1. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  2. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  3. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  4. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  5. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  6. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  7. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  8. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  9. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  10. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  11. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  12. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

"Поляничка" светлый эль на пшеничной основе

Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
"Поляничка" светлый эль на пшеничной основе
спец.пиво/вайсбир
К варке присоединились: 0
Сообщение от: EtS-Ukraine
Дата создания: Sep 15, 2014 11:00 PM
Дата окончания: Sep 16, 2014 05:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Данный рецепт проверен неоднократно, это конечно не фееричный шедевр пивоварения - это легкое и легко пьющееся "столовое" пиво, без феерверков вкуса, но мягкое, приятное, ароматное, в общем то, что надо для "ежедневного" пивопития в удовольствие.
P.s. я не имею ввиду пьянки =))
Данный рецепт откорректирован в сторону большей стойкости, т.к. предыдущая партия не прошла проверку на прочность в жаркую погоду, поэтому были внесены такие изменения:
1) добавлен и перераспределен хмель;
2) чуть подкорректирован режим затирания и засыпь;
3) ну и для эксперимента - добавлен карамельный солод "карахель", отличный солод скажу я Вам - дает такую теплую и почти кремовую карамельность, думаю будет очень уместно в этом легком и воздушном пиве. =)

[​IMG]
Засыпь: 7% карахель + 15% хлопьев ячменя + 25% пэйл + 45% светлого пшеничного + 8% фруктозы на варку.
Затор: добавить в воду гипс и подкорректировать рН... однопаузное затирание... (гидромодуль 1/5) 69С на 60 минут... промывка в два подхода.
Кипячение: 60 минут с фруктозой... за 20 минут добавка размоченного ирландского мха.
Охмеление: гранулированный, Жатецкий за 40 минут + Перле за 1 минуту... 1:1.
Брожение: на S-33 при 23-26С, от 3 недель (до полного осветления - это пиво должно быть прозрачным).
Розлив: карбонизация 2,7 СО2, дозревание от 35 суток при +18...+26С.

Параметры партии:
расчетная НП 11% => реальная НП 9,9% (эффективность 67%).
расчетный уровень IBU 12,3 => реальный уровень IBU 11,9
расчетная цветность/SRM 4 => реальная цветность/SRM 3
расчетный уровень Alc 4,7% => реальный уровень Alc 4,5%
********************************************************************
[​IMG]
Дегустация
...это пиво перенесло 5ти часовую поездку в багажнике и две ночи в нем же, при температуре 0...+2С...
за сутки до дегустации тестовая бутылка была торжественно поставлена в холодильник, в день дегустации выставлена на стол для отогрева, на 40 минут, бокалы были начисто вымыты и ждали своего часа... температура подачи порядка +10С...
При открытие бутылки никакого хлопка, ну почти никакого, не последовало.... так, лишь жалкий чвяк.... что навело на мысль о проблеме с карбонизаций во всей партии, ну или если повезет - лишь в этой бутылке... При наполнении бокала пришлось жалобно нахмурится - можно сказать что пенная шапка просто не знала о том, что её нужно было образоваться.... Ну и как видно на фото - с пенообразованием и уж тем более стойкостью пенной шапки возникла проблема.... Зато прозрачность отличная)
Аромат мягкий, слабо выраженный, солодово-зерновой с кислинкой... спустя пару минут аромат можно сказать пропал, ну или нос устал пытаться что-то вынюхать...
Тело легкое до состояния "вода". Карбонизация слабо ощутима.
Во вкусе кислинка и намек на солодовость... Зато питко и освежающе, правда не по погоде.... ноябрь все ж таки....
Послевкусие мягкое, где-то далеко чуть пряное, с кислинкой и легким напоминанием о солоде....

Как-то печально.... партия сразу получила ярлык "не пережило поездку".... легкое, свежее, практическое водянистое ЛЕТНЕЕ (о_О) пиво.....
Заметки от второго дегустатора: запах кисловато-сухой... тело легкое до водянистости... вкус водянисто-кисловат... в привкусе кислинка с оттенком хмеля, но без горечи... легкая карбонизация... в послевкусии легкая "мучнистость".
.........
......
....
И тут нам захотелось ещё пиво под соленую косицу, были изъяты две бутылочки, быстро охлаждены в морозилке до температуры "+12С в бокале", и при вскрытие вызвали удивление - хлопок был четким (!!!).... При наполнении бокалов пошел отчетливый сладковато солодовый аромат, пенная шапка порадовала своим обилием, ярко-белой густотой и приличной стойкостью), вкус так же оказался ожидаемым (ожидаемым до первой пробы) - среднее тело, выраженная солодовость с достаточной сладостью, мягкий, свежий но насыщенный вкус. Видимо просто была неудачно выбрана бутылка для первой дегустации....
[​IMG]
ПАРТИЯ №112
Светлое пшеничное, эль – «Поляничка»
Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33; засыпь: карахель, пшеничный, хлопья ячменя, пэйл; хмель: жатецкий, перле (30г на 6л); фруктоза.
НП 9,9%; IBU11,9; КП 1,4%; Alc4,5%.
Выдержка в бутылке 6,5 месяцев (октябрь-май), при температуре +18…+26С.
……………………………………
Внешний вид до дегустации: чистое, прозрачное. Поставила бутылку в холодильник на 3+ дня. Холодное помутнение присутствует, проходящее.
………………………………………………………………
подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 40 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
ВНЕШНОСТЬ => прозрачность кристальная, по цвету – светлое, соломенно-желтое… пенная шапка обильная, ярко-белая, стойкая и мелкозернистая – внешность не пострадала
АРОМАТ => зерновой, немного алкогольный, «пивной» =))), с легким хмелевым оттенком, чуть землистым, ничего выдающегося, просто спокойный аромат пива – аромат изменился, ушла фруктовая составляющая, но в принципе – не могу сказать ничего плохого, как по мне «не испортился»
ВКУС => зерновой, с горчинкойесть что-то пряно-пшеничное с оттенками кориандра, чем-то схоже с витбиром, мягкое, легко пьющееся, летнее пиво… мягко-игристое, тело ниже-среднего, но водянистым не ощущается – ура, я добилась от этого рецепта «отсутствие порчи вкуса» =)
ПОСЛЕВКУСИЕ => пшенично-зерновое, чуть пряное, мягкое.
ИТОГ – ура!!! Наконец-то данное пиво перенесло доп.выдержку!) Хорошее охмеление творит чудеса)… изменения конечно есть, но пиво вполне достойное в своем роде)
Заметки второго дегустатора: тонкий запах пены, фруктовый, кисловатый… тело легкое водянистое, кисловатый вкус, в привкусе легкая подкисшая горечь… вкус похож на грейпфрутовый витбир (мотылек)… легкий терпкий эффект в послевкусии и еле уловимая пепельность (наверно это то что ты подразумеваешь под зерновостью)…
[​IMG]