-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"Горькая Правда" биттер
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
"Горькая Правда" биттер
Дата создания: Sep 18, 2014 07:00 PM
Дата окончания: Sep 19, 2014 01:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Дата окончания: Sep 19, 2014 01:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Данный рецепт проверенный, изменений в него не вносила, ну разве что совсем незначительные.
http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Светлый-Биттер-Горькая-Правда.82/
********************************************************
Данная варка будет проходить в 2 этапа: часть партии в один день, засев дрожжами, и на следующий день добавка второй части к уже активно бродящему суслу. Таким образом буду проводить уже третью варку. На форуме есть тема, по такому режиму варки - http://forum.beersfan.ru/threads/Варка-пива-в-два-этапа-или-как-соединить-две-варки-на-ферментации.1134/
![[IMG]](http://forum.beersfan.ru/attachments/00-jpg.6108/)
Засыпь: 5% карабельдж + 5% хлопьев кукурузы + 10% не соложенной пшеницы + 80% пэйл.
Затор: добавить в воду гипс и подкорректировать рН... 4х-паузное затирание... (гидромодуль 1/4) 58,5С на 30 минут... добавка кипятка, (1/4,9) 62,5С на 15 минут... отбор и кипячение сусла, 67С на 40 минут... отбор и кипячение сусла, 71,5С на 20 минут. Промывка в два подхода.
Кипячение: 65 минут... за 20 минут добавка размоченного ирландского мха.
Охмеление: гранулированный, Магнум за 45 минут + Ист Кент Голдинг за 15 и 5 минут... 1:1:1.
Брожение: на S-04 при 22-26С, от 15 суток (до полного осветления осветления и достижения расчетной КП)
Розлив: карбонизация 2,1 СО2, дозревание от 30 суток при +18...+26С.
Параметры партии:
расчетная НП 10% => реальная НП 10,45% (эффективность 76,5%).
расчетный уровень IBU 29,3 => реальный уровень IBU 27,5
расчетная цветность/SRM 4,7 => реальная цветность/SRM .....
расчетный уровень Alc 4% => реальный уровень Alc 3,6-4,1%
*********************************************************
****************************
ДЕГУСТАЦИЯ
09.11.2014г - 33 дня от розлива
(пиво перенесло активную многочасовую встряску в багажнике, на последней неделе созревания)
Температура подачи порядка +13...+14С. Бокалы коньячные, но начисто не вымыла, дегустация прошла в суете...
В бутылке пиво кристально прозрачное. При открытие бутылки крышка сорвалась с приличным хлопком, при наполнении бокала стала образовываться оооочень густая, ярко-белая и очень обильная пена, к сожалению из-за не вымытого бокала она быстро стала рыхлеть, но все же держалась отменно, опадала плавно, цепляясь за стенки, и тонким слоем осталась до самого дна. Пена отличная - но не типично для стиля, особенно с учетом того, что карбонизацию делала низкую.... Прозрачность в бокале отличная - хоть читай, цвет темного золота), в целом, если б не грязный бокал - пиво имело бы шедевральную внешность!!!
Аромат мощный, хорошо выраженная сладкая солодовость со сладкой фруктовостью и зерновыми тонами, так же присутствует пыльно-мучнистые нотки. Аппетитный аромат.
Первый глоток удивляет шипучестью, тут прям таки "бельгийская карбонизация", похоже что тряской дрожжи раззадорило, и они съели все насухо... Тело это так же подтверждает - его практически нет, что меня откровенно говоря расстроило =(
Вкус легкий, водянистый, с зерновой кислинкой, и практически полным отсутствием хмелевой горечи, чуток солодовый. Обидно... Тем более с учетом того, что рецепт проверен, и я знаю, каким должно было выйти пиво...
Послевкусие мягкое, свежее, с кислинкой.
В общем аромат и внешность на высоте, но вот карбонизация, тело и вкус - расстроили, причем пиво не плохое, наоборот - достаточно освежающий, питкий легкий эль, вот только с биттером ничего общего(
Заметки от второго дегустатора: тонкий аромат, с кислинкой, фруктовый, с мелькающей хлебной коркой, и слегка алкогольный... вкус интересный, сбалансированный и ровный/однородный, очень питкое, с освежающей кислинкой... кислинка так же и в привкусе... в послевкусии постепенно проявляется терпкость и хмелевая горечь. Чем то хольстен напомнило, прикольное, однородное пиво - очень понравилось, только чуть больше сладости хотелось бы.
![[IMG]](http://s50.radikal.ru/i130/1411/cb/95ff661f02ad.jpg)
![[IMG]](http://s55.radikal.ru/i148/1411/f3/42b9143e6f96.jpg)
http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Светлый-Биттер-Горькая-Правда.82/
********************************************************
Данная варка будет проходить в 2 этапа: часть партии в один день, засев дрожжами, и на следующий день добавка второй части к уже активно бродящему суслу. Таким образом буду проводить уже третью варку. На форуме есть тема, по такому режиму варки - http://forum.beersfan.ru/threads/Варка-пива-в-два-этапа-или-как-соединить-две-варки-на-ферментации.1134/
Засыпь: 5% карабельдж + 5% хлопьев кукурузы + 10% не соложенной пшеницы + 80% пэйл.
Затор: добавить в воду гипс и подкорректировать рН... 4х-паузное затирание... (гидромодуль 1/4) 58,5С на 30 минут... добавка кипятка, (1/4,9) 62,5С на 15 минут... отбор и кипячение сусла, 67С на 40 минут... отбор и кипячение сусла, 71,5С на 20 минут. Промывка в два подхода.
Кипячение: 65 минут... за 20 минут добавка размоченного ирландского мха.
Охмеление: гранулированный, Магнум за 45 минут + Ист Кент Голдинг за 15 и 5 минут... 1:1:1.
Брожение: на S-04 при 22-26С, от 15 суток (до полного осветления осветления и достижения расчетной КП)
Розлив: карбонизация 2,1 СО2, дозревание от 30 суток при +18...+26С.
Параметры партии:
расчетная НП 10% => реальная НП 10,45% (эффективность 76,5%).
расчетный уровень IBU 29,3 => реальный уровень IBU 27,5
расчетная цветность/SRM 4,7 => реальная цветность/SRM .....
расчетный уровень Alc 4% => реальный уровень Alc 3,6-4,1%
*********************************************************
ПЕРВАЯ ПОРЦИЯ.
(18.09.2014)
Затирание: 58С...62С...67С...72С. рН на второй паузе 5-5,2.
Йодная проба пройдена. Фильтрация: циркуляция сусла до чистого. Спуск до оголения дробины, долив промывочной 1,94л (80-90С), вливаю аккуратно, чашкой... спуск до следующего оголения - долив 3,7л промывной 75-80С, чашкой. Спуск досуха. Затор периодически помешивала. Плотность не измеряла.
Варка в двух баках (в один не влазит). Кипение средне-слабое, без крышки, пену снимала. Хмель и регидрированный мох в первой порции сусла, вторую порцию доливала по мере освобождения места.
Охлаждение. Дезинфекция.
Перелив: сифоном через ситечко - сусло чистое но с мутнинкой, пенится отлично. Слито 10,1л с НП 10,8Brix (10.5%plato). Дрожжи ввела при +26С и сразу начала доохлаждение. С дрожжами в ферментере 10,5л.
Всего сусла 10,67л (остаток процеживаю и в морозилку на шпайзе), IBU=27,4. Эффективность 77%.
ВТОРАЯ ПОРЦИЯ.
(19.09.2014)
Затирание: 59С...63С...67С...71С. рН на второй паузе 5.
Йодная проба пройдена. Фильтрация: циркуляция сусла до чистого. Спуск до оголения дробины, долив промывочной 1,8л (80-90С), вливаю аккуратно, чашкой... спуск до следующего оголения - долив 3,9л промывной 75-80С, чашкой. Спуск досуха. Затор периодически помешивала. Плотность не измеряла.
Варка в двух баках (в один не влазит). Кипение средне-слабое, без крышки, пену снимала. Хмель и регидрированный мох в первой порции сусла, вторую порцию доливала по мере освобождения места.
Охлаждение (на этом этапе случился казус, охлаждение в ванне, и чуток упустила момент отключения воды - кастрюля утонула, хорошо хоть я пленку пищевую плотно наматываю - вроде это спасло). Дезинфекция деталей для розлива.
Перелив: сифоном через ситечко - сусло чистое, довольно прозрачное. Слито 9,5л с НП 10,75Brix (10.4%plato). Белок досвернулся в баке, бурлить начало сразу. С дрожжами и первой порцией в ферментере 20л.
Всего сусла в этой порции 10,6л (остаток процеживаю и в морозилку на шпайзе), IBU=27,6. Эффективность 76%
****************************
ОБЩЕЕ: До варки 25,65л, после варки 21,27л. В ферментер ушло 19,6л с НП 10,45%plato, IBU=27,5. Эффективность 76,5%.
19 день на брожении - давно осветлилось, выход СО2 не замечен, пены нет. КП=6,4brix (3.8%plato), недоброд на 1%, т.к осветленное и молчит - разливаю в конечную тару посчитав праймер как для расчетной КП. Итого 20,5л пива (карбонизация суслом).
(18.09.2014)
Затирание: 58С...62С...67С...72С. рН на второй паузе 5-5,2.
Йодная проба пройдена. Фильтрация: циркуляция сусла до чистого. Спуск до оголения дробины, долив промывочной 1,94л (80-90С), вливаю аккуратно, чашкой... спуск до следующего оголения - долив 3,7л промывной 75-80С, чашкой. Спуск досуха. Затор периодически помешивала. Плотность не измеряла.
Варка в двух баках (в один не влазит). Кипение средне-слабое, без крышки, пену снимала. Хмель и регидрированный мох в первой порции сусла, вторую порцию доливала по мере освобождения места.
Охлаждение. Дезинфекция.
Перелив: сифоном через ситечко - сусло чистое но с мутнинкой, пенится отлично. Слито 10,1л с НП 10,8Brix (10.5%plato). Дрожжи ввела при +26С и сразу начала доохлаждение. С дрожжами в ферментере 10,5л.
Всего сусла 10,67л (остаток процеживаю и в морозилку на шпайзе), IBU=27,4. Эффективность 77%.
ВТОРАЯ ПОРЦИЯ.
(19.09.2014)
Затирание: 59С...63С...67С...71С. рН на второй паузе 5.
Йодная проба пройдена. Фильтрация: циркуляция сусла до чистого. Спуск до оголения дробины, долив промывочной 1,8л (80-90С), вливаю аккуратно, чашкой... спуск до следующего оголения - долив 3,9л промывной 75-80С, чашкой. Спуск досуха. Затор периодически помешивала. Плотность не измеряла.
Варка в двух баках (в один не влазит). Кипение средне-слабое, без крышки, пену снимала. Хмель и регидрированный мох в первой порции сусла, вторую порцию доливала по мере освобождения места.
Охлаждение (на этом этапе случился казус, охлаждение в ванне, и чуток упустила момент отключения воды - кастрюля утонула, хорошо хоть я пленку пищевую плотно наматываю - вроде это спасло). Дезинфекция деталей для розлива.
Перелив: сифоном через ситечко - сусло чистое, довольно прозрачное. Слито 9,5л с НП 10,75Brix (10.4%plato). Белок досвернулся в баке, бурлить начало сразу. С дрожжами и первой порцией в ферментере 20л.
Всего сусла в этой порции 10,6л (остаток процеживаю и в морозилку на шпайзе), IBU=27,6. Эффективность 76%
****************************
ОБЩЕЕ: До варки 25,65л, после варки 21,27л. В ферментер ушло 19,6л с НП 10,45%plato, IBU=27,5. Эффективность 76,5%.
19 день на брожении - давно осветлилось, выход СО2 не замечен, пены нет. КП=6,4brix (3.8%plato), недоброд на 1%, т.к осветленное и молчит - разливаю в конечную тару посчитав праймер как для расчетной КП. Итого 20,5л пива (карбонизация суслом).
****************************
ДЕГУСТАЦИЯ
09.11.2014г - 33 дня от розлива
(пиво перенесло активную многочасовую встряску в багажнике, на последней неделе созревания)
Температура подачи порядка +13...+14С. Бокалы коньячные, но начисто не вымыла, дегустация прошла в суете...
В бутылке пиво кристально прозрачное. При открытие бутылки крышка сорвалась с приличным хлопком, при наполнении бокала стала образовываться оооочень густая, ярко-белая и очень обильная пена, к сожалению из-за не вымытого бокала она быстро стала рыхлеть, но все же держалась отменно, опадала плавно, цепляясь за стенки, и тонким слоем осталась до самого дна. Пена отличная - но не типично для стиля, особенно с учетом того, что карбонизацию делала низкую.... Прозрачность в бокале отличная - хоть читай, цвет темного золота), в целом, если б не грязный бокал - пиво имело бы шедевральную внешность!!!
Аромат мощный, хорошо выраженная сладкая солодовость со сладкой фруктовостью и зерновыми тонами, так же присутствует пыльно-мучнистые нотки. Аппетитный аромат.
Первый глоток удивляет шипучестью, тут прям таки "бельгийская карбонизация", похоже что тряской дрожжи раззадорило, и они съели все насухо... Тело это так же подтверждает - его практически нет, что меня откровенно говоря расстроило =(
Вкус легкий, водянистый, с зерновой кислинкой, и практически полным отсутствием хмелевой горечи, чуток солодовый. Обидно... Тем более с учетом того, что рецепт проверен, и я знаю, каким должно было выйти пиво...
Послевкусие мягкое, свежее, с кислинкой.
В общем аромат и внешность на высоте, но вот карбонизация, тело и вкус - расстроили, причем пиво не плохое, наоборот - достаточно освежающий, питкий легкий эль, вот только с биттером ничего общего(
Заметки от второго дегустатора: тонкий аромат, с кислинкой, фруктовый, с мелькающей хлебной коркой, и слегка алкогольный... вкус интересный, сбалансированный и ровный/однородный, очень питкое, с освежающей кислинкой... кислинка так же и в привкусе... в послевкусии постепенно проявляется терпкость и хмелевая горечь. Чем то хольстен напомнило, прикольное, однородное пиво - очень понравилось, только чуть больше сладости хотелось бы.
![[IMG]](http://s50.radikal.ru/i130/1411/cb/95ff661f02ad.jpg)
![[IMG]](http://s55.radikal.ru/i148/1411/f3/42b9143e6f96.jpg)
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM
