1. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  2. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  3. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  4. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  5. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  6. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  7. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  8. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  9. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  10. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  11. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  12. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

ВАЛЕНТИНКА

Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
ВАЛЕНТИНКА
Belgian Specialty Ale
К варке присоединились: 0
Сообщение от: EtS-Ukraine
Дата создания: Feb 18, 2016 06:00 PM
Дата окончания: Feb 19, 2016 12:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
[​IMG]
Пиво уже варилось, но данная вариация с существенной корректировкой, как минимум нынче я буду использовать именно бельгийские дрожжи, а не универсальные как при первом опыте)
ИЗМЕНЕНИЯ: откорректировала засыпь и хмель (снизив грубость горечи, жатецкий сменив на сапфир)... изменила режим затирания... меняю дрожжи... сухое охмеление с 10 суток снижаю до 5, причем в холоде...
ВАЛЕНТИНКА
Belgian Specialty Ale

- состав по засыпи: 60,7% пилс + 19,2% карапилс + 10,5% мюнхенский + 9,6% мелланоидиновый (общее кол-во солода, 3,135кг на 12,5л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания: 62С/20минут + 68С/25минут + 70С/30минут...
в первое сусло 16г хмеля Сапфир;
- кипячение сусла с хмелем: 90 минут.
за 15 минут ирландский мох + 16г хмеля Традиция (62г хмеля на 12,5л сусла);
- дрожжи: «Abbaye Belgian Ale/Danstar» (с оливковым маслом при регидрации + стартер);
- сбраживание: от 20 суток на брожение + сухое охмеление*
*с данной партией проведу эксперимент, т.к. брожение в двух ферментерах, то...
... в первый бак внесу хмель практически в активной фазе брожения...
... во второй бак после 20 суток;

- розлив, карбонизация и созревание: 2,7 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 40 суток от розлива.
НП 14,5%plato; IBU 25,6; Alc 6,4% (порция №1) 6,5% (порция №2)...
...первая порция ушла на розлив на 10 суток раньше второй, вторая в это время только "встала" на сухое охмеление...
*******************************************************
[​IMG]

ПЕРВАЯ ПОРЦИЯ - охмеление по окончании активной фазы брожения
слабое Х/П... очень красивое внешне, белая обильная пенная шапка, цепляющаяся за стенки бокала при оседании, рыже-янтарное, достаточно прозрачное...
Издали мощный сладко-ягодный аромат (варенье из ежевики, земляника)... вблизи мягкая сладость хмеля в ягодных, ежевично-земляничных тонах, немного персиковых оттенков, немного карамельного солода, абрикосовый джем... постепенно проявляется некая крахмальность/шершавость типичная для сухоохмеленных сортов, легкие намеки на выпечку и пряности... Зачетный аромат!!! =)
СО2 высокая, слегка колючее, но больше пенистое при глотке... тело ниже среднего, сухое, без ощущения пустоты...
Вкус сухой, выражено хмелевой, и при этом не так уж горчащий, по крайней мере без грубой горечи... солодовая подложка заметна, но минимально... вкус "гладкий", хмелевой терпкости практически нет, спиртуозность так же не выпирает... Присутствует легкий "обман ожиданий", т.к. после ароматики ждешь сладко-фруктового вкуса, а не сухого и хмелевого), приятное, питкое, свежее...
Послевкусие мягкое, сладковатая солодовость и очень мягкая горчинка, мощно прогревающее, с воспоминанием о ягодных тонах хмеля)
Неожиданно зачетно!!! При розливе было странное пойло))), сейчас просто отлично вышло!
С данной партией проводила эксперимент - разделила на две порции и провела сухое охмеление на разных сроках, вторая порция подоспеет спустя дней 10, надеюсь не забуду впечатления от этой =)
Мнение второго дегустатора:
Сладковатый фруктово-солодовый аромат с алкоголем("ацетоновые" тона), запахи персика и винограда.
Тело среднее, сладковатые леденцовые составляющие с выраженной горечью (какой-то травянисто-пепельной) в привкусе и стойкой накапливающейся в послевкусии. Выраженный алкоголь и согревающий эффект.
Запах понравился, вкус очень спорный, больше НЕ понравился за исключением стадковато-леденцовых составляющих которые скрашивают неприятную "чужеродную" горечь.
Оценка 4 - дотянулась до четверки только из-за запаха.

********************************
[​IMG]
ВТОРАЯ ПОРЦИЯ - охмеление сброженного пива, на этапе осветления
Слабое Х/П... Проходящее... Пена хорошая, довольно обильная, стойкая, правда рыхлеет... Белая...
Аромат мягкий, сладко-хмелевой, свежий, немного с ягодно-цитрусовыми оттенками и фруктово-пряными тонами, немного карамели "тофита" и сладкого банана... Ароматика мягче и сглаженнее чем в первом случае, я бы сказала - утонченнее!!! И без крахмалистости!
Мягко игристое, тело выше среднего, текстура гладкая.
Вкус мягко хмелевой, чуть горчащий, мягко спиртуозный... немного суховат, чуть ягодной кислинки и пряно-фруктовых тонов. Свежий, питкий... Вроде как тоже "аккуратнее" первого варианта, более цельное я бы сказала, и вроде как более чистое...
Послевкусие хмелевое, с мягким спиртуозным согревающим эффектом и остаточной фруктовостью.
Пиво реально более цельное, более аккуратное, и более чистое... Охмелялось после достижения КП и на этапе осветления... а не по окончании активной фазы брожения, как было в первой версии...
Мнение второго дегустатора...
Фруктовый, сладковатый аромат с легким солодовым и алкогольным оттенком, слабо заметная леденцовость.
Тело одногранное, вкус сухой, травянисто-горчащий, кисловатый, выраженная хмелевая горечь... в привкусе горчинка, переходящая в стойкую пепельную горечь в послевкусии и постепенно нарастающий согревающий эффект. Дисбаланс вкуса и запаха.
Не понравилось, 3,7