-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Золушка (Belgian Golden Strong - pumpkin ale)
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
Золушка (Belgian Golden Strong - pumpkin ale)
Дата создания: Oct 16, 2015 06:00 PM
Дата окончания: Oct 17, 2015 12:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Дата окончания: Oct 17, 2015 12:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Темного бельгийца в качестве основы для тыквенного я пробовала, но не на соответствующих дрожжах…. А когда на балконе лежит шикарная, уже дозревшая до ярко-рыжего, тыква, а в загашнике как раз бельгийские дрожжи – то тут уж было бы кощунственно не сваять что-то бельгийское с данной тыквой), и выбор пал на бельгийский голден), хотя вероятно из-за запеченной тыквы из цветовой гаммы я выбьюсь, но сильно переживать по этому поводу не буду)), все же тип пива выбран как базовый, и пряностями с тыквой его итак солидно изменит… Были мысли засунуть сюда и гречку, но отказалась от этой идеи – сильный винегрет ярких вкусов не всегда дает хороший результат…
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/0ac9bcdf044ccf71c55584ec08ebf71dd45a3d227666789.jpg)
- состав по засыпи: 41,4% тыквы (в затор от начала, вес в сыром виде, 30 минут запекания при 200С, кусками, кожурой вниз) + 50,6% пилс солода + 8% фруктозы (общее кол-во солода, включая тыкву и сахар 4,35кг на 8л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, отварочный метод: 64С на 45 минут… 10 минут на отварку… 70С на 40минут.
- кипячение сусла с хмелем: 90 минут.
за 60 минут до конца варки 12г хмеля Ист Кент Голдинг (далее ИКГ)
за 10 минут до конца добавка подготовленного ирландского мха и хмель ИКГ 6г
за 5 минут 6г ИКГ (общее кол-во хмеля 24г на 8л) + специи «для тыквенного пирога»: 1ч.л.корицы молотой + 10шт гвоздики + 1,5ч.л. мускатного ореха (свежетертого) + 5шт душистого перца + 30г свежего имбиря, пластинками;
- дрожжи: Belgian Ale M-27 (б/у, свежие, порядка 60мл густой дрожжевой массы, запуск через охмеленное сусло с добавкой оливкового масла… экспериментирую);
- сбраживание: от 20 суток в тепле + 10 суток выдержки в холоде;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,7 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 90 суток от розлива.
Расчетные параметры партии: НП 18,6%/IBU 26/ Alc 9,8/ SRM 6-9
Реальные параметры партии: НП 19,4%*/IBU 26,9/Alc 10,2/SRM 9
*эффективность 77,5% вместо 70%... эдакий бонус из-за жесткого фэйла на затирании, не знаю куда я смотрела, но вместо 9л в затор залила 6.... заметила это уже по окончании фильтрации, до того лишь удивлялась "че ж такой густой затор".... в итоге недостаток воды восстановила влив +3л к промывочной.... от чего повысилась эффективность, но так же появился солидный шанс того, что я поймала горячее окисление сусла... т.к. у меня фальшдно, и заливая воду я гнала воздух через затор вверх.... в общем надеюсь обойдется...
**********************************************************************************************
ДЕГУСТАЦИЯ
Присутствует холодное помутнение, не особо проходящее… Пиво довольно замутнено… с пенной шапкой проблемы, и похоже именно данные дрожжи так себя показывают – три разных рецепта, и единая картина, совсем слабая пеностойкость…
Аромат выраженный, мягкой сладостью потянуло ещё при наполнении бокалов… Насыщенная мягкая сладость гвоздики, перечность, немного леденцов, с легким имбирно-острым оттенком… спиртуозности почти нет, по крайней мере не до уровня 10,2% alc =). Очень мягкая, аккуратная, кондитерская ароматика.
Карбонизация очень высокая – пенно-колючее, при этом полнота тела выше среднего, хотя подозреваю что тут уже спиртуозность привносит сладость скрадывая сухость данного пива, и не смотря на показатели – не так уж тяжело и пьется))
Вкус… ОГО! =))) Достаточно мощно – сочетание имбирной остроты, крепости и карбонизации выдает довольно таки мощную волну по рецепторам! Насыщенный, дымно-пряный, имбирно-остро-сладкий, пряно-солодовый, перечно-мускатный… присутствуют абрикосово-виноградные оттенки, сладкая спиртуозность… Не смотря на крайне сухой выброд – нет пустоты во вкусе.
Послевкусие мощное, имбирно-сладкое, и имбирно/спиртуозно жгучее, пряное, хорошо согревающее.
Круто, ярко)… Правда пока это больше имбирный крепкий эль, чем тыквенный))), по крайней мере дрожжи тут хорошо подчеркнули именно эту добавку (грешу на дрожжи, т.к. в остальные партии тыквенного пошло ровно то же кол-во имбиря, а он там еле заметен)… Тыква не заметна, по крайней мере после недавних экспериментов с тыквой в кулинарии, я теперь её ассоциирую совсем с другими тонами, более сладкими и кремовыми))), хотя по словам второго дегустатора – тыква тут есть, как раз та что «спелая в сыром виде»…
Заметки второго дегустатора: Пряный фруктовый аромат, чувствуется имбирь, перец и корица… сквозь специи пробивается сладкий запах тыквы, кисловатые нотки в запахе.
Тело плотное, колючее, сладкое, ощутимый вкус тыквы и имбиря, кисловатый привкус, выраженный алкоголь. В послевкусии остается имбирная острота, греющий эффект. В процессе алкоголь крепчает, прям ассоциация, что сделал глоток текилы или виски (ну с преувеличением конечно).
Вообще нравится, но очень крепкое и перебор с имбирной остротой.
4,5 если не учитывать что мне не очень нравится имбирная острота и крепость
http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Золушка-belgian-golden-strong-pumpkin-ale.353/
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/0ac9bcdf044ccf71c55584ec08ebf71dd45a3d227666789.jpg)
- состав по засыпи: 41,4% тыквы (в затор от начала, вес в сыром виде, 30 минут запекания при 200С, кусками, кожурой вниз) + 50,6% пилс солода + 8% фруктозы (общее кол-во солода, включая тыкву и сахар 4,35кг на 8л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, отварочный метод: 64С на 45 минут… 10 минут на отварку… 70С на 40минут.
- кипячение сусла с хмелем: 90 минут.
за 60 минут до конца варки 12г хмеля Ист Кент Голдинг (далее ИКГ)
за 10 минут до конца добавка подготовленного ирландского мха и хмель ИКГ 6г
за 5 минут 6г ИКГ (общее кол-во хмеля 24г на 8л) + специи «для тыквенного пирога»: 1ч.л.корицы молотой + 10шт гвоздики + 1,5ч.л. мускатного ореха (свежетертого) + 5шт душистого перца + 30г свежего имбиря, пластинками;
- дрожжи: Belgian Ale M-27 (б/у, свежие, порядка 60мл густой дрожжевой массы, запуск через охмеленное сусло с добавкой оливкового масла… экспериментирую);
- сбраживание: от 20 суток в тепле + 10 суток выдержки в холоде;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,7 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 90 суток от розлива.
Расчетные параметры партии: НП 18,6%/IBU 26/ Alc 9,8/ SRM 6-9
Реальные параметры партии: НП 19,4%*/IBU 26,9/Alc 10,2/SRM 9
*эффективность 77,5% вместо 70%... эдакий бонус из-за жесткого фэйла на затирании, не знаю куда я смотрела, но вместо 9л в затор залила 6.... заметила это уже по окончании фильтрации, до того лишь удивлялась "че ж такой густой затор".... в итоге недостаток воды восстановила влив +3л к промывочной.... от чего повысилась эффективность, но так же появился солидный шанс того, что я поймала горячее окисление сусла... т.к. у меня фальшдно, и заливая воду я гнала воздух через затор вверх.... в общем надеюсь обойдется...
**********************************************************************************************
ДЕГУСТАЦИЯ
Присутствует холодное помутнение, не особо проходящее… Пиво довольно замутнено… с пенной шапкой проблемы, и похоже именно данные дрожжи так себя показывают – три разных рецепта, и единая картина, совсем слабая пеностойкость…
Аромат выраженный, мягкой сладостью потянуло ещё при наполнении бокалов… Насыщенная мягкая сладость гвоздики, перечность, немного леденцов, с легким имбирно-острым оттенком… спиртуозности почти нет, по крайней мере не до уровня 10,2% alc =). Очень мягкая, аккуратная, кондитерская ароматика.
Карбонизация очень высокая – пенно-колючее, при этом полнота тела выше среднего, хотя подозреваю что тут уже спиртуозность привносит сладость скрадывая сухость данного пива, и не смотря на показатели – не так уж тяжело и пьется))
Вкус… ОГО! =))) Достаточно мощно – сочетание имбирной остроты, крепости и карбонизации выдает довольно таки мощную волну по рецепторам! Насыщенный, дымно-пряный, имбирно-остро-сладкий, пряно-солодовый, перечно-мускатный… присутствуют абрикосово-виноградные оттенки, сладкая спиртуозность… Не смотря на крайне сухой выброд – нет пустоты во вкусе.
Послевкусие мощное, имбирно-сладкое, и имбирно/спиртуозно жгучее, пряное, хорошо согревающее.
Круто, ярко)… Правда пока это больше имбирный крепкий эль, чем тыквенный))), по крайней мере дрожжи тут хорошо подчеркнули именно эту добавку (грешу на дрожжи, т.к. в остальные партии тыквенного пошло ровно то же кол-во имбиря, а он там еле заметен)… Тыква не заметна, по крайней мере после недавних экспериментов с тыквой в кулинарии, я теперь её ассоциирую совсем с другими тонами, более сладкими и кремовыми))), хотя по словам второго дегустатора – тыква тут есть, как раз та что «спелая в сыром виде»…
Заметки второго дегустатора: Пряный фруктовый аромат, чувствуется имбирь, перец и корица… сквозь специи пробивается сладкий запах тыквы, кисловатые нотки в запахе.
Тело плотное, колючее, сладкое, ощутимый вкус тыквы и имбиря, кисловатый привкус, выраженный алкоголь. В послевкусии остается имбирная острота, греющий эффект. В процессе алкоголь крепчает, прям ассоциация, что сделал глоток текилы или виски (ну с преувеличением конечно).
Вообще нравится, но очень крепкое и перебор с имбирной остротой.
4,5 если не учитывать что мне не очень нравится имбирная острота и крепость
http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Золушка-belgian-golden-strong-pumpkin-ale.353/
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM
