-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"Последняя Битва" (altbier)
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
"Последняя Битва" (altbier)
Дата создания: Jan 23, 2015 09:00 AM
Дата окончания: Jan 23, 2015 03:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Дата окончания: Jan 23, 2015 03:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Рецепт проверенный), http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Последняя-Битва-altbier.115/
![[IMG]](http://forum.beersfan.ru/attachments/1-jpg.1430/)
Рецепт (расчет на объем сусла после варки 10л):
ЗАСЫПЬ: Карафа (тип3) 24г + Караарома 48г + Меланоидиновый 95г+ Карахель 239г+ Богемия Пилснер 1,98кг;
ВОДА: HCO3 = 134; Ca = 17; SO4 = 5,8; Na = 36; Cl = 16; Mg = 4,8+ 1/2ч.л. лимонной кислоты + 0,5г сульфата кальция в заторную воду.
«Химический состав воды - какие элементы на что влияют, для пивоварения»
ЗАТИРАНИЕ: однопаузное, 71С на 60 минут;
КИПЯЧЕНИЕ: 90 минут, за 20 минут до конца ирландский мох;
ХМЕЛЬ: гранулированный, Шпальт Селект (5%АА) : в первое сусло 22г + 22г за 15 минут до конца кипячения + 22г за 1 минуту до конца кипячения;
ДРОЖЖИ: US-05 (б/у);
БРОЖЕНИЕ: 30 суток, только первичное;
РОЗЛИВ: уровень карбонизации выше среднего, 2,7 СО2. Выдержка в бутылках 40 суток при +20С + 20 суток при +1...5С.
Параметры партии (расчетные):
НП 14,4% (13,2%plato), получила довольно высокую эффективность, ещё и перевыпарила, в итоге на 1% перескочила верхнюю границу стиля =((;
IBU 49,4 (49);
Alc 6% (5,1%);
SRM 16 (16).
***********************************
Полноценного повторения не вышло), видимо что-то с дрожжами - получился напиток очень напоминающий смесь пива с коньяком, но вкусно), подробнее ниже...
За сутки до дегустации отправила бутылочку в холод, в день оценки дала плавно согреться примерно до +12С (в смысле до температуре позволившей бы получить 12С в бокале), наполняла бокалы с высоты в центр. Себе отобрала лишь на пару глотков, т.к. болею, и больше нельзя... надеюсь этого мизера хватило для адекватной оценки...
Холодное помутнение отсутствовало, пиво обладает отличной прозрачностью и насыщенным медно-красным цветом. Пенная шапка обильная и стойкая, кремовая, пушистая и липкая, оседая цеплялась за стенки бокала, оставляя плотные кружавчики.
В аромате легкая ягодность хмеля, мягкие оттенки сухофруктов, фруктовость и сладость. Приятный, достаточно утонченный запах, постепенно проявляется нечто коньячное.
Мягко игристое, тело выше среднего, чуть суховато от уровня хмелевой горечи... Вкус выражено коньячный), солидно горчащий, суховат, с оттенком сухофруктов и горчащей сладостью пережженой карамели. Зачетно!) Эдакое карамелистое пиво с коньяком)... Послевкусие коньячно-древесное, согревающее, горчащее и суховатое.
Мнение второго дегустатора: фруктово солодовый аромат, легкий аромат винограда...тело легко-среднее, водянистое, бархатная структура, сладкое, низкая карбонизация... в привкусе выраженный алкоголь... в послевкусии остается легкая горечь хмеля. Нравится), напоминает коньяк.
Рецепт (расчет на объем сусла после варки 10л):
ЗАСЫПЬ: Карафа (тип3) 24г + Караарома 48г + Меланоидиновый 95г+ Карахель 239г+ Богемия Пилснер 1,98кг;
ВОДА: HCO3 = 134; Ca = 17; SO4 = 5,8; Na = 36; Cl = 16; Mg = 4,8+ 1/2ч.л. лимонной кислоты + 0,5г сульфата кальция в заторную воду.
«Химический состав воды - какие элементы на что влияют, для пивоварения»
ЗАТИРАНИЕ: однопаузное, 71С на 60 минут;
КИПЯЧЕНИЕ: 90 минут, за 20 минут до конца ирландский мох;
ХМЕЛЬ: гранулированный, Шпальт Селект (5%АА) : в первое сусло 22г + 22г за 15 минут до конца кипячения + 22г за 1 минуту до конца кипячения;
ДРОЖЖИ: US-05 (б/у);
БРОЖЕНИЕ: 30 суток, только первичное;
РОЗЛИВ: уровень карбонизации выше среднего, 2,7 СО2. Выдержка в бутылках 40 суток при +20С + 20 суток при +1...5С.
Параметры партии (расчетные):
НП 14,4% (13,2%plato), получила довольно высокую эффективность, ещё и перевыпарила, в итоге на 1% перескочила верхнюю границу стиля =((;
IBU 49,4 (49);
Alc 6% (5,1%);
SRM 16 (16).
***********************************
Полноценного повторения не вышло), видимо что-то с дрожжами - получился напиток очень напоминающий смесь пива с коньяком, но вкусно), подробнее ниже...
За сутки до дегустации отправила бутылочку в холод, в день оценки дала плавно согреться примерно до +12С (в смысле до температуре позволившей бы получить 12С в бокале), наполняла бокалы с высоты в центр. Себе отобрала лишь на пару глотков, т.к. болею, и больше нельзя... надеюсь этого мизера хватило для адекватной оценки...
Холодное помутнение отсутствовало, пиво обладает отличной прозрачностью и насыщенным медно-красным цветом. Пенная шапка обильная и стойкая, кремовая, пушистая и липкая, оседая цеплялась за стенки бокала, оставляя плотные кружавчики.
В аромате легкая ягодность хмеля, мягкие оттенки сухофруктов, фруктовость и сладость. Приятный, достаточно утонченный запах, постепенно проявляется нечто коньячное.
Мягко игристое, тело выше среднего, чуть суховато от уровня хмелевой горечи... Вкус выражено коньячный), солидно горчащий, суховат, с оттенком сухофруктов и горчащей сладостью пережженой карамели. Зачетно!) Эдакое карамелистое пиво с коньяком)... Послевкусие коньячно-древесное, согревающее, горчащее и суховатое.
Мнение второго дегустатора: фруктово солодовый аромат, легкий аромат винограда...тело легко-среднее, водянистое, бархатная структура, сладкое, низкая карбонизация... в привкусе выраженный алкоголь... в послевкусии остается легкая горечь хмеля. Нравится), напоминает коньяк.
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM
