-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Принцесса на горошине (ESB с горохом нут)
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
Принцесса на горошине (ESB с горохом нут)
Дата создания: Nov 25, 2015 03:00 PM
Дата окончания: Nov 25, 2015 09:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Дата окончания: Nov 25, 2015 09:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
http://forum.beersfan.ru/threads/Гороховое-пиво-ПТО.1346/
Под этим названием будет не один рецепт), а серия рецептов, первым пойдет гороховый ESB =)
Всего в серии будет 6 сортов, как шустро они будут идти друг за другом – не знаю, как «карта ляжет»
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/0506a77027e969dd4468ccc8a8393bddd45a3d231116454.jpg)
Это пиво уже варилось, но было заражено дикими дрожжами и по определенным печальным причинам простояло на брожении 6 месяцев… причем в летнее время… в общем вышло мягко говоря «не айс»… Как только «руки дошли» взялась исправлять, надо же узнать что же за пиво может выйти по данному рецепту в нормальных условиях)
Изменений почти нет: ароматический хмель сменила на другой английский просто по причине отсутствия прошлого, нут решила предварительно отварить (в прошлый раз молола просто так, ещё и сломала блендер), в данной партии будет более мягкая (в плане минерализации) вода и «подкормка» дрожжей оливковым маслом на этапе стартера.
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/90fde30e7e3e9d63c6ef7ce0d02cff16d45a3d231116498.jpg)
- состав по засыпи: 81% Пэйл + 7% гороха нут* + 10,6% Карамюних тип1 + 1,4% Пшеничного шоколадного солода (общее кол-во солода с горохом 1,42кг на 6л готового сусла);
*предварительно отварить, в день варки подавить/пюрировать, ввести в заторник вместе с основной засыпью…
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, инфузионный: 58С на 30 минут + 62С на 20 минут + 65С на 40 минут;
- кипячение сусла с хмелем: 100 минут.
за 60 минут 4г хмеля Магнум;
за 10 минут до конца добавка подготовленного ирландского мха + 6г хмеля Брамлинг Кросс;
за 5 минут 8г Брамлинг Кросс (общее кол-во хмеля 18г на 6л);
- дрожжи: «S-04» б/у, с добавкой оливкового масла в стартер;
- сбраживание: от 20 суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,0 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 40 суток от розлива.
Расчетные параметры партии: НП 12,8%.... IBU 34,4..... Alc 5,5%..... SRM 14
Параметры партии: НП 12,8%.... IBU 35,2.... Alc 5,5%..... SRM 14
*эффективность чуть ниже расчетной, но благодаря тому что чуток перевыпарила - в НП попала четко, правда горечь вышла чуток побольше =)
*дрожжи брала после имбирного пива, похоже они явно ослабли... сбродили всего на уровне 75%, хотя обычно работают суше...
*************************************************
Холодное помутнение отсутствует, достаточно прозрачное, но не до кристального… Цвет вроде как чуть темнее, хотя при ламповом освещении судить сложно =)
Пенная шапка умеренная, средне-стойкая… При открытие бутылки был довольно солидный хлопок, испугалась что будет весь бокал из пены, но обошлось))
Аромат солидный, даже я бы сказала «ароматище» =)… Мощная, пряно-леденцовая сладость слышна ещё при наполнении бокалов, вблизи мощно-леденцовое, причем так «по брутальному леденцовое» =))), сладко-пряное, с тонами сухофруктов/финика и цукатов (засахаренных фруктов), с легким винным оттенком и небольшим намеком на подпаленный изюм. Изумительный аромат!)
Полнота тела средняя, уровень карбонизации завышен/колючее, но не мешает, чуть кремовая текстура.
Вкус выраженный, мягко-солодово-леденцово-финиковый =), пряный/нутовый… Горчинка хмеля и нута начинается в привкусе, уходя в послевкусие…
…послевкусие мощное, леденцово-горчащее – подпаленный изюм, финики (те что продают без косточки, блестящие и твердые), мощная хмелевая и нутовая горчинка… чуть согревает.
Новый глоток смывает горечь замещая оттенками сладости, в послевкусии сменяющейся горечью… и так по кругу, от глотка к глотку =)
Отлично вышло, мощное, красочное пиво с чуть «брутальным» характером! Более чем довольна результатом!)
Заметки второго дегустатора: фруктовый, леденцовый аромат, запах солода и нута с тонами алкоголя… тело среднее, питкое, сладковатое, колючее… с фруктовыми тонами… кисловато-горький привкус с выраженной хмелевой горечью в послевкусии… Нравится.
************************************************
детали варки в блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Принцесса-на-горошине-esb-с-горохом-нут.349/
Под этим названием будет не один рецепт), а серия рецептов, первым пойдет гороховый ESB =)
Всего в серии будет 6 сортов, как шустро они будут идти друг за другом – не знаю, как «карта ляжет»
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/0506a77027e969dd4468ccc8a8393bddd45a3d231116454.jpg)
Это пиво уже варилось, но было заражено дикими дрожжами и по определенным печальным причинам простояло на брожении 6 месяцев… причем в летнее время… в общем вышло мягко говоря «не айс»… Как только «руки дошли» взялась исправлять, надо же узнать что же за пиво может выйти по данному рецепту в нормальных условиях)
Изменений почти нет: ароматический хмель сменила на другой английский просто по причине отсутствия прошлого, нут решила предварительно отварить (в прошлый раз молола просто так, ещё и сломала блендер), в данной партии будет более мягкая (в плане минерализации) вода и «подкормка» дрожжей оливковым маслом на этапе стартера.
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/90fde30e7e3e9d63c6ef7ce0d02cff16d45a3d231116498.jpg)
- состав по засыпи: 81% Пэйл + 7% гороха нут* + 10,6% Карамюних тип1 + 1,4% Пшеничного шоколадного солода (общее кол-во солода с горохом 1,42кг на 6л готового сусла);
*предварительно отварить, в день варки подавить/пюрировать, ввести в заторник вместе с основной засыпью…
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, инфузионный: 58С на 30 минут + 62С на 20 минут + 65С на 40 минут;
- кипячение сусла с хмелем: 100 минут.
за 60 минут 4г хмеля Магнум;
за 10 минут до конца добавка подготовленного ирландского мха + 6г хмеля Брамлинг Кросс;
за 5 минут 8г Брамлинг Кросс (общее кол-во хмеля 18г на 6л);
- дрожжи: «S-04» б/у, с добавкой оливкового масла в стартер;
- сбраживание: от 20 суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,0 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 40 суток от розлива.
Расчетные параметры партии: НП 12,8%.... IBU 34,4..... Alc 5,5%..... SRM 14
Параметры партии: НП 12,8%.... IBU 35,2.... Alc 5,5%..... SRM 14
*эффективность чуть ниже расчетной, но благодаря тому что чуток перевыпарила - в НП попала четко, правда горечь вышла чуток побольше =)
*дрожжи брала после имбирного пива, похоже они явно ослабли... сбродили всего на уровне 75%, хотя обычно работают суше...
*************************************************
Холодное помутнение отсутствует, достаточно прозрачное, но не до кристального… Цвет вроде как чуть темнее, хотя при ламповом освещении судить сложно =)
Пенная шапка умеренная, средне-стойкая… При открытие бутылки был довольно солидный хлопок, испугалась что будет весь бокал из пены, но обошлось))
Аромат солидный, даже я бы сказала «ароматище» =)… Мощная, пряно-леденцовая сладость слышна ещё при наполнении бокалов, вблизи мощно-леденцовое, причем так «по брутальному леденцовое» =))), сладко-пряное, с тонами сухофруктов/финика и цукатов (засахаренных фруктов), с легким винным оттенком и небольшим намеком на подпаленный изюм. Изумительный аромат!)
Полнота тела средняя, уровень карбонизации завышен/колючее, но не мешает, чуть кремовая текстура.
Вкус выраженный, мягко-солодово-леденцово-финиковый =), пряный/нутовый… Горчинка хмеля и нута начинается в привкусе, уходя в послевкусие…
…послевкусие мощное, леденцово-горчащее – подпаленный изюм, финики (те что продают без косточки, блестящие и твердые), мощная хмелевая и нутовая горчинка… чуть согревает.
Новый глоток смывает горечь замещая оттенками сладости, в послевкусии сменяющейся горечью… и так по кругу, от глотка к глотку =)
Отлично вышло, мощное, красочное пиво с чуть «брутальным» характером! Более чем довольна результатом!)
Заметки второго дегустатора: фруктовый, леденцовый аромат, запах солода и нута с тонами алкоголя… тело среднее, питкое, сладковатое, колючее… с фруктовыми тонами… кисловато-горький привкус с выраженной хмелевой горечью в послевкусии… Нравится.
************************************************
детали варки в блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Принцесса-на-горошине-esb-с-горохом-нут.349/
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM
