1. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  2. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  3. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  4. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  5. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  6. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  7. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  8. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  9. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  10. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  11. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  12. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Родной край

Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
Родной край
saison
К варке присоединились: 0
Сообщение от: EtS-Ukraine
Дата создания: Mar 17, 2016 06:00 PM
Дата окончания: Mar 18, 2016 12:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Впервые решилась на этот сорт), правда дрожжи не слишком подходящие, но хоть бельгийские… Попробую кислотность взять за счет гипса и кислого солода с пшеницей, изюминку от копченого солода и кожуры цитрусов в заторе =)
Надеюсь получить необычное, освежающее пиво с изюминкой и своеобразным характером… Дрожжи для меня новые, кислый солод тоже, кожуру так вношу впервые – так что чего в итоге можно ждать, представляю слабо))… что только добавляет интереса)
[​IMG]
- состав по засыпи: 53,7% Пилс + 17,9% Венского + 9% Копченого + 9% Пшеничного + 7,5% Кислого + 3% Караарома (общее кол-во солода, 3,35кг на 12,5л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25) + 4г гипса в затор;
- режим затирания: в затор на первую паузу шкурки цитрусовых (для ориентировки – 4+ части шкурок на 1 часть карааромы) 62С/30минут + 69С/40минут;
- кипячение сусла с хмелем: 70 минут.
за 10минут 25г хмеля Бланк + ирландский мох
за 5 минут 2г сушеной мяты + 25г хмеля Бланк (50г хмеля на 12,5л сусла);
- дрожжи: «Abbey» Danstar (б/у, с оливковым маслом в стартер);
- сбраживание: от 20 суток на брожение;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,8 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе… первая дегустация спустя 40 суток от розлива.
НП 15,3%plato; IBU 25,6; Alc 7,9%; SRM 11...
[​IMG]
...стандартная подготовка к дегустации: сутки в холодильнике... чистые бокалы... "до еды" и в помещении без лишних запахов и отвлекающих факторов... температура подачи 14+С...
Присутствует холодное помутнение...
Пенная шапка умеренная, кремовая, средне-стойкая...
Аромат странный))))))).... неужели прям сизон вышел!?)))… На первом плане смесь моченых фруктов и пряностей, далее квашенные тона исчезают и накрывает волной пряностей, карамелилзированной тыквы, гвоздики, карамели, выпечки и цитрусового желе... Красочно однако), и с умеренным грубоватым налетом "дикости". Постепенно самые яркие и резкие тона уходят, запах становится более уравновешенным, с оттенками крепленого алкоголя с пряностями... И мощная ассоциация на выдержанный тыквенный эль... схожее направление ароматики появляется в тыквенном пиве (в моем по крайней мере) спустя 1,5 года выдержки...
Мягко шипучее, тело среднее, чуть кремовая структура.
…В мой бокал попало много дрожжей, так что описание с учетом их влияния...
Вкус мягкий, аккуратно спиртуозный, выражено пряный (гвоздика, душистый перец и мускатный орех), леденцовый, хлебный... Крепость в 8% не ощутима), ну точнее пиво явно не легкое, но вот прям 8% не угадываются...
Послевкусие поярче - прогревающее, карамельно-леденцовое, пряное, с оттенками абрикосового варенья и цитрусового конфитюра. И с тем же намеком на выдержанный тыквенный эль)...
Дрожжи эти использовала впервые, и к сожалению в пиве с таким кол-вом добавок оценить именно их влияние довольно сложно...
Пиво вышло явно не в духе "на каждый день", но достаточно интересное и красочное, десертное. Результатом довольна)
Буду постепенно пробовать, примерно раз в 1-2 месяца, посмотрю как будет меняться… О результатах буду сообщать в блоге, в комментах к записи по данной варке…
Мнение второго дегустатора
Фруктово-солодовый кисловатый аромат с алкогольными/ацетоновыми тонами.
Тело сухое с пепельно-кисловатым вкусом, кислым привкусом. В послевкусии алкогольно-хмелевая, сухая травянистая горечь (не сильная, но выраженная), с согревающим эффектом и пепельной травянистостью (ассоциация со свежесодранной корой дерева).
Так себе...
http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Родной-край-saison.389/