-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Dismiss Notice
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Dismiss Notice
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Dismiss Notice
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Dismiss Notice
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Dismiss Notice
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Dismiss Notice
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Dismiss Notice
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиDismiss Notice
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Dismiss Notice
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Dismiss Notice
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Dismiss Notice
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОDismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Котигорошко (гороховый эль)
You can not RSVP for this event...
This event has already begun, or has already passed; RSVP has been since closed.
This event has already begun, or has already passed; RSVP has been since closed.
Котигорошко (гороховый эль)
Start Date: Oct 10, 2014 01:00 PM
End Date: Oct 10, 2014 07:00 PM
Time Zone: Europe/Athens +03:00 EEST
End Date: Oct 10, 2014 07:00 PM
Time Zone: Europe/Athens +03:00 EEST
Первая варка с дегустацией и подробным файлом (по варке) тут - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/ПТО-пэйл-эль-с-горохом-нут-КОТИГОРОШКО.145/
Рецепт очень понравился, так что повторяю практически без изменений)
![[IMG]](http://forum.beersfan.ru/attachments/1-jpg.2385/)
Рецепт
расчет на объем сусла после варки 10,5л
· ЗАСЫПЬ: горох Нут 370г + 128г солода Мелланоид + 318г хлопьев овса + 2,11кг солода Пэйл Эль.
· ЗАТИРАНИЕ: 68С на 50 минут (гидромодуль 1/3,7) + 70С на 40 минут (гидромодуль 1/4,4).
· КИПЯЧЕНИЕ: 90 минут.
За 15 минут добавка ирландского мха.
· ХМЕЛЬ: Жатецкий (3% АА, гранулы) 33г за 50 минут.
· ДРОЖЖИ: S-33, б/у под четвертую генерацию.
· БРОЖЕНИЕ: от 30 суток.
· РОЗЛИВ: 2,4 СО2. Дозрев от 90 суток, от даты розлива.
Расчетные параметры партии:
НП = 14,7%; IBU = 23; КП = 3,4%; Аlc = 6,1%; SRM = 6,7.
Реальные параметры партии:
НП = 14,5%; IBU = 22,7; КП = 2,8%; Alc = 6,4; SRM = 7
Дегустация - 75 суток от розлива.
Присутствует слабое холодное помутнение, проходящее. В бокале пиво уже довольно прозрачное, янтарно-рыжее, пенная шапка не обильная, белая, довольно стойкая - хоть и рваным слоем, но держалась практически до конца, слегка цепляясь за стенки бокала. Аромат "тот-самый", узнаваемо после первой партии по этому рецепту)), тут сладкие фрукты, что-то тропическое, солодовость и немножко светлой карамели. Так же тут присутствует "гороховость" - нечто крахмальное/запах смолотого не обработанного нута, гороховость со временем усиливается, но на первое место не лезет. Приятный, не слишком яркий, спокойный аромат.
Чуть игристое, тело полное, но без нажористости. Вкус мягко-солодовый с кислинкой и легкой горечью, горечь тут больше от нута, чем от хмеля), так же присутствует ощущение алкогольности - после второй партии уже убеждаюсь в том, что нут как-то повышает выраженность алкоголя, но никакой спиртовости и т.п, просто "ощущение крепости и остроты алкоголя". Удовлетворяющий, сытный вкус. Оставляет свежее, чуть горчащее послевкусие с фруктово-солодовым уклоном.
Вкусное, мягкое и насыщенное пиво)
Мнение второго дегустатора: "тонкий" запах алкоголя, запах гороха... фруктово-солодовый аромат... питкое тело, ощутимый алкоголь, заметная карбонизация... сладковато-кислый вкус, но кислость похоже как от карбонизации, типа виртуальная какая-то (вроде как не вкус кислинки, а ощущение)... в привкусе немного пыльности/крахмальности, немного ощущается хмелевая горечь... В послевкусии остается хмелевая горечь, и пыльность/крахмальность/мучнистость. Небольшой эффект коньячного тепла. Положительная оценка. Напиток понравился. Пить приятно, закуска не обязательна, но так как крепкое то она желательная).
![[IMG]](http://s019.radikal.ru/i639/1501/00/8ecdb91190fa.jpg)
Рецепт очень понравился, так что повторяю практически без изменений)
Рецепт
расчет на объем сусла после варки 10,5л
· ЗАСЫПЬ: горох Нут 370г + 128г солода Мелланоид + 318г хлопьев овса + 2,11кг солода Пэйл Эль.
· ЗАТИРАНИЕ: 68С на 50 минут (гидромодуль 1/3,7) + 70С на 40 минут (гидромодуль 1/4,4).
· КИПЯЧЕНИЕ: 90 минут.
За 15 минут добавка ирландского мха.
· ХМЕЛЬ: Жатецкий (3% АА, гранулы) 33г за 50 минут.
· ДРОЖЖИ: S-33, б/у под четвертую генерацию.
· БРОЖЕНИЕ: от 30 суток.
· РОЗЛИВ: 2,4 СО2. Дозрев от 90 суток, от даты розлива.
Расчетные параметры партии:
НП = 14,7%; IBU = 23; КП = 3,4%; Аlc = 6,1%; SRM = 6,7.
Реальные параметры партии:
НП = 14,5%; IBU = 22,7; КП = 2,8%; Alc = 6,4; SRM = 7
Дегустация - 75 суток от розлива.
За сутки до дегустации отправила бутылку в холодильник. В день дегустации стандартные процедуры:
- Оценка пива на голодный желудок, в день дегустации отказ от "страшной" пищи), в смысле без очень пряных/острых/чесночных блюд;
- Никакой готовки за полдня до теста, ибо нюх перебивает прилично;
- За 60 минут до дегустации вытащила из холодильника - чтоб в итоге получить температуру порядка +13...14С в бокале;
- За 15 минут до дегустации мойка бокалов в холодной воде с нейтральным моющим, оставляю стекать.
- Оценка пива на голодный желудок, в день дегустации отказ от "страшной" пищи), в смысле без очень пряных/острых/чесночных блюд;
- Никакой готовки за полдня до теста, ибо нюх перебивает прилично;
- За 60 минут до дегустации вытащила из холодильника - чтоб в итоге получить температуру порядка +13...14С в бокале;
- За 15 минут до дегустации мойка бокалов в холодной воде с нейтральным моющим, оставляю стекать.
Чуть игристое, тело полное, но без нажористости. Вкус мягко-солодовый с кислинкой и легкой горечью, горечь тут больше от нута, чем от хмеля), так же присутствует ощущение алкогольности - после второй партии уже убеждаюсь в том, что нут как-то повышает выраженность алкоголя, но никакой спиртовости и т.п, просто "ощущение крепости и остроты алкоголя". Удовлетворяющий, сытный вкус. Оставляет свежее, чуть горчащее послевкусие с фруктово-солодовым уклоном.
Вкусное, мягкое и насыщенное пиво)
Мнение второго дегустатора: "тонкий" запах алкоголя, запах гороха... фруктово-солодовый аромат... питкое тело, ощутимый алкоголь, заметная карбонизация... сладковато-кислый вкус, но кислость похоже как от карбонизации, типа виртуальная какая-то (вроде как не вкус кислинки, а ощущение)... в привкусе немного пыльности/крахмальности, немного ощущается хмелевая горечь... В послевкусии остается хмелевая горечь, и пыльность/крахмальность/мучнистость. Небольшой эффект коньячного тепла. Положительная оценка. Напиток понравился. Пить приятно, закуска не обязательна, но так как крепкое то она желательная).
![[IMG]](http://s019.radikal.ru/i639/1501/00/8ecdb91190fa.jpg)
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM
