-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"Дикий Запад" rye IPA
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
"Дикий Запад" rye IPA
Дата создания: Oct 30, 2015 06:00 PM
Дата окончания: Oct 31, 2015 12:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Дата окончания: Oct 31, 2015 12:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Рецепт проверенный, успешный), выражено ржаным не вышел, видимо хлопья для этого не годятся....
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/e479a4f4527aed95ffe2578f2dc29d41d45a3d228791714.jpg)
Rye IPA
«Дикий Запад»
- состав по засыпи: 51,2% пэйл + 25% хлопьев ржи, обжаренных до потемнения + 19,2% карапилс + 4,6% караарома (общее кол-во солода с хлопьями 2,5кг на 9л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, инфузионный метод: 70С на 40минут + 71С на 30 минут… на этапе фильтрации (охмеление первого сусла) 10г хмеля Магнум;
- кипячение сусла с хмелем: 90 минут.
за 10 минут до конца добавка подготовленного ирландского мха и хмель Магнум 10г;
- дрожжи: US-05 (б/у, около 60мл густой массы, от 27.10.2015г, оливковое масло в стартер);
- сбраживание: от 25 суток, на последние 10 суток 18г хмеля Брамлинг Кросс + 9г Каскад (общее кол-во хмеля 47г на 9л);
- розлив, карбонизация и созревание: 2,5 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 40 суток от розлива.
Расчетные параметры партии: 15,2%plato..... 54 IBU...... 6,5% alc....... 16-19SRM (смотря какими по цветности выйдут хлопья)
Реальные параметры партии: 14,7%plato (эффективность на 3% ниже расчетной, 71% вместо 74)...... 54,6 IBU...... 6,6%alc........ 18SRM
**************************************************************
ДЕГУСТАЦИЯ
Подготовка стандартная (сутки в холодильнике... плавный отогрев до температуры подачи... бокалы начисто вымыты перед наполнением)
Присутствует слабое холодное помутнение... проходящее... Довольно прозрачное, цвет красивый, насыщенный, медно-красный с легким каштановым оттенком... Пенная шапка умеренная, густая и мелкодисперсная, достаточно стойкая...
(...в мой бокал попал практически весь дрожжевой осадок...)
Аромат - сладко-хмелевой... абрикосовый джем, хвоя, леденцы, тропические фрукты, мягкий но достаточно яркий (даже наверно более чем яркий, все же с заложенным носом бледные ароматы было бы не слышно), не резкий...
Шипучее, тело выше среднего...
Вкус мягкий, деликатно-хмелевой, фруктово-сладковатый, чуть изюмный... Хмелевая горечь нарастает постепенно, становясь слегка "шершавой" и чуточку терпкой... она хоть и заметна, и доминирует, но очень "аккуратная/деликатная" =)
Послевкусие чуть согревающее, с постепенно нарастающей островатой хмелевой горчинкой.
Приятный, ароматный, достаточно "скромный" IPA), скажем так - IPA для начинающих)))
Мнение второго дегустатора: тонкий кисловато-солодовый аромат с запахами фруктов и хмеля, алкоголь... тело среднее, солодово-сухое, сладковато-горчащее, выраженная хмелевая горечь в привкусе и стойкое хмелевое послевкусие, ощутимый алкоголь, легкие малосольные тона в послевкусии, небольшой согревающий эффект... нравится, но горькое(ipa) я не большой любитель, под настроение...
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/e479a4f4527aed95ffe2578f2dc29d41d45a3d228791714.jpg)
Rye IPA
«Дикий Запад»
- состав по засыпи: 51,2% пэйл + 25% хлопьев ржи, обжаренных до потемнения + 19,2% карапилс + 4,6% караарома (общее кол-во солода с хлопьями 2,5кг на 9л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, инфузионный метод: 70С на 40минут + 71С на 30 минут… на этапе фильтрации (охмеление первого сусла) 10г хмеля Магнум;
- кипячение сусла с хмелем: 90 минут.
за 10 минут до конца добавка подготовленного ирландского мха и хмель Магнум 10г;
- дрожжи: US-05 (б/у, около 60мл густой массы, от 27.10.2015г, оливковое масло в стартер);
- сбраживание: от 25 суток, на последние 10 суток 18г хмеля Брамлинг Кросс + 9г Каскад (общее кол-во хмеля 47г на 9л);
- розлив, карбонизация и созревание: 2,5 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 40 суток от розлива.
Расчетные параметры партии: 15,2%plato..... 54 IBU...... 6,5% alc....... 16-19SRM (смотря какими по цветности выйдут хлопья)
Реальные параметры партии: 14,7%plato (эффективность на 3% ниже расчетной, 71% вместо 74)...... 54,6 IBU...... 6,6%alc........ 18SRM
**************************************************************
ДЕГУСТАЦИЯ
Подготовка стандартная (сутки в холодильнике... плавный отогрев до температуры подачи... бокалы начисто вымыты перед наполнением)
Присутствует слабое холодное помутнение... проходящее... Довольно прозрачное, цвет красивый, насыщенный, медно-красный с легким каштановым оттенком... Пенная шапка умеренная, густая и мелкодисперсная, достаточно стойкая...
(...в мой бокал попал практически весь дрожжевой осадок...)
Аромат - сладко-хмелевой... абрикосовый джем, хвоя, леденцы, тропические фрукты, мягкий но достаточно яркий (даже наверно более чем яркий, все же с заложенным носом бледные ароматы было бы не слышно), не резкий...
Шипучее, тело выше среднего...
Вкус мягкий, деликатно-хмелевой, фруктово-сладковатый, чуть изюмный... Хмелевая горечь нарастает постепенно, становясь слегка "шершавой" и чуточку терпкой... она хоть и заметна, и доминирует, но очень "аккуратная/деликатная" =)
Послевкусие чуть согревающее, с постепенно нарастающей островатой хмелевой горчинкой.
Приятный, ароматный, достаточно "скромный" IPA), скажем так - IPA для начинающих)))
Мнение второго дегустатора: тонкий кисловато-солодовый аромат с запахами фруктов и хмеля, алкоголь... тело среднее, солодово-сухое, сладковато-горчащее, выраженная хмелевая горечь в привкусе и стойкое хмелевое послевкусие, ощутимый алкоголь, легкие малосольные тона в послевкусии, небольшой согревающий эффект... нравится, но горькое(ipa) я не большой любитель, под настроение...
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM
