-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"Зрелый колос" американский пшенично/ржаной эль
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
"Зрелый колос" американский пшенично/ржаной эль
Дата создания: Apr 11, 2014 02:00 PM
Дата окончания: Apr 11, 2014 08:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Дата окончания: Apr 11, 2014 08:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
![[IMG]](http://f15.ifotki.info/org/61a12b40d69ecb3cddf65984ca60e9dc5bf6e1165542979.jpg)
Рецепт (расчет на объем сусла после варки 10л)
ЗАСЫПЬ: 600г не соложенной ржи + 600г пшеничного светлого солода + 1200г солода богемия пилснер.
ВОДА: HCO3 = 80-120; Ca = 20-40; SO4 = 40-80; Na = 20-30; Cl = 20-30; Mg = 5-15 + лимонная кислота + сульфат кальция в заторную воду.
ЗАТИРАНИЕ: 56С на 30 минут + доливом кипятка повышаю до 62С на 15 минут + декокция, 68С на 40 минут.
КИПЯЧЕНИЕ: 80 минут, за 15 минут до конца добавка ирландского мха.
ХМЕЛЬ: Перле (10%АА, гранулированный) 11г за 30 минут + 12г за 5 минут до конца варки.
ДРОЖЖИ: Safale American US-05, б/у.
БРОЖЕНИЕ: от 25 суток.
РОЗЛИВ: 2,5 СО2 (средняя карбонизация), выдержка в бутылках от 30 суток.
Параметры партии:
13% НП; 26,6 IBU; 5,4% Alc; 4 SRM.
-----------------------------------------------
Это повтор понравившегося рецепта, с небольшой корректировкой:
- ржаные хлопья и жаренную рож заменила на простую не соложенную рож;
- чуть повысила НП;
- подкорректировала хмель, последнюю порцию передвинула на аромат, а не на вкус;
- снизила уровень карбонизации (чтоб не было таким шипучим).
-----------------------------------------------------------------------
ПО ХОДУ ВАРКИ......
..... Во время затирания, а точнее во время отбора сусла для декокции - оно имело довольно насыщенный запах остывшей вареной кукурузы и не обжаренной ржи - интересный аромат. =)
..... На кипячении белок свернулся и без ирландского мха, причем в самом начале варки. =) Но т.к. ирландский мох я замочила заранее, пришлось все же его добавить, не выкидывать же. =)
..... По розливу - очень чистое и прозрачное, в аромате сладкие тропические фрукты, вкус пряный, солодово-сладкий, чуть фруктовый - супер!!!
-----------------------------------------------------------------------
![[IMG]](http://f17.ifotki.info/org/1c63b1a006b30b4ae8a3e211bc1084935bf6e1184740923.jpg)
Температура подачи +12С. Бокалы коньячные, чистые, влажные.
- Холодное помутнение отсутствует. Довольно прозрачное. Золотистое.
- Пенная шапка белая, не особо обильная, средне-стойкая, мелкозернистая.
- В аромате рож (не обжаренное/сырое зерно), зерновая сладость, и цветочно-хмелевые ноты. Насыщенный, своеобразный, сладковатый аромат.
- Тело выше среднего. Текстура гладкая, почти шелковистая. Довольно шипучее.
- Вкус насыщенный, острый - зерновая сухость... пряная и немного ржаная сладость... хмелевая горчинка аккуратно размазана по всему вкусу, она есть, но она не выставляет себя в первые ряды... свежесть... немного дюшесных ноток...
- Послевкусие сладкое, пряно-ржаное, немного горчащее и чуть конфетное, довольно длительное.
Приятное, немного не стандартное, ароматное, насыщенное пиво! Довольно освежающее - что делает его отличным вариантом для летнего периода!!!
-------------------------------------------------------------------------
Тема на форуме - http://forum.beersfan.ru/threads/Американское-Пшеничное-и-или-Ржаное-пиво.1222/
**************************************************
Дегустация последней бутылочки...
ПАРТИЯ №96
Американское пшеничное – «Зрелый колос»
Состав: вода бутилированная; дрожжи US-05 (б/у под 4 генерацию); засыпь: пшеничный + рож + пилснер; хмель: перле (22г на 10,35л).
НП 13%; IBU26,6; КП 3%; Alc5,4%.
Выдержка в бутылке 7 месяцев (май-декабрь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: пиво чистое, прозрачное, дрожжевой осадок у дна ровным и плотным слоем. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня.
………………………………………………………………
подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 40 минут. Наливала в чисто вымытые кружки (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
ВНЕШНОСТЬ => отличная прозрачность, пена белая, довольно стойкая, но рыхлая – не могу сказать что пена пострадала или улучшилась))
АРОМАТ => сладкий, солодово-зерновой, пшеничный с легким оттенком тропических фруктов и алкоголя – аромат немного изменился, причем в сторону насыщенности – засчитаем за улучшение =)))
ВКУС => тело полное, игристое, очень насыщенный вкус, сладкий, пшенично-зерновой, с выраженной спиртовой сладостью – в принципе аналогично аромату)
ПОСЛЕВКУСИЕ => «пряно-эфирное», спиртовое, сладко-горчащее, выраженное.
ИТОГ – отличная выдержка, хорошее, сытное пиво!
Заметки второго дегустатора: аромат солодово-зерновой, сладкий… вкус сладковато-кисловатый, насыщенный, тело полное… хмелевой горечи нет… Интересное, питкое, нравится.
![[IMG]](http://forum.beersfan.ru/attachments/1-jpg.7803/)
Американское пшеничное – «Зрелый колос»
Состав: вода бутилированная; дрожжи US-05 (б/у под 4 генерацию); засыпь: пшеничный + рож + пилснер; хмель: перле (22г на 10,35л).
НП 13%; IBU26,6; КП 3%; Alc5,4%.
Выдержка в бутылке 7 месяцев (май-декабрь), при температуре +20…+28С.
………………………………………………………………
Внешний вид до дегустации: пиво чистое, прозрачное, дрожжевой осадок у дна ровным и плотным слоем. Поставила бутылку в холодильник на 3 дня.
………………………………………………………………
подготовка =>достала бутылку из холодильника, и выдержала 40 минут. Наливала в чисто вымытые кружки (мыла в холодной воде с нейтральным моющим средством, за 15 минут до наполнения). Температура подачи около +12С.
ВНЕШНОСТЬ => отличная прозрачность, пена белая, довольно стойкая, но рыхлая – не могу сказать что пена пострадала или улучшилась))
АРОМАТ => сладкий, солодово-зерновой, пшеничный с легким оттенком тропических фруктов и алкоголя – аромат немного изменился, причем в сторону насыщенности – засчитаем за улучшение =)))
ВКУС => тело полное, игристое, очень насыщенный вкус, сладкий, пшенично-зерновой, с выраженной спиртовой сладостью – в принципе аналогично аромату)
ПОСЛЕВКУСИЕ => «пряно-эфирное», спиртовое, сладко-горчащее, выраженное.
ИТОГ – отличная выдержка, хорошее, сытное пиво!
Заметки второго дегустатора: аромат солодово-зерновой, сладкий… вкус сладковато-кисловатый, насыщенный, тело полное… хмелевой горечи нет… Интересное, питкое, нравится.
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM
