1. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  2. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  3. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  4. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  5. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  6. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  7. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  8. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  9. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  10. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  11. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  12. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Дружба Народов

Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
Дружба Народов
специальное пиво
К варке присоединились: 0
Сообщение от: EtS-Ukraine
Дата создания: Jan 6, 2016 10:00 AM
Дата окончания: Jan 6, 2016 04:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Рецепт проверенный, вышел более чем удачным... но ввиду отсутствия всех видов базового солода, долго не могла повторить =)
http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Эль-Дружба-Народов.61/unread
Рецепт претерпел незначительные изменения, причем больше не из-за изначальных планов, а из-за жестокой реальности)), не попала на первую паузу, в этой партии затирание выйдет на более плотное тело... Думаю выйдет не менее интересно)

[​IMG]
- состав по засыпи: по 16,7% пшеничного солода + пилс + венский + пэйл + мюнхенский 2тип + копченый (общее кол-во солода, 2,4кг на 10,5л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания: рН затора корректирую лимонной кислотой, 69,5С на 60 минут + 75С на 0 минут;
- кипячение сусла с хмелем: 80 минут.
за 40 минут 8г хмеля Магнум
за 15 минут до конца варки ирландский мох;
- дрожжи: «S-33» (б/у, с оливковым маслом в стартер);
- сбраживание: от 20 суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,5 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 40 суток от розлива.
Параметры партии (расчетные): НП 13,2%* (12,7%); IBU 21,6 (22); Alc 5,5% (5,1%); SRM 7 (6,5).
*эффективность немного выше расчетной...
***************************************************************
[​IMG]

ДЕГУСТАЦИЯ
Присутствует слабое холодное помутнение, проходящее… Цвет безумно красивый (хотя возможно всему виной просто яркое солнышко отлично сочетающееся с таким цветом), медь и золото… Пена слабая, рыхлая и не стойкая, но тут вышел перебор с карбонизацией, так что её просто порвало… стоило наливать с большим размахом…
Аромат сладкий: луговые травы, дым костра, медовые и цветочные оттенки, мягкий сдобный хлеб, сладость светлого солода… Выдает ассоциацию с утопической и идиллической картинкой на тему «отдых в деревне» - на лугу, с травинкой в зубах, жмурясь на солнышке и слушая жужжание пчел, отламывая по кусочку от свежего и ещё теплого домашнего хлеба…
Колючее, СО2 явно завышена, похоже рановато пустила на розлив, или ошиблась в расчетах праймера… Тело выше среднего, питкое, свежее…
Вкус насыщенный, дымно-сладкий, солодово-медовые тона, цветочность, и что-то смахивающее на сладкую спелую дыню =)… послевкусие не отстает, оттенки те же, только плавно затухающим покалыванием от СО2…
Класс!!! Давно ждала возможность повторить его (эта варка с легкими изменениями - затирание на большую полноту тела)! Вроде и простое, а до чего удачное!
Мнение второго дегустатора
: в запахе легкая копченось, хлеб, свежесть, алкоголь…
Тело среднее, сладковатое, питкое, колючее…во вкусе улавливается копченость, фруктово-ягодный оттенок, кисловатость еле уловимая горечь (которая немного остается в послевкусии)...
В Послевкусии легкая копченость, мягкая горчинка и легкий согревающий эффект.
Нравится, 4,5