1. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  2. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  3. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  4. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  5. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  6. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  7. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  8. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  9. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  10. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  11. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  12. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

"Аббатиса" - бельгийский спец. эль

You can not RSVP for this event...

This event has already begun, or has already passed; RSVP has been since closed.
"Аббатиса" - бельгийский спец. эль
бельгийский спец.эль
Confirmed Attendees: 0
Posted By: EtS-Ukraine
Start Date: Mar 15, 2015 04:00 PM
End Date: Mar 15, 2015 10:00 PM
Time Zone: Europe/Athens +02:00 EET
Повтор успешного рецепта), с легким дополнением - рож не просто всыпаю в затор вместе с основной засыпью, а предварительно заливаю кипятком для клейстеризации крахмала, ну и вода другая, с высокой степенью минерализации.
http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Аббатиса-бельгийский-спец-эль.92/

[​IMG]
Расчет на объем сусла после варки 10л
ЗАСЫПЬ: 24г солода КАРАФА тип3 + РОЖЬ не соложенная 95г + 595г солода АББАТСКИЙ + 1,667кг солода ПИЛСНЕР БОГЕМИЯ.
ВОДА: HCO3 = 325; Ca = 260; SO4 = 150; Na = 38; Cl = 135; Mg = 35 + лимонная кислота.
ЗАТИРАНИЕ: 67С на 30 минут + отбор/кипячение/возврат сусла, 70С на 30 минут.
КИПЯЧЕНИЕ: 80 минут (в реальности пришлось кипятить 140 минут - ввиду новой плиты, не кипело, соответственно и не выпаривалось...)
ХМЕЛЬ: МАГНУМ (12,3% АА, гранулированный) 8г за 40 минут + ИСТ КЕНТ ГОЛДИНГС (5,8% АА, гранулированный) 15г за 5 минут.
ДРОЖЖИ: S-33, (б/у).
БРОЖЕНИЕ: от 20ти суток, только первичное.
РОЗЛИВ: Средняя карбонизация, 2,6 СО2. Выдержка от 40 суток.

Расчетные параметры партии: НП 13%; IBU 26,7; Alc 5,2%; SRM 15,3.
Параметры партии:
НП 12,9% (эффективность 79%, за счет чего почти точно попала в НП, хоть и недовыпарила больше чем на литр...)
IBU 23,3 (из-за недовыпаренного сусла...)
Alc 5,8% (сбродило насухо, похоже дрожжи были с "примесью" диких...)