-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Бок, просто Бок
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
Бок, просто Бок
Дата создания: Jan 20, 2016 07:00 PM
Дата окончания: Jan 21, 2016 01:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Дата окончания: Jan 21, 2016 01:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Ну очень мне понравился этот тип пива =)…
А тут ещё и дрожжи жидкие… ну как же не испытать их возможности с этим типом пива)… ранее уже делала пшеничный бок от которого испытала полный восторг, захотелось ещё… но не повторять тот рецепт с новыми дрожжами, а составить ещё один)…
Т.к. данные дрожжи по неведомой мне причине (видимо штамм такой) не выдают типично пшеничные эфиры, то придется мухлевать =) – для сладких гвоздичных нот просто напросто добавить гвоздику на кипячение)
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/23e30c69f1cff44ba77ed9db3b965a78d45a3f235968041.jpg)
- состав по засыпи: 59,9% пшеничного + 25% венского + 10% караред + 5,1% карамюних тип1 (общее кол-во солода, 2,555кг на 6,5л готового сусла);
- вода бутилированная(HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, инфузионный + отварочный: 48С/20минут + 55С/15минут + отварка, 63С/15минут + отварка, 65С/45минут;
- кипячение сусла с хмелем: 90 минут.
за 60 минут до конца варки 11г хмеля Сапфир
за 10 минут до конца варки 11г хмеля Сапфир (общее кол-во хмеля 22г на 6,5л) + ирландский мох
за 5 минут до конца варки гвоздика, 6шт;
- дрожжи: «BLM36» (б/у, с оливковым маслом в стартер);
- сбраживание: от 25 суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,8 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 60 суток от розлива.
Параметры партии (плановые/расчетные): НП 17,7%plato* (20%); IBU 23 (22,1); Alc 8% (8,8%)
*эффективность до стыдного низкая... похоже мое оборудование не позволяет мне проводить отварочное затирание... только проблем и нервов подкидывает...
*********************************************************
![[IMG]](http://forum.beersfan.ru/data/photos/l/0/577-1461436840-56519b1002b565a37b8643fad5ccbd3f.jpg)
Присутствует холодное помутнение... проходящее… в бокале достаточно прозрачное... цвет медно-чайный, красивый... пенная шапка умеренная, средне-стойкая, кремовая...
Ароматика выраженная, сладко-пряная издали... при более близком рассмотрении - мягкая фруктовая пряность, специи (гвоздика, мускатный орех, и вроде как корица)... мягкие винно-спиртуозные оттенки, сладкая бисквитность, леденцовость... Аромат очень мягкий/деликатный, приятный...
СО2 на отличном уровне - мягко покалывает язык, мягко пенится при глотке (в плане текстуры жидкая культура дает значительную фору тем сухим что я опробовала)... Тело среднее, мягкая, гладкая текстура...
Вкус мягкий, спиртуозно-леденцово-сладкий... мягко фруктовый (спелый инжир, нектарин)... Очень аккуратный, не слишком разнообразный, но его это не портит)
Послевкусие сладкое, мягко спиртуозное...чуть фруктовое (в тех же оттенках), чуть конфетное и сладковато-пряное.
Отлично вышло!!! Ароматное, сладкое, мощное =)... не к лету конечно, но у меня его итак мизер))
Мнение второго дегустатора…
Сладкий, солодово-фруктовый аромат с алкогольными составляющими.
Тело плотное, питкое, колючее, сладковатое с выраженным алкоголем, в привкусе кисло-сладкая фруктовость с легкой горечью и остротой в послевкусии, легкой пепельностью и согревающим эффектом.
Нравится.
************************
Подробности варки в блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Пшеничный-Бок-Бок-просто-Бок.372/
А тут ещё и дрожжи жидкие… ну как же не испытать их возможности с этим типом пива)… ранее уже делала пшеничный бок от которого испытала полный восторг, захотелось ещё… но не повторять тот рецепт с новыми дрожжами, а составить ещё один)…
Т.к. данные дрожжи по неведомой мне причине (видимо штамм такой) не выдают типично пшеничные эфиры, то придется мухлевать =) – для сладких гвоздичных нот просто напросто добавить гвоздику на кипячение)
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/23e30c69f1cff44ba77ed9db3b965a78d45a3f235968041.jpg)
- состав по засыпи: 59,9% пшеничного + 25% венского + 10% караред + 5,1% карамюних тип1 (общее кол-во солода, 2,555кг на 6,5л готового сусла);
- вода бутилированная(HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, инфузионный + отварочный: 48С/20минут + 55С/15минут + отварка, 63С/15минут + отварка, 65С/45минут;
- кипячение сусла с хмелем: 90 минут.
за 60 минут до конца варки 11г хмеля Сапфир
за 10 минут до конца варки 11г хмеля Сапфир (общее кол-во хмеля 22г на 6,5л) + ирландский мох
за 5 минут до конца варки гвоздика, 6шт;
- дрожжи: «BLM36» (б/у, с оливковым маслом в стартер);
- сбраживание: от 25 суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,8 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 60 суток от розлива.
Параметры партии (плановые/расчетные): НП 17,7%plato* (20%); IBU 23 (22,1); Alc 8% (8,8%)
*эффективность до стыдного низкая... похоже мое оборудование не позволяет мне проводить отварочное затирание... только проблем и нервов подкидывает...
*********************************************************
![[IMG]](http://forum.beersfan.ru/data/photos/l/0/577-1461436840-56519b1002b565a37b8643fad5ccbd3f.jpg)
Присутствует холодное помутнение... проходящее… в бокале достаточно прозрачное... цвет медно-чайный, красивый... пенная шапка умеренная, средне-стойкая, кремовая...
Ароматика выраженная, сладко-пряная издали... при более близком рассмотрении - мягкая фруктовая пряность, специи (гвоздика, мускатный орех, и вроде как корица)... мягкие винно-спиртуозные оттенки, сладкая бисквитность, леденцовость... Аромат очень мягкий/деликатный, приятный...
СО2 на отличном уровне - мягко покалывает язык, мягко пенится при глотке (в плане текстуры жидкая культура дает значительную фору тем сухим что я опробовала)... Тело среднее, мягкая, гладкая текстура...
Вкус мягкий, спиртуозно-леденцово-сладкий... мягко фруктовый (спелый инжир, нектарин)... Очень аккуратный, не слишком разнообразный, но его это не портит)
Послевкусие сладкое, мягко спиртуозное...чуть фруктовое (в тех же оттенках), чуть конфетное и сладковато-пряное.
Отлично вышло!!! Ароматное, сладкое, мощное =)... не к лету конечно, но у меня его итак мизер))
Мнение второго дегустатора…
Сладкий, солодово-фруктовый аромат с алкогольными составляющими.
Тело плотное, питкое, колючее, сладковатое с выраженным алкоголем, в привкусе кисло-сладкая фруктовость с легкой горечью и остротой в послевкусии, легкой пепельностью и согревающим эффектом.
Нравится.
************************
Подробности варки в блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Пшеничный-Бок-Бок-просто-Бок.372/
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM
