-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"Под покровом..." овсяный стаут
"Под покровом..." овсяный стаут
Дата создания: Oct 25, 2015 09:00 PM
Дата окончания: Oct 26, 2015 03:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Адрес:
овсяный стаут
киев
Сообщение от: EtS-Ukraine
К варке присоединились: 0
Дата окончания: Oct 26, 2015 03:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Адрес:
овсяный стаут
киев
Сообщение от: EtS-Ukraine
К варке присоединились: 0
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/37f63c993dcfd30a66409502ab337883d45a3d228368974.jpg)
- состав по засыпи: 60,4% пэйл + 20% аббатский + 10% овса + 7,6% жженого ячменя + 1,9% карафа тип 3;
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25), + добавка сульфата кальция;
- режим затирания, что-то между "инфузионный метод" и "отварочный": 70С на 30минут + переход ко второй паузе добавкой проваренного овса (горячего), 72С на 30 минут;
- кипячение сусла с хмелем: 60 минут.
за 60 минут хмель Ист Кент Голдинг 25г
за 15 минут до конца добавка подготовленного ирландского мха;
- дрожжи: S-33 (б/у) с добавкой оливкового масла (экспериментирую
);- сбраживание: от 20 суток первичного;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,5 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 40 суток от розлива.
**************************************
Расчетные параметры партии: 15,3%plato/34IBU/6,3%alc/49SRM
Реальные параметры партии: 14% plato (что-то пошло не так, и выпарилось на 0,7л меньше.... видимо влажность повышенная)/32,4IBU/5,2%alc/49SRM
**************************************
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/2f86a1e65f5ad61bda96b8f04de2661cd45a3f234428152.jpg)
ДЕГУСТАЦИЯ №1 (40 суток)
Подготовка стандартная - сутки в холодильнике... отогрев до температуры подачи +12С... бокалы начисто вымыты за 10 минут до дегустации.... оценка натощак, в помещение без резких запахов...
Прозрачность не угадывается... пенная шапка отличная, густая и мелкодисперсная, в стиле "эспрессо с молоком", стойкая...
Аромат мягкий, сливочно-жженый, с легкой ягодной кислинкой и очень слабыми шоколадными тонами, оттенком какао-бобов...
Тело среднее... суховато... Вкус сухой, мягко жженый, с легкой кислинкой... пустоват... В привкусе легкая жжено-хмелевая горечь... Послевкусие мягкое, жженое, согревающее...
Эээх, а я надеялась что с пониженной НП будет готово пораньше)), ошиблась... Тело отсутствует, сухость, пустой не разнообразный вкус... +20суток на дальнейший дозрев...
Мнение второго дегустатора: Сливочная жженость в запахе, спиртуозность/ацетон, хлебные корки (сухари), проявляется легкий аромат квашеной капусты или моченых овощей...
Вкус сухой с кисловатым привкусом, немного сладости и маслянистости, тело среднее, квашеный привкус, легкая хмелевая горечь в послевкусии.
**************************************************
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/8d49de36fbf56a2c425f1d8fdf536f25c16b18236019213.jpg)
ДЕГУСТАЦИЯ №2 (60 суток)
Подготовка стандартная - сутки в холодильнике... отогрев до температуры подачи +12С... бокалы начисто вымыты за 10 минут до дегустации.... оценка натощак, в помещение без резких запахов...
Непроницаемо черное... Пенная шапка не обильная, но стойкая, вязкая и кофейная...
Аромат мягкий, сливочно-кофейный, спиртуозный, с кислинкой... все ещё слабый и совсем не тот, что был в первой партии(((...
Тело среднее, чуть суховато...
Вкус мягкий, кофейно-зерновой, сливочно-жженый... пустоват...
Послевкусие мягко, чуть кофейное, водянистое...
Пустой и не выразительный(((... что ж так не везет с повтором этого рецепта... оставляю зреть ещё на месяц, вдруг ситуации исправится... хотелось бы верить... Оставляю ещё на месяц...
(само по себе пиво не плохое - но т.к. я знаю чего можно ждать от этого рецепта, в итоге этой партей крайне не довольна)
Мнение второго дегустатора:жжено-копченый легкий аромат, с легкой кислинкой... тело среднее, кисловатое... в привкусе жженость и легкая сливочность... в послевкусии пепельность/сухая(глухая) жженость...
****************************************
ДЕГУСТАЦИЯ №3 (90 суток)
Подготовка стандартная - сутки в холодильнике... отогрев до температуры подачи +12С... бокалы начисто вымыты за 10 минут до дегустации.... оценка натощак, в помещение без резких запахов...
*т.к. дегустация при плохом освещении, новые фотки делать не стала, внешность все равно не изменна...
Пенная шапка умеренная, кремово-коричневатая... Не замутнено... Аромат поначалу (издалека) кисловато-дрожжевой, плавно сменяющийся сливочно-жжеными тонами...при ближайшем "рассмотрении" - сливочный, пепельно-жженый, солодово-хлебный, с легкой сухофруктовой кислинкой, чуть кофейный, не особо яркий... Карбонизация высоковата, тело среднее, мягкое и чуть бархатистое по ощущениям... Вкус мягкий, сливочный, кофейно-солодовый, с мягкой кислинкой и дрожжевым тоном... Хлебный, хмелевые тона и горечь минимальны... Послевкусие мягкое, сливочно-кофейное, с легкой жженой горчинкой...
Не более чем "просто нормальное пиво"...
Но вроде нашла причину своих бед...
Тело среднее, глицериновое (клейко-липкое), сладкое, жжено-сливочный вкус, кисловатый привкус с легкой жженой горечью, легкий алкогольный привкус.
В послевкусии остается поджаренный ячмень (вроде как после ржаного хлеба), липкость. Норм.
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM
