаточно выражена, надеюсь за время выдержки сгладится, на данном этапе – мне нравится).....
*********************************************************************
Тема форума посвященная шоколадному пиву - http://forum.beersfan.ru/threads/Шоколадное-пиво-напр-Клон-double-chocolate-stout.1174/
*********************************************************************
СОЗРЕВАНИЕ
Спустя 55 суток – во всех бутылках замечено масляное колечко в горлышке, пиво перенесло транспортировку при 0…+5С на расстояние порядка 500км, и ночь в багажнике до отъезда.
Спустя 91 день– с момента переезда пиво дозревало при +24…+25С, масляное колечко по всем бутылкам, у дна чуть взвешенный пастообразный осадок, поверху «маслянистые разводы»…. Пены наверно не будет)))
Поставила тестовую бутылку в холодильник на сутки – завтра по плану первая дегустация.
![[IMG]](http://s020.radikal.ru/i701/1504/73/e71b04e64f94.jpg)
«ДЕГУСТАЦИЯ №1»
10 апреля 2015г
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 60 минут…
…Оценка на голодный желудок, в помещении с отсутствием отвлекающих запахов (пищи, и др.)…
…Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Температура подачи около +13…14С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…
- Пиво мутное, очень темное, но будто не черное, а ооочень темно-коричневое. На просвет не проницаемое.
- Пенная шапка поначалу начала образовываться, и довольно хорошо, очень темная/жженая… но буквально за полминуты разрыхлилась и опала без следа, оставив масляные разводы поверху пива и на стенках бокала… Не самая приятная внешность у пива)))
- Аромат крайне необычный!!! Тут и пасхальный кулич, и выраженная изюмность, курага и ваниль, мармеладные конфеты и еле уловимая шоколадность. Прикольный запах, хоть и крайне специфичный, да и к пиву его трудно отнести =)) Чем-то неуловимо напоминает ликёр бэйлис…
- Тело полное, игристое, с жирной/масляной текстурой.
- Вкус спиртово-шоколадный, чуть ликёрный, очень мягкий благодаря жирности, мягко-жженый, с легкой кислинкой сухофруктов. Чуть горчит в привкусе… Странный, очень специфический), без «еды» не идет, а под мясо – очень даже очень))
- В послевкусии горечь хмеля, жженки и алкоголя, постепенно усиливается. Мягкой. С солидным согревающим эффектом.
Специфично вышло)), не могу сказать что вкусно, но и плохим не назвать… Буду тестить понемногу на разных сроках, может ещё созреет)
Мнение второго дегустатора: аромат ванили (ассоциация с паской), шоколад и какой-то кисловатый запах… тело насыщенное, выше среднего, приторное... в привкусе проявляется кислота, привкус копченой рыбы и горькое послевкусие (будто не хмелевое, не очень приятное)… алкоголь выражен. Пить без закуски сложно… не очень…
![[IMG]](http://s52.radikal.ru/i135/1504/89/9cdef12a90ca.jpg)
Спустя 55 суток – во всех бутылках замечено масляное колечко в горлышке, пиво перенесло транспортировку при 0…+5С на расстояние порядка 500км, и ночь в багажнике до отъезда.
Спустя 91 день– с момента переезда пиво дозревало при +24…+25С, масляное колечко по всем бутылкам, у дна чуть взвешенный пастообразный осадок, поверху «маслянистые разводы»…. Пены наверно не будет)))
Поставила тестовую бутылку в холодильник на сутки – завтра по плану первая дегустация.
![[IMG]](http://s020.radikal.ru/i701/1504/73/e71b04e64f94.jpg)
«ДЕГУСТАЦИЯ №1»
10 апреля 2015г
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 60 минут…
…Оценка на голодный желудок, в помещении с отсутствием отвлекающих запахов (пищи, и др.)…
…Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Температура подачи около +13…14С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…
- Пиво мутное, очень темное, но будто не черное, а ооочень темно-коричневое. На просвет не проницаемое.
- Пенная шапка поначалу начала образовываться, и довольно хорошо, очень темная/жженая… но буквально за полминуты разрыхлилась и опала без следа, оставив масляные разводы поверху пива и на стенках бокала… Не самая приятная внешность у пива)))
- Аромат крайне необычный!!! Тут и пасхальный кулич, и выраженная изюмность, курага и ваниль, мармеладные конфеты и еле уловимая шоколадность. Прикольный запах, хоть и крайне специфичный, да и к пиву его трудно отнести =)) Чем-то неуловимо напоминает ликёр бэйлис…
- Тело полное, игристое, с жирной/масляной текстурой.
- Вкус спиртово-шоколадный, чуть ликёрный, очень мягкий благодаря жирности, мягко-жженый, с легкой кислинкой сухофруктов. Чуть горчит в привкусе… Странный, очень специфический), без «еды» не идет, а под мясо – очень даже очень))
- В послевкусии горечь хмеля, жженки и алкоголя, постепенно усиливается. Мягкой. С солидным согревающим эффектом.
Специфично вышло)), не могу сказать что вкусно, но и плохим не назвать… Буду тестить понемногу на разных сроках, может ещё созреет)
Мнение второго дегустатора: аромат ванили (ассоциация с паской), шоколад и какой-то кисловатый запах… тело насыщенное, выше среднего, приторное... в привкусе проявляется кислота, привкус копченой рыбы и горькое послевкусие (будто не хмелевое, не очень приятное)… алкоголь выражен. Пить без закуски сложно… не очень…
![[IMG]](http://s52.radikal.ru/i135/1504/89/9cdef12a90ca.jpg)
СОЗРЕВАНИЕ
Спустя 11 месяцев от розлива – поставила тестовую в холодильник…
«ДЕГУСТАЦИЯ №3»
2 ноября 2015г
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреться в течение 40 минут…
…Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки (излишки СО2 уйдут на образование пены, и не будут искажать как сам аромат/вкус при дегустации, так и рвать пенную шапку)…
…Температура подачи около +13С… дальше будет повышаться уже в бокале…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…
Внешность в этот раз значительно получше)), пенная шапка обильная но совсем не стойкая, с шипением сошла «на нет», зато без страшного масляного как в прошлый раз =)
Аромат выраженный, спиртуозно-сладкий, резкий, с оттенком масла какао, корицы, кислинкой и легким намеком на шоколад… вроде угадывается что-то ореховое, но слабо… В принципе запах нормальны, но какой-то химически-резкий… что-то мне кажется шоколадку я не лучшую купила, и во всем виновата она… Хотя брала не из дешовых, и с % какао не ниже 80…
По ощущениям – игристое до колючести, вроде как полнотелое, но при этом суховато… скорей всего ощущение полноты создают масла от шоколада и какао…
Вкус странный… маслянисто-горчащий, чуть кофейный и чуть сладковатый… вроде как получше чем в прошлый раз, но все равно слишком резко, и не сбалансировано…
Послевкусие горькое, с остаточным ощущением покалывания от СО2, крепленое/спиртуозное и прилично согревающее…
Очень странное пиво, оставлю зреть дальше… Пока эксперимент с шоколадом считаю неудачным, и очень рада тому, что партия мелкая… Попробую снова спустя 2 месяца…
Мнение второго дегустатора: приятный шоколадно-кофейный, ликерный аромат, оттенок какао и алкоголя… плотное… вкус сладковатый, со слабо выраженной кислинкой... в привкусе и послевкусии "перцовая", травянистая неприятная горечь... плюс кислинка... заметная алкогольная составляющая… не понравилось.
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/09e0f0daae4847c1002f2f9943fb2c47d45a3d229137319.jpg)
Спустя 11 месяцев от розлива – поставила тестовую в холодильник…
«ДЕГУСТАЦИЯ №3»
2 ноября 2015г
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреться в течение 40 минут…
…Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки (излишки СО2 уйдут на образование пены, и не будут искажать как сам аромат/вкус при дегустации, так и рвать пенную шапку)…
…Температура подачи около +13С… дальше будет повышаться уже в бокале…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…
Внешность в этот раз значительно получше)), пенная шапка обильная но совсем не стойкая, с шипением сошла «на нет», зато без страшного масляного как в прошлый раз =)
Аромат выраженный, спиртуозно-сладкий, резкий, с оттенком масла какао, корицы, кислинкой и легким намеком на шоколад… вроде угадывается что-то ореховое, но слабо… В принципе запах нормальны, но какой-то химически-резкий… что-то мне кажется шоколадку я не лучшую купила, и во всем виновата она… Хотя брала не из дешовых, и с % какао не ниже 80…
По ощущениям – игристое до колючести, вроде как полнотелое, но при этом суховато… скорей всего ощущение полноты создают масла от шоколада и какао…
Вкус странный… маслянисто-горчащий, чуть кофейный и чуть сладковатый… вроде как получше чем в прошлый раз, но все равно слишком резко, и не сбалансировано…
Послевкусие горькое, с остаточным ощущением покалывания от СО2, крепленое/спиртуозное и прилично согревающее…
Очень странное пиво, оставлю зреть дальше… Пока эксперимент с шоколадом считаю неудачным, и очень рада тому, что партия мелкая… Попробую снова спустя 2 месяца…
Мнение второго дегустатора: приятный шоколадно-кофейный, ликерный аромат, оттенок какао и алкоголя… плотное… вкус сладковатый, со слабо выраженной кислинкой... в привкусе и послевкусии "перцовая", травянистая неприятная горечь... плюс кислинка... заметная алкогольная составляющая… не понравилось.
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/09e0f0daae4847c1002f2f9943fb2c47d45a3d229137319.jpg)
Спустя 12 месяцев от розлива – поставила тестовую в холодильник…
Уже устала переоценивать это пиво в надежде что оно дойдет до желаемой кондиции, уже почти на гране «вылить нафик»…
«ДЕГУСТАЦИЯ №4»
2 января 2016г
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреться в течение 50 минут…
…Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки (излишки СО2 уйдут на образование пены, и не будут искажать как сам аромат/вкус при дегустации, так и рвать пенную шапку)…
…Температура подачи около +13С… дальше будет повышаться уже в бокале…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…
Внешность, можно сказать, без изменений…
Аромат – резкий… изюмно-маслянистый, приторно-кондитерский… пряный, сладковатый, спиртуозный… шоколадность есть, но не в самых аппетитных тонах… Есть оттенки сухофруктов/кураги…
Шипучее, тело полное но воспринимается сухим из-за спиртуозности и карбонизации…
Вкус странный и «проваливается» быстро уходя в послевкусие… Спиртуозно-сладкий, чуть сухофруктовый, маслянистый, слегка шоколадный…
В послевкусии грубая маслянисто-спиртовая горечь, что-то сухофруктовое (отдаленно похоже на чернослив с курагой), с мягкой кислинкой и легким сладковатым тоном…
Вроде стало мягче… Но теперь вкус «провалился»… Не радует меня это пиво совсем, есть подозрение что оно не исправится… Следующий раз попробую через 2 месяца, все же просто вылить крайне жалко…
Мнение второго дегустатора: сладкий ликерный аромат, запах алкоголя, кисловатые тона и что-то непонятное (лишнее в запахе)… Тело средне-плотное… Сладкий, приторный вкус, ощутимый алкоголь, горчит в привкусе, немного дымные тона… Не очень приятная стойкая горечь в послевкусии и алкоголь, согревающий эффект.
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/474d619625b3ca83d93ebf8c7d6f56acd45a3f234498077.jpg)
Уже устала переоценивать это пиво в надежде что оно дойдет до желаемой кондиции, уже почти на гране «вылить нафик»…
«ДЕГУСТАЦИЯ №4»
2 января 2016г
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреться в течение 50 минут…
…Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки (излишки СО2 уйдут на образование пены, и не будут искажать как сам аромат/вкус при дегустации, так и рвать пенную шапку)…
…Температура подачи около +13С… дальше будет повышаться уже в бокале…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…
Внешность, можно сказать, без изменений…
Аромат – резкий… изюмно-маслянистый, приторно-кондитерский… пряный, сладковатый, спиртуозный… шоколадность есть, но не в самых аппетитных тонах… Есть оттенки сухофруктов/кураги…
Шипучее, тело полное но воспринимается сухим из-за спиртуозности и карбонизации…
Вкус странный и «проваливается» быстро уходя в послевкусие… Спиртуозно-сладкий, чуть сухофруктовый, маслянистый, слегка шоколадный…
В послевкусии грубая маслянисто-спиртовая горечь, что-то сухофруктовое (отдаленно похоже на чернослив с курагой), с мягкой кислинкой и легким сладковатым тоном…
Вроде стало мягче… Но теперь вкус «провалился»… Не радует меня это пиво совсем, есть подозрение что оно не исправится… Следующий раз попробую через 2 месяца, все же просто вылить крайне жалко…
Мнение второго дегустатора: сладкий ликерный аромат, запах алкоголя, кисловатые тона и что-то непонятное (лишнее в запахе)… Тело средне-плотное… Сладкий, приторный вкус, ощутимый алкоголь, горчит в привкусе, немного дымные тона… Не очень приятная стойкая горечь в послевкусии и алкоголь, согревающий эффект.
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/474d619625b3ca83d93ebf8c7d6f56acd45a3f234498077.jpg)
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM
