-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"Поляничка" светлый эль на пшеничной основе
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
"Поляничка" светлый эль на пшеничной основе
Дата создания: Sep 15, 2014 11:00 PM
Дата окончания: Sep 16, 2014 05:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Дата окончания: Sep 16, 2014 05:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Данный рецепт проверен неоднократно, это конечно не фееричный шедевр пивоварения - это легкое и легко пьющееся "столовое" пиво, без феерверков вкуса, но мягкое, приятное, ароматное, в общем то, что надо для "ежедневного" пивопития в удовольствие.
P.s. я не имею ввиду пьянки =))
Данный рецепт откорректирован в сторону большей стойкости, т.к. предыдущая партия не прошла проверку на прочность в жаркую погоду, поэтому были внесены такие изменения:
1) добавлен и перераспределен хмель;
2) чуть подкорректирован режим затирания и засыпь;
3) ну и для эксперимента - добавлен карамельный солод "карахель", отличный солод скажу я Вам - дает такую теплую и почти кремовую карамельность, думаю будет очень уместно в этом легком и воздушном пиве. =)
![[IMG]](http://f17.ifotki.info/org/db6d6ea118ddf7f79e6cfad83b5471845bf6e1193382275.jpg)
Засыпь: 7% карахель + 15% хлопьев ячменя + 25% пэйл + 45% светлого пшеничного + 8% фруктозы на варку.
Затор: добавить в воду гипс и подкорректировать рН... однопаузное затирание... (гидромодуль 1/5) 69С на 60 минут... промывка в два подхода.
Кипячение: 60 минут с фруктозой... за 20 минут добавка размоченного ирландского мха.
Охмеление: гранулированный, Жатецкий за 40 минут + Перле за 1 минуту... 1:1.
Брожение: на S-33 при 23-26С, от 3 недель (до полного осветления - это пиво должно быть прозрачным).
Розлив: карбонизация 2,7 СО2, дозревание от 35 суток при +18...+26С.
Параметры партии:
расчетная НП 11% => реальная НП 9,9% (эффективность 67%).
расчетный уровень IBU 12,3 => реальный уровень IBU 11,9
расчетная цветность/SRM 4 => реальная цветность/SRM 3
расчетный уровень Alc 4,7% => реальный уровень Alc 4,5%
********************************************************************
![[IMG]](http://s004.radikal.ru/i205/1411/39/92a574aa0d9b.jpg)
Дегустация
...это пиво перенесло 5ти часовую поездку в багажнике и две ночи в нем же, при температуре 0...+2С...
за сутки до дегустации тестовая бутылка была торжественно поставлена в холодильник, в день дегустации выставлена на стол для отогрева, на 40 минут, бокалы были начисто вымыты и ждали своего часа... температура подачи порядка +10С...
При открытие бутылки никакого хлопка, ну почти никакого, не последовало.... так, лишь жалкий чвяк.... что навело на мысль о проблеме с карбонизаций во всей партии, ну или если повезет - лишь в этой бутылке... При наполнении бокала пришлось жалобно нахмурится - можно сказать что пенная шапка просто не знала о том, что её нужно было образоваться.... Ну и как видно на фото - с пенообразованием и уж тем более стойкостью пенной шапки возникла проблема.... Зато прозрачность отличная)
Аромат мягкий, слабо выраженный, солодово-зерновой с кислинкой... спустя пару минут аромат можно сказать пропал, ну или нос устал пытаться что-то вынюхать...
Тело легкое до состояния "вода". Карбонизация слабо ощутима.
Во вкусе кислинка и намек на солодовость... Зато питко и освежающе, правда не по погоде.... ноябрь все ж таки....
Послевкусие мягкое, где-то далеко чуть пряное, с кислинкой и легким напоминанием о солоде....
Как-то печально.... партия сразу получила ярлык "не пережило поездку".... легкое, свежее, практическое водянистое ЛЕТНЕЕ (о_О) пиво.....
Заметки от второго дегустатора: запах кисловато-сухой... тело легкое до водянистости... вкус водянисто-кисловат... в привкусе кислинка с оттенком хмеля, но без горечи... легкая карбонизация... в послевкусии легкая "мучнистость".
.........
......
....
И тут нам захотелось ещё пиво под соленую косицу, были изъяты две бутылочки, быстро охлаждены в морозилке до температуры "+12С в бокале", и при вскрытие вызвали удивление - хлопок был четким (!!!).... При наполнении бокалов пошел отчетливый сладковато солодовый аромат, пенная шапка порадовала своим обилием, ярко-белой густотой и приличной стойкостью), вкус так же оказался ожидаемым (ожидаемым до первой пробы) - среднее тело, выраженная солодовость с достаточной сладостью, мягкий, свежий но насыщенный вкус. Видимо просто была неудачно выбрана бутылка для первой дегустации....
![[IMG]](http://s019.radikal.ru/i620/1411/ec/fa5ad59b4d32.jpg)
P.s. я не имею ввиду пьянки =))
Данный рецепт откорректирован в сторону большей стойкости, т.к. предыдущая партия не прошла проверку на прочность в жаркую погоду, поэтому были внесены такие изменения:
1) добавлен и перераспределен хмель;
2) чуть подкорректирован режим затирания и засыпь;
3) ну и для эксперимента - добавлен карамельный солод "карахель", отличный солод скажу я Вам - дает такую теплую и почти кремовую карамельность, думаю будет очень уместно в этом легком и воздушном пиве. =)
![[IMG]](http://f17.ifotki.info/org/db6d6ea118ddf7f79e6cfad83b5471845bf6e1193382275.jpg)
Засыпь: 7% карахель + 15% хлопьев ячменя + 25% пэйл + 45% светлого пшеничного + 8% фруктозы на варку.
Затор: добавить в воду гипс и подкорректировать рН... однопаузное затирание... (гидромодуль 1/5) 69С на 60 минут... промывка в два подхода.
Кипячение: 60 минут с фруктозой... за 20 минут добавка размоченного ирландского мха.
Охмеление: гранулированный, Жатецкий за 40 минут + Перле за 1 минуту... 1:1.
Брожение: на S-33 при 23-26С, от 3 недель (до полного осветления - это пиво должно быть прозрачным).
Розлив: карбонизация 2,7 СО2, дозревание от 35 суток при +18...+26С.
Параметры партии:
расчетная НП 11% => реальная НП 9,9% (эффективность 67%).
расчетный уровень IBU 12,3 => реальный уровень IBU 11,9
расчетная цветность/SRM 4 => реальная цветность/SRM 3
расчетный уровень Alc 4,7% => реальный уровень Alc 4,5%
********************************************************************
![[IMG]](http://s004.radikal.ru/i205/1411/39/92a574aa0d9b.jpg)
Дегустация
...это пиво перенесло 5ти часовую поездку в багажнике и две ночи в нем же, при температуре 0...+2С...
за сутки до дегустации тестовая бутылка была торжественно поставлена в холодильник, в день дегустации выставлена на стол для отогрева, на 40 минут, бокалы были начисто вымыты и ждали своего часа... температура подачи порядка +10С...
При открытие бутылки никакого хлопка, ну почти никакого, не последовало.... так, лишь жалкий чвяк.... что навело на мысль о проблеме с карбонизаций во всей партии, ну или если повезет - лишь в этой бутылке... При наполнении бокала пришлось жалобно нахмурится - можно сказать что пенная шапка просто не знала о том, что её нужно было образоваться.... Ну и как видно на фото - с пенообразованием и уж тем более стойкостью пенной шапки возникла проблема.... Зато прозрачность отличная)
Аромат мягкий, слабо выраженный, солодово-зерновой с кислинкой... спустя пару минут аромат можно сказать пропал, ну или нос устал пытаться что-то вынюхать...
Тело легкое до состояния "вода". Карбонизация слабо ощутима.
Во вкусе кислинка и намек на солодовость... Зато питко и освежающе, правда не по погоде.... ноябрь все ж таки....
Послевкусие мягкое, где-то далеко чуть пряное, с кислинкой и легким напоминанием о солоде....
Как-то печально.... партия сразу получила ярлык "не пережило поездку".... легкое, свежее, практическое водянистое ЛЕТНЕЕ (о_О) пиво.....
Заметки от второго дегустатора: запах кисловато-сухой... тело легкое до водянистости... вкус водянисто-кисловат... в привкусе кислинка с оттенком хмеля, но без горечи... легкая карбонизация... в послевкусии легкая "мучнистость".
.........
......
....
И тут нам захотелось ещё пиво под соленую косицу, были изъяты две бутылочки, быстро охлаждены в морозилке до температуры "+12С в бокале", и при вскрытие вызвали удивление - хлопок был четким (!!!).... При наполнении бокалов пошел отчетливый сладковато солодовый аромат, пенная шапка порадовала своим обилием, ярко-белой густотой и приличной стойкостью), вкус так же оказался ожидаемым (ожидаемым до первой пробы) - среднее тело, выраженная солодовость с достаточной сладостью, мягкий, свежий но насыщенный вкус. Видимо просто была неудачно выбрана бутылка для первой дегустации....
![[IMG]](http://s019.radikal.ru/i620/1411/ec/fa5ad59b4d32.jpg)
ПАРТИЯ №112
Светлое пшеничное, эль – «Поляничка»
Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33; засыпь: карахель, пшеничный, хлопья ячменя, пэйл; хмель: жатецкий, перле (30г на 6л); фруктоза.
НП 9,9%; IBU11,9; КП 1,4%; Alc4,5%.
Выдержка в бутылке 6,5 месяцев (октябрь-май), при температуре +18…+26С.
……………………………………
Внешний вид до дегустации: чистое, прозрачное. Поставила бутылку в холодильник на 3+ дня. Холодное помутнение присутствует, проходящее.
………………………………………………………………
подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 40 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
ВНЕШНОСТЬ => прозрачность кристальная, по цвету – светлое, соломенно-желтое… пенная шапка обильная, ярко-белая, стойкая и мелкозернистая – внешность не пострадала
АРОМАТ => зерновой, немного алкогольный, «пивной» =))), с легким хмелевым оттенком, чуть землистым, ничего выдающегося, просто спокойный аромат пива – аромат изменился, ушла фруктовая составляющая, но в принципе – не могу сказать ничего плохого, как по мне «не испортился»
ВКУС => зерновой, с горчинкойесть что-то пряно-пшеничное с оттенками кориандра, чем-то схоже с витбиром, мягкое, легко пьющееся, летнее пиво… мягко-игристое, тело ниже-среднего, но водянистым не ощущается – ура, я добилась от этого рецепта «отсутствие порчи вкуса» =)
ПОСЛЕВКУСИЕ => пшенично-зерновое, чуть пряное, мягкое.
ИТОГ – ура!!! Наконец-то данное пиво перенесло доп.выдержку!) Хорошее охмеление творит чудеса)… изменения конечно есть, но пиво вполне достойное в своем роде)
Заметки второго дегустатора: тонкий запах пены, фруктовый, кисловатый… тело легкое водянистое, кисловатый вкус, в привкусе легкая подкисшая горечь… вкус похож на грейпфрутовый витбир (мотылек)… легкий терпкий эффект в послевкусии и еле уловимая пепельность (наверно это то что ты подразумеваешь под зерновостью)…
Светлое пшеничное, эль – «Поляничка»
Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33; засыпь: карахель, пшеничный, хлопья ячменя, пэйл; хмель: жатецкий, перле (30г на 6л); фруктоза.
НП 9,9%; IBU11,9; КП 1,4%; Alc4,5%.
Выдержка в бутылке 6,5 месяцев (октябрь-май), при температуре +18…+26С.
……………………………………
Внешний вид до дегустации: чистое, прозрачное. Поставила бутылку в холодильник на 3+ дня. Холодное помутнение присутствует, проходящее.
………………………………………………………………
подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 40 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
ВНЕШНОСТЬ => прозрачность кристальная, по цвету – светлое, соломенно-желтое… пенная шапка обильная, ярко-белая, стойкая и мелкозернистая – внешность не пострадала
АРОМАТ => зерновой, немного алкогольный, «пивной» =))), с легким хмелевым оттенком, чуть землистым, ничего выдающегося, просто спокойный аромат пива – аромат изменился, ушла фруктовая составляющая, но в принципе – не могу сказать ничего плохого, как по мне «не испортился»
ВКУС => зерновой, с горчинкойесть что-то пряно-пшеничное с оттенками кориандра, чем-то схоже с витбиром, мягкое, легко пьющееся, летнее пиво… мягко-игристое, тело ниже-среднего, но водянистым не ощущается – ура, я добилась от этого рецепта «отсутствие порчи вкуса» =)
ПОСЛЕВКУСИЕ => пшенично-зерновое, чуть пряное, мягкое.
ИТОГ – ура!!! Наконец-то данное пиво перенесло доп.выдержку!) Хорошее охмеление творит чудеса)… изменения конечно есть, но пиво вполне достойное в своем роде)
Заметки второго дегустатора: тонкий запах пены, фруктовый, кисловатый… тело легкое водянистое, кисловатый вкус, в привкусе легкая подкисшая горечь… вкус похож на грейпфрутовый витбир (мотылек)… легкий терпкий эффект в послевкусии и еле уловимая пепельность (наверно это то что ты подразумеваешь под зерновостью)…
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM
