-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Dismiss Notice
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Dismiss Notice
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Dismiss Notice
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Dismiss Notice
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Dismiss Notice
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Dismiss Notice
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Dismiss Notice
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиDismiss Notice
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Dismiss Notice
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Dismiss Notice
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Dismiss Notice
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОDismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Ведьмачька
You can not RSVP for this event...
This event has already begun, or has already passed; RSVP has been since closed.
This event has already begun, or has already passed; RSVP has been since closed.
Ведьмачька
Start Date: May 23, 2014 10:00 PM
End Date: May 24, 2014 04:00 AM
Time Zone: Europe/Athens +03:00 EEST
End Date: May 24, 2014 04:00 AM
Time Zone: Europe/Athens +03:00 EEST
![[IMG]](http://f16.ifotki.info/org/95691eaad3a8f2349b4923a50582849f5bf6e1183445887.jpg)
Рецепт
расчет на объем сусла после варки 6 л
· ЗАСЫПЬ: 77г Мелланоидинового + 154г Карабельдж 1,307кг солода Пэйл.
· ВОДА: HCO3 = 80-120; Ca = 20-40; SO4 = 40-80; Na = 20-40; Cl = 20-30; Mg = 5-15 + сульфат кальция и лимонная кислота в заторную воду.
«Химический состав воды - какие элементы на что влияют, для пивоварения»
· ЗАТИРАНИЕ: 69C на 60 минут.
· КИПЯЧЕНИЕ: 115 минут.
За 20 минут добавка ирландского мха.
· ХМЕЛЬ: NorthernBrewer(12% АА, гранулы) 5г в первое сусло + Bramling Cross (6% АА, гранулы), 11г за 12минут и 11г на сухое охмеление (10 суток).
· ДРОЖЖИ: S-04 б/у под четвертую генерацию.
· БРОЖЕНИЕ: от 25 суток.
· РОЗЛИВ: 2,6 СО2. Дозрев от 50 суток от розлива.
Параметры партии:
НП 15,1% (эффективность 78%); IBU 42,4; Alc 6,5%.
*********************************************************
«ДЕГУСТАЦИЯ №3»
9 сентября 2014г
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 40 минут…
…Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Для оценки прозрачности и пеностойкости ровный узкий бокал, типа «штанге»…
…Температура подачи около +12…+13С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…
- Присутствует слабое холодное помутнение. Проходящее. На момент дегустации пиво уже достаточно прозрачное, цвет красивый - медно-персиковый.
- Пенная шапка довольно обильная, кремового цвета, густая и мелкозернистая, липнет к стенкам оставляя мелкие кружева, достаточно стойкая - опадала плавно и медленно, ободком с островками держалась до дна.
- Аромат отличный, яркий и богатый: сладкая солодовость, сладкие фрукты/ягоды, что-то кондитерское и тоже сладкое, сладкий ягодный хмель. Супер! Побочный кислый аромат полностью ушел - видимо это был результат незрелости (см. дегустации №1 и №2 в блоге).
- Тело полное но с присутствием сухости от хмеля, текстура гладкая и шелковистая.
- Вкус на удивление мягкий и деликатный, хмелевая горечь хоть и довольно выражена и доминирует, но совсем не как у американского IPA, т.е. совсем без резкости и в полном балансе с солодовой составляющей. Гладкий и чистый вкус. Хмель чуть пыльновато-терпкий, мягкий. Кислотность практически ушла, точнее она осталась на нормальном для эля уровне =)
- В привкусе мелькает что-то из сухофруктов, но точно не улавливаю...
- Послевкусие мягко и шелковисто обволакивает, согревает крепостью в 6+%. чуть сушит хмелевой горечью, и оставляет сладкое солодовое воспоминание)
Вполне достойно вышло), фееричных эмоций конечно не вызывает, но достаточно вкусно, ароматно и приятно =)
Достаточно мягкий IPA! Дозрел к сроку 2,5 месяца =)
Мнение второго дегустатора: в аромате фрукты и миндаль/косточка абрикоса... вкус легкий, сухой, с хмелевой горечью, выраженным СО2 и с кислинкой, крепость совсем не ощутима, пьется легко... в привкусе миндаль и хмелевая горечь... в послевкусии алкогольные пары, со временем проявляется и нарастает тёплая сладость. Пиво нравится, но хотелось бы послаще. =)
файл с подробностями варки и двумя первыми дегустациями в блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Ведьмачка-english-ipa.157/
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM
