-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"ДУБЛЬ" - элевая версия стиля Доппельбок
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
"ДУБЛЬ" - элевая версия стиля Доппельбок
Дата создания: May 14, 2014 01:00 PM
Дата окончания: May 14, 2014 07:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Дата окончания: May 14, 2014 07:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Тестируя последнюю бутылку партии своего пива "Дуббель" обратила внимание, что это пиво очень похоже на доппельбок "Пауланер Сальвадор", аромат один в один, вкус тоже близок, только приторно сладкий и тяжелый... решено изменить свой рецепт для большей схожести с паулайнером:
- часть засыпи заменена на фруктозу;
- изменен режим затирания;
- подкорректирован хмель;
- повышена НП;
- повышена карбонизация.
Думаю эти изменения позволят мне приблизится к ароматически/вкусовому профилю Паулайнера.
***********************************************************
Измененный рецепт:
На 10,5л охмеленного сусла после варки (с учетом не сливаемого остатка)
ЗАСЫПЬ: 97г солода Караарома + 162г солода Карамюних, тип 1 + 519г солода Пилснер + 2,142кг солода Мюних, тип 2
ЗАТИРАНИЕ: +68°С на 60 минут, далее отбором и кипячением сусла повышаю до +70°С на 20 минут.
ОХМЕЛЕНИЕ, ВАРКА: кипячение 60 минут + 324г фруктозы.
За 15 минут добавка ирландского мха.
Хмель Spalt Select (5% АА), гранулированный. 12г в первое сусло + хмель Tradition (5% АА), гранулированный 12г за 20 минут.
БРОЖЕНИЕ: на дрожжах S-33, от 30 суток.
РОЗЛИВ и КАРБОНИЗАЦИЯ: средняя карбонизация - 2,6 СО2, дозрев в бутылке от 6ти месяцев.
************************************************************
НП = 17,7% Plato - выпарила слабее, до 10,9л, эффективность 73,5%; IBU = 24,1; Alc = 7,1-7,8%.
************************************************************
...Созревание проходило при комнатной температуре - летом +27С....
...Непосредственно перед дегустацией пиво перенесло переезд: ночь в багажнике при +2С и порядка 5 часов активной тряски в том же багажнике, по приезду тестовая бутылка отправилась в холодильник на сутки...
ДЕГУСТАЦИЯ - 5 месяцев от даты розлива
17.11.2014г
...в день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала плавно отогреться при комнатной температуре в течение часа - для температуры в бокале порядка +12...+13С...
Пиво мутновато - возможно от предыдущей встряски, а возможно от холоднохо помутнения... или по обеим причинам. При наполнении бокала образуется не слишком обильная, но достаточно густая, сливочная пенная шапка, кофейно-кремовая по цвету, достаточно стойкая - оседала плавно, слегка клеясь на стенки, но не намертво, а плавно стекая, до дна бокала держалась тонким рваным слоем.
Аромат был слышен издалека, ещё при наполнении бокала - мощная сладость карамели и подгоревшего в духовке изюма. При ближайшем "рассмотрении" аромат побогаче на тонкости: серьезная сладость темной карамели, меда, подгоревшего/карамелизированного изюма, печенья, конфеты ириски, и солода. Достаточно богатые оттенки сладости, очень мощный/серьезный аромат, и вкусный =)
Тело полное до нажористости, но при этом не "густое", как если бы был использован только солод, без добавки фруктозы. Текстура бархатная.
Вкус мощный, карамельно сладкий, с жаренным изюмом, чуть подпаленным солодом, медом и ириской. Вкуснотища =)
Послевкусие винно-карамельное, с оттенками меда, поджаренного изюма, сахара. Согревающий эффект нарастает с каждым глотком, оставляя ощущение сытности.
Очень вкусный, десертный эль. Достаточно крепкий - поэтому или под мясные блюда, десерты, или понемногу мелкими глоточками). Насколько похоже на пауланер - уже не помню, но вроде как достаточно близко))
Заметки второго дегустатора: зачетный запах - пряно-сливочный, дымчатый, алкогольный... вкус выраженный, насыщенно сладкий с кислинкой и горчинкой поджаренного хлеба...тело насыщенное... алкоголь ощутим (ни спиртякой)... обволакивающее послевкусие, согревающее, "крепленое"... Нравится, требует закуску - т.к. сильно крепкое.
![[IMG]](http://f17.ifotki.info/org/8b4f2549a762e2edcdf3482eb4e4137b2e621a198966281.jpg)
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM
