-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"Пограничник" - Черный эль, Портер.
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
"Пограничник" - Черный эль, Портер.
Дата создания: Apr 9, 2014 08:00 PM
Дата окончания: Apr 10, 2014 02:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Дата окончания: Apr 10, 2014 02:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
РЕЦЕПТ (на 10,5л после варки, с учетом осадка)
ЗАСЫПЬ: 213г не соложенной, пшеницы + 160г солода Карафа, тип третий, обезгорченый (1400EBC) + 213г солода Карамюних, тип первый + 213г солода Мелланоид + 932г солода Богемиан Пилснер + 932г солода Венский.
ЗАТОР: 30 минут при 59С => 15 минут при 62С => декокция, 67С на 30 минут => декокция, 72С на 30 минут.
ВАРКА: 90 минут, за 15 минут регидрированный ирландский мох.
ХМЕЛЬ: 6г гранулированного хмеля Пэрле (10% АА) в первое сусло + за 15 минут 26г гранулированного хмеля Жатецкий (3,5% АА).
БРОЖЕНИЕ: на S-33, от 25 суток.
РОЗЛИВ на карбонизацию: 2,4 СО2.
ДОЗРЕВ: от 50 суток, с момента розлива в бутылки.
Параметры партии:
НП 14,4%; IBU 28; КП 3,8%; Alc 5,8%.
---------------------------------------------
Рецепт проверенный, с легкой корректировкой - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Пограничник-Черный-эль-Портер.42/
***************************************
ДЕГУСТАЦИЯ.
26/06/14 - температура подачи +13С, бокалы коньячные, чистые.
- Не просвечивается, но мутным не выглядит. Очень черное. С пенной шапкой полный облом, возможно бутылка неудачная, а может и вся партия такая...
- Аромат немножко подкачал, слабо выраженный и с легким дефектом: солодовость + легкая жженость с пепельным окрасом + нотка чуть прелой соломы.
- Тело плотное. По текстуре - гладко-шелковистое. Искристое - карбонизация ощущается.
- Вкус довольно мягкий, насыщенный: хорошо выраженная эфирная (даже нёбом как аромат ощущается) сладковатая жженость от солода с пепельным окрасом и кислинкой + солодовость с зерновым окрасом (похоже от сырой пшеницы) + мягкая коньячность.
- Послевкусие теплое и мягкое, кофейно-жженое, сладковатое.
Если упустить отсутствие пены и побочку в аромате - достойное, вкусное, насыщенное пиво!
![[IMG]](http://content.foto.my.mail.ru/bk/e.t.s_ibt/pivo_svoimi_rukami/h-1300.jpg)
****************************************
Оценка стойкости - дегустация последней бутылки на сроке 8+ месяцев от даты розлива.
ПАРТИЯ №95
Портер – «Пограничник»
Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 2 генерацию); засыпь: карафа3 + карамюних1 + мелланоид + пшеница + пилснер + венский; хмель: перле + жатецкий (32г на 10,4л).
НП 14,4%; IBU28; КП 3,8%; Alc5,8%.
Выдержка в бутылке 8 месяцев (май-декабрь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: черное, не просвечивается)), прозрачность и чистоту не оценить. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня.
………………………………………………………………
подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 70 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +13…14С.
ВНЕШНОСТЬ => отличная прозрачность, на просвет с алым отливом. Пенная шапка темно-кофейная, мелкозернистая, и стойкая, уплотняясь образовала поверху более светлый очень мелкодисперсный слой, немножко липнет к стенкам бокала – никаких нареканий), все отлично.
АРОМАТ => мягкий, кофейно-жженый, чуть хлебный (тосты), выраженный, с коньячным оттенком – аромат у этой партии прыгал от бутылки к бутылке…. Ну или просто менялся со временем, т.к. пила медленно), на сегодня очень мягкий и спокойный, ничего плохого не замечено
ВКУС => тело выше среднего, гладкая текстура, мягкий, сливочно-жженый вкус с выраженной кофейной кислинкой, насыщенный, не тяжелый, приятный – вкус стал более ровным, но не могу сказать что испортился, вполне интересный.
ПОСЛЕВКУСИЕ => мягкое, с мягкой жженой горчинкой, обволакивает сливочностью, и легкой остаточной солодовостью.
ИТОГ – приятное, питкое и как бы деликатное пиво), вполне хорошая стойкость.
Заметки второго дегустатора: сладко-жжено-сливочный аромат, кисловатость и алкоголь… вкус - выраженный жженый, тело не плотное, немного кислого в привкусе, пепельность… карбонизация слабая (во вкусе ощущается слабо)… в послевкусии немного греющее алкогольное тепло… вроде как стало менее насыщенное (плотное) чем было... Общая оценка положительная (отдельный плюс аромату)
![[IMG]](http://forum.beersfan.ru/attachments/2-jpg.8294/)
Портер – «Пограничник»
Состав: вода бутилированная; дрожжи S-33 (б/у под 2 генерацию); засыпь: карафа3 + карамюних1 + мелланоид + пшеница + пилснер + венский; хмель: перле + жатецкий (32г на 10,4л).
НП 14,4%; IBU28; КП 3,8%; Alc5,8%.
Выдержка в бутылке 8 месяцев (май-декабрь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: черное, не просвечивается)), прозрачность и чистоту не оценить. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня.
………………………………………………………………
подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 70 минут. Наливала в чисто вымытые бокалы (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +13…14С.
ВНЕШНОСТЬ => отличная прозрачность, на просвет с алым отливом. Пенная шапка темно-кофейная, мелкозернистая, и стойкая, уплотняясь образовала поверху более светлый очень мелкодисперсный слой, немножко липнет к стенкам бокала – никаких нареканий), все отлично.
АРОМАТ => мягкий, кофейно-жженый, чуть хлебный (тосты), выраженный, с коньячным оттенком – аромат у этой партии прыгал от бутылки к бутылке…. Ну или просто менялся со временем, т.к. пила медленно), на сегодня очень мягкий и спокойный, ничего плохого не замечено
ВКУС => тело выше среднего, гладкая текстура, мягкий, сливочно-жженый вкус с выраженной кофейной кислинкой, насыщенный, не тяжелый, приятный – вкус стал более ровным, но не могу сказать что испортился, вполне интересный.
ПОСЛЕВКУСИЕ => мягкое, с мягкой жженой горчинкой, обволакивает сливочностью, и легкой остаточной солодовостью.
ИТОГ – приятное, питкое и как бы деликатное пиво), вполне хорошая стойкость.
Заметки второго дегустатора: сладко-жжено-сливочный аромат, кисловатость и алкоголь… вкус - выраженный жженый, тело не плотное, немного кислого в привкусе, пепельность… карбонизация слабая (во вкусе ощущается слабо)… в послевкусии немного греющее алкогольное тепло… вроде как стало менее насыщенное (плотное) чем было... Общая оценка положительная (отдельный плюс аромату)
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM
