-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Принцесса на горошине (Belgian...
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
Принцесса на горошине (Belgian...
Дата создания: Dec 3, 2015 08:00 PM
Дата окончания: Dec 4, 2015 02:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Дата окончания: Dec 4, 2015 02:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
http://forum.beersfan.ru/threads/Гороховое-пиво-ПТО.1346/
Под этим названием будет не один рецепт), а серия рецептов, первым пошел гороховый ESB =), этот второй.
Всего в серии будет 6 сортов, как шустро они будут идти друг за другом – не знаю, как «карта ляжет»
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/8c3b5abe7ff4cfd8611874958a244d89d45a3d231824627.jpg)
Это будет мой третий рецепт с нутом), первый оказался крайне удачным, и было решено более детально и с разных сторон изучить данную добавку. Посмотрим как он себя проявит в бельгийском блонде =)
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/3117c0b0cff0c7cde259baf3eb69f3aed45a3d231824661.jpg)
- состав по засыпи: 77,6% Пилс + 13,7% гороха нут* + 8,7% хлопьев пшеницы (общее кол-во солода с горохом и хлопьями 2,42кг на 9л готового сусла);
*предварительно отварить, в день варки подавить/пюрировать, ввести в заторник вместе с основной засыпью…
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, инфузионный: 55С на 30 минут + 60С на 25 минут + 66С на 40 минут;
- кипячение сусла с хмелем: 120 минут.
в первое сусло 10г хмеля Сапфир;
за 10 минут до конца добавка подготовленного ирландского мха + 10г хмеля Сапфир (общее кол-во хмеля 20г на 9л);
- дрожжи: «М-27» б/у, с добавкой оливкового масла в стартер;
- сбраживание: от 30 суток (20 в тепле + 10 при 5-10С);
- розлив, карбонизация и созревание: 2,7 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе… первая дегустация спустя 40 суток от розлива.
Расчетные параметры партии: 12,6%plato/22IBU/6alc/4SRM
Реальные параметры партии: 12,2;plato/22.7IBU/6,2alc
**************************************
Прозрачность на высоте, пена белая, но как в ситро - пошипела и ушла))), второй мой опыт с этими дрожжами, и картина та же... Хотя хмеля и белка в обоих случаях хватало...
Аромат мягкий, сладкий, пряный и тонко-цитрусовый, напоминает витбир... чуточку зерновой, не слишком выраженный...
Тело среднее, карбонизация высокая, шипучее/пеннистое, чуть суховато... хотя ближе к половине бокала стало восприниматься более насыщенным, скорей всего просто согрелось)
Вкус - что-то между блондом и витбиром =))), сладковато-солодовое, чистое, мягко-цитрусовое и свежее... в привкусе мягкая горчинка, пряности и кондитерские тона...
Послевкусие самое мощное в этом пиве - выраженное, яркое, освежающее, поначалу сладкое, пряно-цитрусовое, потом переходит в солодово-зерновую сладость, слегка согревает...
Прикольное, очень понравилось!)
Правда нут вообще не проявился... толи горох такой попался, толи дрожжи его перекрыли полностью... Хотя второй дегустатор нашел его в аромате… возможно подкачала форма бокала…
Мнение второго дегустатора: выраженный солодовый, гороховый аромат... свежесть, фруктовость... тело ниже среднего, сладковато-кислое... напоминает витбир, спиртуозное... легкий согревающий эффект, еле заметный...
Нравится, 4,5 =)
http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Принцесса-на-горошине-belgian-ale-с-горохом-нут.352/
Под этим названием будет не один рецепт), а серия рецептов, первым пошел гороховый ESB =), этот второй.
Всего в серии будет 6 сортов, как шустро они будут идти друг за другом – не знаю, как «карта ляжет»
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/8c3b5abe7ff4cfd8611874958a244d89d45a3d231824627.jpg)
Это будет мой третий рецепт с нутом), первый оказался крайне удачным, и было решено более детально и с разных сторон изучить данную добавку. Посмотрим как он себя проявит в бельгийском блонде =)
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/3117c0b0cff0c7cde259baf3eb69f3aed45a3d231824661.jpg)
- состав по засыпи: 77,6% Пилс + 13,7% гороха нут* + 8,7% хлопьев пшеницы (общее кол-во солода с горохом и хлопьями 2,42кг на 9л готового сусла);
*предварительно отварить, в день варки подавить/пюрировать, ввести в заторник вместе с основной засыпью…
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, инфузионный: 55С на 30 минут + 60С на 25 минут + 66С на 40 минут;
- кипячение сусла с хмелем: 120 минут.
в первое сусло 10г хмеля Сапфир;
за 10 минут до конца добавка подготовленного ирландского мха + 10г хмеля Сапфир (общее кол-во хмеля 20г на 9л);
- дрожжи: «М-27» б/у, с добавкой оливкового масла в стартер;
- сбраживание: от 30 суток (20 в тепле + 10 при 5-10С);
- розлив, карбонизация и созревание: 2,7 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе… первая дегустация спустя 40 суток от розлива.
Расчетные параметры партии: 12,6%plato/22IBU/6alc/4SRM
Реальные параметры партии: 12,2;plato/22.7IBU/6,2alc
**************************************
Прозрачность на высоте, пена белая, но как в ситро - пошипела и ушла))), второй мой опыт с этими дрожжами, и картина та же... Хотя хмеля и белка в обоих случаях хватало...
Аромат мягкий, сладкий, пряный и тонко-цитрусовый, напоминает витбир... чуточку зерновой, не слишком выраженный...
Тело среднее, карбонизация высокая, шипучее/пеннистое, чуть суховато... хотя ближе к половине бокала стало восприниматься более насыщенным, скорей всего просто согрелось)
Вкус - что-то между блондом и витбиром =))), сладковато-солодовое, чистое, мягко-цитрусовое и свежее... в привкусе мягкая горчинка, пряности и кондитерские тона...
Послевкусие самое мощное в этом пиве - выраженное, яркое, освежающее, поначалу сладкое, пряно-цитрусовое, потом переходит в солодово-зерновую сладость, слегка согревает...
Прикольное, очень понравилось!)
Правда нут вообще не проявился... толи горох такой попался, толи дрожжи его перекрыли полностью... Хотя второй дегустатор нашел его в аромате… возможно подкачала форма бокала…
Мнение второго дегустатора: выраженный солодовый, гороховый аромат... свежесть, фруктовость... тело ниже среднего, сладковато-кислое... напоминает витбир, спиртуозное... легкий согревающий эффект, еле заметный...
Нравится, 4,5 =)
http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Принцесса-на-горошине-belgian-ale-с-горохом-нут.352/
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM
